Построенные с нарушениями на земле МГУ жилые многоэтажки сносить не будут

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Управление Росреестра по Москве не требовало сносить жилые комплексы на территории МГУ имени Ломоносова, поскольку это не входит в его компетенцию, сообщили в пресс-службе Росреестра.

"Управление Росреестра по Москве не инициировало исков с требованием сноса построенных жилых комплексов. Требование о сносе объектов капитального строительства не входят в компетенцию Росреестра", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившего в "Интерфакс" в понедельник.

В Росреестре уточнили историю вопроса.

Согласно сообщению, в 2015 году по требованию Московской прокуратуры столичное управление Росреестра провело внеплановую проверку в МГУ в части исполнения земельного законодательства. По результатам проверки, отмечают в пресс-службе, были выявлены нарушения в части использования земельного участка (часть 1 статьи 8.8 КоАП).

В отношении МГУ Ломоносова было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 700 тыс. рублей, а также выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства, говорится в сообщении.

При этом отмечается, что МГУ должен привести "земельно-имущественные отношения в соответствие с действующим законодательством", что подразумевает приведение вида разрешенного использования земельного участка в соответствие с фактическим использованием.

Там подчеркивают, что это не подразумевает сноса жилых домов, о возможности которого сообщали СМИ.

Ранее в понедельник газета "Коммерсантъ" сообщила, что кассационная инстанция арбитражного суда отправила на новое рассмотрение дело о нецелевом использовании почти 122 га на Ломоносовском проспекте в районе Раменок на юго-западе Москвы.

Издание отмечает, что здесь велось строительство нового комплекса зданий МГУ. Но в 2015 году управление Росреестра по Москве обнаружило, что еще в 2008 году земля была застроена жильем и коммерческой недвижимостью ЗАО "Интеко", принадлежавшим на тот момент Елене Батуриной (в 2011 году компанию выкупила группа БИН семьи Гуцериевых-Шишхановых - ИФ).

"Речь идет о проектах "Шуваловский" и Dominion, где "Интеко" возвело около 800 тыс. кв. м: соответствующее постановление столичного правительства еще в 2004 году было подписано тогдашним мэром Юрием Лужковым", - пишет газета.

В материалах говорится, что по условиям контракта застройщик освобождался от создания инженерной инфраструктуры. Взамен "Интеко" профинансировало строительство новой библиотеки и других объектов МГУ. Ранее сообщалось, что "Интеко" собиралось инвестировать в проекты "Шуваловский" и Dominion до $1 млрд.

Из материалов суда следует, что к сентябрю 2016 года Росреестр потребовал от МГУ устранить нарушения. В "Интеко" (выступает третьим лицом в споре - ИФ) газете заявили, что удовлетворены решением кассации, так как претензии не имеют под собой достаточного основания.

В суде юристы МГУ заявляли, что в 2004 году инвестконтракт между вузом и "Интеко" был одобрен Росимуществом. Кроме того, утверждают юристы вуза, в ноябре 2011 года мэрия, выдавая градостроительный план застройки участка для строительства на Ломоносовском проспекте школы-интерната для одаренных детей и общежития для студентов (эти объекты сейчас также строит "Интеко"), признала: на спорном участке возможно размещение не только учебных объектов МГУ, но и жилья, офисов, объектов торговли, общепита и т. д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции