В Госдуму внесли законопроект об условиях переселения из сносимых пятиэтажек Москвы

В нем отмечается, что оно будет производиться без доплаты в равнозначное жилье и в тот же или соседний район проживания

В Госдуму внесли законопроект об условиях переселения из сносимых пятиэтажек Москвы
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Переселяемые в рамках реновации жилого фонда Москвы жители получат без доплаты равнозначное, но гораздо более благоустроенное жилье, следует из проекта закона, внесенного в Госдуму группой парламентариев.

Соответствующие изменения предлагаются в закон "О статусе столицы РФ" и отдельные законодательные акты "в части установления особенностей реновации жилищного фонда столицы РФ - города федерального значения Москве".

Законопроект размещен в базе данных Госдумы.

"Строительство домов предполагается из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается качественное обустройство и озеленение территорий, обеспечение необходимыми объектами социальной инфраструктуры.

Оговорено, что переселение будет производиться без доплаты в равнозначное жилье. "То есть в благоустроенные жилые помещения, количество комнат которых будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении, а жилая и общая площадь которых будет не меньше соответственной жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения, - отмечается в сопроводительных материалах.

Авторы законопроекта отмечают, что с учетом конструктивных особенностей современных квартир переселяемые граждане фактически получат большую площадь, увеличится в новых домах и площадь помещений общего пользования. "В целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых жилых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%", - говорится в пояснительной записке.

Авторы подтверждают, что переселение будет осуществляться в тот же или соседний район проживания. "Вне района проживания, но в границах административного округа равнозначное помещение может быть предоставлено в случае, если сносимый многоквартирный дом расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округе", - отмечается в пояснительной записке.

Согласно приведенным данным, в Москве общая площадь домов устаревшего жилищного фонда составляет 25 млн кв. метров; там проживают около 1,6 млн граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции