Расходы на благоустройство Москвы за три года превысят 138 млрд рублей

Только в 2018 году на программу "Моя улица" потратят почти 33 млрд рублей

Расходы на благоустройство Москвы за три года превысят 138 млрд рублей
Фото: ТАСС, Ася Добровольская

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Из бюджета Москвы на благоустройство территорий, создание парков и другие мероприятия по развитию городской среды в 2018-2020 годах выделят 138 млрд рублей, следует из проекта бюджета столицы, внесенного в Мосгордуму.

Так, на реализацию программы "Моя улица" (благоустройство магистралей, улиц окружного, районного, внутрирайонного значения, а также расположенных в производственных зонах), за три года потратят 93,27 млрд рублей: 32,96 млрд рублей в 2018 году, 30,18 млрд рублей в 2019 году и 30,13 млрд рублей в 2020 году.

На организацию парков по месту жительства, создание и благоустройство озелененных территорий в 2018-2020 годах направят 12,1 млрд рублей, из которых 10,9 млрд планируется израсходовать в следующем году.

Кроме того, на благоустройство парков культуры и отдыха, музеев-усадеб и музеев-заповедников, их капитального и текущего ремонта за три года потратят из столичного бюджета 17,1 млрд рублей, в том числе 5,2 млрд рублей в 2018 году.

На развитие системы наружного освещения столицы и архитектурно-художественной подсветки зданий в 2018-2020 годах израсходуют 15,64 млрд рублей (10,01 млрд рублей в 2018 году, 3,2 млрд рублей в 2019 году, 2,42 млрд рублей в 2020 году).

Помимо этих 138 млрд рублей дополнительные средства будут выделяться на благоустройство территорий районного значения и дворовых территорий, на высадку деревьев и кустарников, содержание цветников, ремонт фасадов зданий и множество других работ по созданию комфортной городской среды.

Месяц назад в эфире радиостанции "Бизнес FM" мэр Москвы Сергей Собянин ответил критикам властей, которые заявляют, что деньги на благоустройство отбирают "у сирых и убогих". "Я вам скажу, откуда деньги. В свое время около 30 млрд рублей каждый год субсидировалось монополистам - энергетикам, тепловикам, водоканалу, газовикам. Для чего? Для того чтобы они не поднимали тарифы", - сказал Собянин.

Но, по его словам, тарифы в период с 2000 по 2010 год росли не на 5-10%, а на 20-25%. "По сути дела, в прямом смысле деньги вылетали в трубу. Мы перестали давать такого рода субсидии безадресно, зажали тарифы, они сегодня не выше инфляции", - заявил глава города. По его словам, высвобожденные деньги город теперь направляет на благоустройство.

Мэр уточнил, что при благоустройстве улиц расходы составляют примерно 10-15 тыс. рублей на кв. метр, в то время как в других регионах они доходят до 18-20 тыс. рублей. При этом расценки в Москве на 30-50% меньше, чем в других странах, сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Ураган в Москве повалил сотни деревьевУраган в Москве повалил сотни деревьев
Как рассказал Сергей Собянин, госпитализированы семь человек - трое детей и четверо взрослыхПодробнее
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости