Мосгордума приняла закон о возможности голосования на выборах мэра вне Москвы

Новая система заработает уже осенью

Мосгордума приняла закон о возможности голосования на выборах мэра вне Москвы
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Изменения в Избирательный кодекс Москвы, позволяющий организовывать места для голосования на выборах мэра за пределами города, приняты в целом на заседании Мосгордумы в четверг, сообщает корреспондент "Интерфакса". Проект этих изменений был внесен мэром Москвы Сергеем Собяниным на рассмотрение депутатов 14 мая.

Принятые поправки будут подписаны Собяниным, опубликованы, после чего, как ожидается, вступят в силу до начала избирательной кампании по выборам мэра, которая будет объявлена в период с 31 мая по 10 июня. Таким образом, новая система будет применена на предстоящих 9 сентября мэрских выборах.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов напомнил на заседании, что на последних выборах президента России впервые была использована система "мобильный избиратель", позволяющая голосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения.

"Сейчас предлагается применить институт "мобильного избирателя" на выборах мэра не только на территории города, но и за его пределами", - отметил Горбунов.

По его словам, единый день голосования приходится на второе воскресенье сентября, в пик дачного сезона. "Более 3 млн москвичей выезжают за пределы города на выходные. Многие пенсионеры проживают на дачах и садовых участках весь теплый сезон в течение полугода. Принятый закон создаст дополнительные гарантии реализации избирательных раз граждан", - сказал глава Мосгоризбиркома.

Он уточнил, что принятым законом Мосгоризбирком наделяется правом образовывать избирательные участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами города. "Это право, а не обязанность комиссии создавать везде участки", - подчеркнул Горубнов.

Он отметил, что участки будут образовываться с учетом желания горожан, и в первую очередь это делается для удобства дачников.

"Мы не будем создавать участки в Сочи. Мы можем так и до абсурда дойти, создавая участки в Антарктиде, в Майами", - сказал председатель Мосгоризбиркома.

Предполагается, что организация мест голосования за пределами Москвы не потребует дополнительных расходов бюджета.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заверил, что все процедуры, относящиеся к гласности выборов, и, в особенности, наблюдение за ходом голосования будут действовать на загородных избирательных участках в полной мере. Там же будет организовано и видеонаблюдение.

Теги: Москва
Москва
Недвижимость
Последние новости