Мосгорсуд подтвердил отказ в рассмотрении жалобы на обыск у журналистки Световой

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным постановление Басманного суда Москвы об отказе принять к рассмотрению жалобу правозащитницы и журналистки Зои Световой на обыск в ее квартире по делу ЮКОСа, передаёт корреспондент "Интерфакса".

"Постановление Басманного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласил решение судья в среду.

Адвокаты Сергей Бадамшин и Олег Елисеев, представляющие интересы Световой, просили суд признать решение суда первой инстанции незаконным.

По словам Бадамшина, рассмотрение жалоб в Басманном суде постановлено в зависимость от его загруженности. "Если у них много дел, им проще отклонить жалобу, чтобы мы уже встречались в Мосгорсуде", - сказал защитник.

Кроме того, он подчеркнул, что адвокаты Световой не были ознакомлены с постановлением об обыске, что нарушает право журналистки на защиту.

Со своей стороны, второй защитник Елисеев обратил внимание суда на то, что следователи при обыске нарушили право Световой на тайну частной жизни, так как они в присутствии журналиста осматривали материалы, не имеющие отношение к уголовному делу, в том числе, ее личную корреспонденцию.

Как сообщалось, 28 февраля 2017 года в квартире Световой прошёл обыск. Официальный представитель СКР Светлана Петренко заявила "Интерфаксу", что следственные действия не связаны с профессиональной деятельностью журналистки и проводились по делу о хищении активов компании ЮКОС.

Петренко отметила, что "следствием были получены сведения о хранении у Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в РФ и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных Ходорковским и его соучастниками".

Впоследствии защита Световой обжаловала в Басманном суде проведение обысков в порядке статьи 125 УПК (Уголовно-процессуального кодекса - ИФ). 9 марта Басманный суд Москвы отказался принять жалобу к рассмотрению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Сбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселенияСбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселения
С подсудимой взыскана компенсация в размере 2,5 млн руб. в пользу родственников ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости