В СПЧ заявили об агрессивных действиях участников акции на Тверской

Митингующие, выкрикивая оскорбления, залезали на деревья, столбы и крыши домов, заявила представитель СПЧ

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Согласованный митинг на проспекте Сахарова прошел мирно, участники акции на Тверской улице вели себя агрессивно и провоцировали сотрудников полиции, заявила ответственный секретарь Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Яна Лантратова, выступавшая наблюдателем от СПЧ на мероприятиях.

"На проспекте Сахарова народу было немного, не более двух тысяч, все спокойно подходили через рамки, несли плакаты с лозунгами против закона о реновации, в поддержку обманутых дольщиков", - сказала Лантратова "Интерфаксу".

Она отметила, что на месте проведения мероприятии была установлена сцена, оборудованная звуком, на сцену выходили по очереди спикеры, выступали, заявляя свою позицию.

"Все условия для проведения согласованного митинга были соблюдены. Сотрудники полиции и Росгвардии вели себя корректно. Никаких особых провокаций выявлено не было. Все прошло мирно", - заявила она.

Лантратова отметила, что ситуация на Тверской была "совершенно иная", там, по ее словам, митингующие выбрали провокационный путь.

"Создали давку; граждане, которые вышли гулять с детьми, вынуждены были спешно покинуть центральную улицу города. Реконструкторы и аниматоры, которые должны были выступать на празднике, оказались заблокированы толпой", - сказала ответственный секретарь СПЧ.

Она подчеркнула, что митингующие на Тверской улице скандировали лозунги, выкрикивая нецензурные и оскорбительные фразы в адрес сотрудников полиции и ОМОНа, залезали на деревья, столбы, строительные леса, строительную технику, крыши зданий, а также запрыгивали на балконы.

По ее словам, на митинге было много детей и подростков в возрасте от 12 до 16 лет, они также выкрикивали нецензурные лозунги, "разрисовывали различными лозунгами флаг России". "Подростки также залезали на строительные леса, деревья и крыши; устраивали потасовки , откровенно провоцируя сотрудников ОМОНа, оскорбляя их", - добавила Лантратова.

В результате их действий возникла давка, митингующие вели себя агрессивно, заявила она.

"В сложившихся условиях полиция должна была оградить празднующих от тех, кто откровенно устраивал провокации, пытаясь сорвать праздник. При этом сотрудники старались вести себя максимально корректно, разъясняя свои действия митингующим. Характеризовать всё происходящее можно лишь как безуспешную попытку сорвать праздник", - добавила она.

Как сообщалось, сторонники оппозиции начали собираться на Тверской, где проходили народные гулянья в честь Дня России, сегодня днем. Прийти туда их призвал Алексей Навальный, который накануне вечером объявил, что отказывается от проведения согласованного с властями митинга на проспекте Академика Сахарова. Сам он был задержан еще до начала акции в подъезде собственного дома.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции