Власти Москвы заявили о невозможности второго этапа программы сноса пятиэтажек

По словам главы департамента градостроительной политики, это было бы чревато большим количеством трудностей

Власти Москвы заявили о невозможности второго этапа программы сноса пятиэтажек
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Старт второго этапа программы сноса ветхих пятиэтажек в Москве в ближайшее время практически невозможен, считает руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин. "На сегодняшний день, по моему мнению, старт второго этапа программа сноса ветхих пятиэтажек в Москве не просто крайне сложен, но и практически невозможен", - заявил Левкин журналистам на конференции ИД "Коммерсантъ" в пятницу. По его словам, во второй этап программы могли бы попасть около 25 млн кв.м жилья.

"Это панельные пятиэтажки индустриального домостроения конца 1950-х, середины 1960-х годов, однако эти серии не попали в программу сноса. Безусловно, их состояние оставляет желать лучшего, в связи с этим и поднялась дискуссия о возможности их капитального ремонта и редевеломпента", - сказал Левкин.

Он напомнил, что первый этап программы стартовал в 1999 году. "По программе сноса необходимо было демонтировать 1722 дома общей площадью 6,3 млн кв.м, к настоящему времени осталось снести 75 пятиэтажек. Их демонтаж будет выполнен в этом и в следующем году", - добавил Левкин.

Он посетовал, что новый этап программы столкнется с еще большим количеством трудностей. "Это и отсутствие стартовых площадок для переселения, и необходимость совмещения интересов жителей, инвесторов и города, а также крайне неудовлетворительное состояние внутриквартальных инженерных сетей, которые необходимо полностью перекладывать", - добавил глава департамента.

Накануне сообщалось, что комиссия Общественной палаты по жилищно-коммунальному хозяйству подготовит для правительства Москвы рекомендации, согласно которым пятиэтажки целесообразнее снести, чем ремонтировать. Члены комиссии выразили мнение, что большинство пятиэтажных домов невозможно отремонтировать по существующим стандартам. Ранее с просьбой продлить программу сноса ветхих пятиэтажек или разработать новую к правительству Москвы обратились муниципальные депутаты.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции