В Москве суд отложил решение о мере пресечения фигуранту дела о призывах к беспорядкам

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы продлил на 72 часа задержание преподавателя математики Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, передает корреспондент "Интерфакса".

"Суд постановил: ходатайство защиты удовлетворить, отложить рассмотрение ходатайства об избрании обвинениями меры пресечения", - огласил решение судья Евгений Найденов субботу.

Таким образом, срок задержания Богатова по ходатайству защиты продлен на 72 часа. Адвокаты просили предоставить время для ознакомления с материалами дела, предоставления доказательств непричастности молодого человека к инкриминируемому ему преступлению, а также дополнительных характеристик личности.

По решению суда, ходатайство об аресте будет рассмотрено в понедельник в 17:00.

Преподавателю математики в одном из столичных вузов Богатову предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и по части 1 статьи 212 УК РФ через 30-ю статью (покушение на организацию массовых беспорядков).

Ранее в столичном главке Следственного комитета РФ сообщили, что сотрудники правоохранительных органов установили личность и задержали мужчину 1992 года рождения, подозреваемого в призывах к участию в несанкционированных акциях в Москве 2 апреля через интернет. Следствием установлено, что подозреваемый размещал материалы, призывающие к массовым беспорядкам в центре Москвы, с помощью специального программного обеспечения с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств, отметили в главке.

По месту жительства фигуранта, сообщили в СКР, были проведены обыски, в ходе которых изъяты многочисленная компьютерная техника и электронные устройства, используемые для передачи и распространения информации, а также иные предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела. По всем изъятым предметам назначены компьютерно-технические судебные экспертизы, проводится комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления.

1 апреля столичный главк СКР возбудил уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК РФ) по факту появившихся в сети призывах к участию в несанкционированной акции в центре города в воскресенье. По данным ведомства, 29 марта в интернете неустановленным лицом под псевдонимом размещены текстовые сообщения, "призывающие к действиям крайне экстремистского толка".

На следующий день, 2 апреля, в Москве в ходе несанкционированной акции, по данным полиции, были задержаны 31 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции