Главу избирательного штаба Навального арестовали на 10 суток

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Симоновский суд Москвы в понедельник арестовал на 10 суток Леонида Волкова - руководителя избирательного штаба оппозиционера Алексея Навального - за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

"Признать Волкова виновным и назначить наказание в виде административного ареста на 10 суток", - говорится в постановлении судьи Хызыра Муссакаева, оглашённом по итогам рассмотрения административного дела.

Волков был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции).

Задержания в офисе ФБК

На заседании Волков и его адвокат просили прекратить производство по административному делу, так как у правоохранителей не было оснований для составления протокола.

По словам Волкова, протокол о правонарушении был составлен не в минувшее воскресенье, а уже 27 марта, после того, как оппозиционера несколько часов продержали в ОВД "Даниловский" без доступа адвоката и составления протокола о задержании.

Он рассказал, что примерно в 16.30, несмотря на то, что кинолог с собакой за час до этого уже проверил помещение, в офис Фонда борьбы с коррупцией снова пришли полицейские, а также сотрудники МЧС и люди, не посчитавшие нужным представиться.

"Всем было сказано покинуть помещение, кроме меня. Когда они вышли из офиса, их всех задержали. Полицейский в звании майора сначала сказал, что полицейские произведут осмотр, а потом передумал и сказал, что меня отвезут в ОВД "Даниловский",- сказал Волков.

Оппозиционер добавил, что первоначально в протоколе о его задержании было указано, что он не повиновался полиции при эвакуации под угрозой пожара, после чего протокол был переписан, и в качестве причины эвакуации была названа угроза взрыва.

В свою очередь адвокат Волкова Владимир Воронин отметил, что в материалах дела нет доказательств того, что существовала угроза взрыва или пожара. Кроме того, количество допущенных полицией при составлении протокола нарушений делает невозможным его рассмотрение, считает защитник.

Как сообщалось, 17 сотрудников Фонда борьбы с коррупцией были задержаны полицейскими в офисе организации, где в это время осуществлялась трансляция протестных акций. Позже глава ФБК Роман Рубанов и юрист организации Иван Жданов были отпущены без составления протоколов, так как их задержали не в здании, а на улице.

Протестные акции

26 марта в России состоялись десятки протестных акций против коррупции, в том числе не согласованных с властями, были задержаны их организаторы и участники.

Ранее Тверской суд Москвы оштрафовал на 20 тысяч рублей за организацию несанкционированной акции в Москве оппозиционера Алексея Навального, после чего отправил его на 15 суток под административный арест за сопротивление полицейским при задержании на Тверской улице.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции