Московский памятник Пушкину закрыли на реставрацию

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на Тверской улице в Москве закрыт на реставрацию до сентября 2017 года.

В связи с проведением работ огорожена забором часть Пушкинской площади, непосредственно прилегающая к памятнику.

Памятник работы скульптора Александра Опекушина был установлен в Москве в 1880 году в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году монумент переместили на противоположную сторону площади. За время существования он реставрировался дважды - в 1993 и 2003 годах.

В прошлом году сообщалось о планирующихся работах по реставрации памятника Пушкину, которые начались в июле 2016 года.

Как отмечали тогда московские власти, бронзовый монумент покрывает плотный слой так называемой дикой патины, из-за которой скульптура имеет неоднородный зелено-голубой цвет.

"Патину частично уберут в ходе реставрационных работ. Будут выполнены пробные расчистки бронзовой поверхности памятника, а также определены окончательные способы и технология его реставрации. Возможно, цвет бронзовой части памятника после реставрации будет изменен", - говорилось в сообщении.

Предполагалось также расчистить гранитные части памятника от многочисленных загрязнений и поздних наслоений, заполнить пустоты между блоками камня, а также переложить блоки стилобата и отмостки. Кроме того, планировалось создать копии исторических цепей ограждения памятника, элементы которых неоднократно воровались.

Предполагалось, что работы продлятся до конца 2016 года, однако об их завершении впоследствии официально не сообщалось.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции