Росреестр потребовал признать самостроем два жилых комплекса на территории МГУ

Как выяснилось, компания Елены Батуриной построила дома на государственных землях без необходимых разрешений

Росреестр потребовал признать самостроем два жилых комплекса на территории МГУ
Жилой комплекс "Шуваловский" в Москве
Фото: ТАСС, Юрий Машков

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Росреестр потребовал признать незаконной постройку на территории МГУ жилых комплексов "Шуваловский" и Dominion, пишет в понедельник "Коммерсант". В случае, если суд удовлетворит этот иск, дома могут потребовать снести.

Жилая и коммерческая недвижимость построена в 2008 году на землях государства, которые находятся в бессрочном пользовании университета. Застройщик - ЗАО "Интеко" - принадлежал в то время Елене Батуриной (позже она продала компанию), а разрешение подписал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков.

По сведениям "Коммерсанта", в сентябре 2016 года, после двухлетней тяжбы, постройки фактически признаны самовольными и подлежащими сносу. За неисполнение требований Росреестр требует взыскать с МГУ штраф в размере 300-600 млн рублей.

Однако на минувшей неделе кассационная инстанция арбитражного суда по настоянию защиты отправила дело на новое рассмотрение. При этом МГУ так и не смог предоставить доказательства того, что на спорном участке было возможно жилищное строительство. Если университету не удастся отстоять свою правоту, ему останется надеяться только на мировое соглашение. Однако в этом случае МГУ грозит штраф до 2 млрд рублей и выше, сказал собеседник издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции