Арест топ-менеджеров "Реновы" Вайнзихера и Ольховика продлен до мая

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в четверг продлил на три месяца арест топ-менеджеров "Реновы" Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика, обвиняемых по делу о многомиллионных взятках экс-руководству республики Коми.

"Ходатайство следственных органов о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемых Ольховика и Вайнзихера подлежит удовлетворению. Суд постановил: продлить срок содержания под стражей Ольховика - до 5 мая, Вайнзихера - до 6 мая ", - огласила решение судья.

В суде следователь в обоснование своего ходатайства представил документы, в которых утверждается, что, оставаясь на свободе, обвиняемые могут скрыться и угрожать свидетелям.

"Прошу приобщить рапорта об оперативно-розыскных мероприятиях, где подтверждается, что Ольховик и Вайнзихер, являющиеся руководителями, могут оказывать воздействие на своих подчиненных сотрудников с целью изменения показаний и могут скрыться за рубежом", - сказал следователь.

По его словам, расследование уголовного дела представляет особую сложность. "По делу предстоит провести большой объём следственных действий. С момента совершения преступления прошло несколько лет, что затрудняет расследование. Ещё предстоит установить значительный круг причастных к преступлению лиц как в России, так и за рубежом", - подчеркнул он.

В свою очередь обвиняемые и их защитники категорически возражали против продления ареста и просили избрать им иную более мягкую меру пресечения, например залог или домашний арест.

Адвокаты в очередной раз заявили, что в уголовном деле нет никаких доказательств вины их клиентов.

"В уголовном деле нет сведений о взяткополучателях, они не установлены, что уже свидетельствует об отсутствии события состава преступления. Также нет свидетелей, которые бы видели, чтобы Ольховик давал кому-то взятку", - сказала один из защитников Ольховика.

Со своей стороны адвокат Вайнзихера Андрей Ривкин также посетовал, что за 5 месяцев следствия было допрошено всего 50 свидетелей вместо заявленных 100 человек.

"За пять месяцев группа из 11 следователей так и не установила, что это за должностные лица Республики Коми, которым наши подзащитные давали взятки. Также не фигурирует и сумма взяток. В фабуле обвинения написано, что не менее 800 млн, но это может быть и два, и три миллиарда", - сказал защитник.

Совладелец группы компаний "Ренова" Ольховик, глава энергохолдинга "Т Плюс" Вайнзихер и экс-глава "Вымпелкома" Михаил Слободин, являвшиеся руководителями ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) в период с 2007 по 2014 год, стали фигурантами уголовного дела о взяточничестве в Коми. В начале сентября в СКР сообщили, что их подозревают в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ).

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах КЭС и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики Коми (в настоящее время проходят по так называемому "делу Гайзера" - экс-главы Коми) в качестве взятки деньги и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.

Следствие считает, что деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств превысила 800 млн рублей.

Ольховик и Вайнзихер были этапированы в Сыктывкар, где суд 7 сентября арестовал их на два месяца, позднее их вернули в Москву, так как дело было передано для расследования в центральный аппарат СКР.

Слободин объявлен в международный розыск. Сыктывкарский городской суд 15 сентября арестовал его заочно по обвинению в даче взятки в особо крупном размере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции