Пресс-центр

От ответа не уйти

Императорский дом Романовых требует возобновить расследование дела об убийстве царской семьи и не увязывает вопрос реабилитации с реституцией

Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС - Глава Императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна обратилась в Басманный районный суд Москвы с требованием отменить постановление о прекращении расследования уголовного дела об убийстве Николая II и членов его семьи.

"Великая княгиня Мария Владимировна обратилась сегодня, 15 января 2010 года, в Басманный районный суд города Москвы по этому вопросу", - заявил глава юридической службы "Дом Романовых" Герман Лукьянов в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, в суд будут вызваны представители Генпрокуратуры, представители следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ и старший следователь по особо важным делам СКП Владимир Соловьев, принявший решение о закрытии уголовного дела по убийству Николая II и членов его семьи.

"Уйти от поставленных вопросов не удастся никому. Им придется отвечать, почему было принято решение, которое противоречит выводам президиума Верховного суда", - уверен адвокат.

Он пояснил, что президиум Верховного суда "установил, что все Романовы были лишены жизни от имени государства" и в СКП должны были учитывать данное обстоятельство. "Получается, что в СКП считают, что они были лишены жизни какими-то уголовниками", - отметил Г.Лукьянов.

Кроме того, адвокат обратил внимание на то, что Генпрокуратура отказалась сообщить о наличии прокурорского надзора в данном уголовном деле, предусмотренного законом.

"И мы спрашиваем Генпрокуратуру, следователь В.Соловьев после вынесения постановления о прекращении уголовного дела направил его в прокуратуру? Никто нам не ответил. И никто не узнает, направлял он (В.Соловьев - ИФ) его в прокуратуру или нет", - добавил Г.Лукьянов

Ранее Тверской суд Москвы отклонил жалобу Дома Романовых на Генпрокуратуру, которая отказалась признать постановление о прекращении уголовного дела об убийстве последней царской семьи незаконным. Генпрокуратура перенаправила соответствующую жалобу Дома Романовых для рассмотрения по существу в СКП РФ.

Тогда представители Императорского дома заявили, что Генпрокуратура "самоустранилась", перенаправив жалобу великой княгини в орган, где и было принято решение о прекращении уголовного дела об убийстве царской семьи.

Изначально Дом Романовых решил обратиться в Генпрокуратуру, поскольку "вывод следствия о том, что члены царской семьи стали жертвами лиц, совершивших умышленные убийства, противоречит установленным президиумом Верховного суда РФ фактическим обстоятельствам, при которых Романовы были лишены жизни в результате политических репрессий", сказал ранее Г.Лукьянов.

По словам Г.Лукьянова, в Доме Романовых недоумевают, какой нормой права руководствовался прокурор, к которому изначально поступила жалоба Великой княгини, и который переправил ее для рассмотрения в СКП.

"Создается впечатление, что государство пишет законы только для своих граждан, но не для себя, не считает себя связанным с ними. Великой княгине Марии Владимировне было отказано не только в том, чтобы ее жалоба была рассмотрена прокурором, ей даже отказались сообщить сведения о том, кто из прокуроров Генпрокуратуры РФ осуществлял прокурорский надзор после вынесения следователем СКП постановления о прекращении уголовного дела об убийстве царской семьи", - сказал Г.Лукьянов.

"Вообще, а был ли прокурорский надзор за данным уголовным делом после его прекращения? Наличия прокурорского надзора требует закон - часть 1 статьи 213 УПК РФ и пункт 1.11 приказа генерального прокурора от 06.09.07 номер 136", - сказал адвокат.

Решение о прекращении уголовного дела об убийстве Николая Второго вынесено 15 января 2009 года старшим следователем по особо важным делам СКП Владимиром Соловьевым.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации последнего российского императора Николая Второго и членов его семьи.

Кроме того, Генеральная прокуратура России приняла решение реабилитировать членов императорской фамилии - великих князей и князей крови, казненных большевиками после революции. Также Генпрокуратура реабилитировала слуг и приближенных царской семьи, которые были казнены большевиками или подверглись репрессиям.

Со своей стороны директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов подтвердил на пресс-конференции, что великая княгиня Мария Владимировна не увязывает вопрос реабилитации императорской семьи с реституцией.

"Великая княгиня всегда говорила, что она против реституции. И поэтому этот вопрос не увязывается с реабилитацией императорской семьи", -заявил А.Закатов.

Директор канцелярии Дома Романовых ранее заявлял, что императорский дом принципиально против реституции и не намерен претендовать на собственность России.

"Сейчас было бы крайне затруднительно установить, кто именно имеет право на эту собственность. Даже если закон о реституции будет создан, члены императорской фамилии не будут иметь никаких претензий на собственность", - сказал А.Закатов.

При этом он подчеркнул, что для великой княгини вопрос реабилитации - "это, прежде всего, вопрос нравственный и правовой".

Отвечая на вопросы журналистов, глава канцелярии Дома Романовых, в частности, сообщил, что потомки последнего российского императора Николая II могут вернуться в Россию при условии наличия жилья и определении юридического статуса Императорского дома Романовых.

"У Императорского дома есть друзья, и может когда-то появятся условия для того, чтобы частная инициатива помогла в этом вопросе (возвращения - ИФ)", - сказал А.Закатов.

"Пока им (потомкам императора - ИФ) просто некуда приезжать, когда они приезжают они останавливаются в гостинице. А состояние их не позволяет здесь не приобрести даже какую-то квартиру", - отметил он.

Вместе с тем А.Закатов подчеркнул, что Романовы не намерены просить помощи от государства в решении жилищного вопроса. "Великая княгиня Мария Владимировна не хочет, чтобы хоть в какой-то степени решение этого вопроса легло на государство и решалось за счет налогоплательщиков", - отметил директор канцелярии Дома Романовых.

По его словам, в настоящее время, основным препятствием для возвращения представителей императорской фамилии в Россию является отсутствие четкого юридического статуса у Императорского дома Романовых.

"Самое главное в этом вопросе - это правовое решение, о признании какого-либо статуса за Императорским домом", - сказал А.Закатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 17 мая7 фото

Фотохроника 17 мая

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи