Пресс-центр

От ответа не уйти

Императорский дом Романовых требует возобновить расследование дела об убийстве царской семьи и не увязывает вопрос реабилитации с реституцией

Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС - Глава Императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна обратилась в Басманный районный суд Москвы с требованием отменить постановление о прекращении расследования уголовного дела об убийстве Николая II и членов его семьи.

"Великая княгиня Мария Владимировна обратилась сегодня, 15 января 2010 года, в Басманный районный суд города Москвы по этому вопросу", - заявил глава юридической службы "Дом Романовых" Герман Лукьянов в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, в суд будут вызваны представители Генпрокуратуры, представители следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ и старший следователь по особо важным делам СКП Владимир Соловьев, принявший решение о закрытии уголовного дела по убийству Николая II и членов его семьи.

"Уйти от поставленных вопросов не удастся никому. Им придется отвечать, почему было принято решение, которое противоречит выводам президиума Верховного суда", - уверен адвокат.

Он пояснил, что президиум Верховного суда "установил, что все Романовы были лишены жизни от имени государства" и в СКП должны были учитывать данное обстоятельство. "Получается, что в СКП считают, что они были лишены жизни какими-то уголовниками", - отметил Г.Лукьянов.

Кроме того, адвокат обратил внимание на то, что Генпрокуратура отказалась сообщить о наличии прокурорского надзора в данном уголовном деле, предусмотренного законом.

"И мы спрашиваем Генпрокуратуру, следователь В.Соловьев после вынесения постановления о прекращении уголовного дела направил его в прокуратуру? Никто нам не ответил. И никто не узнает, направлял он (В.Соловьев - ИФ) его в прокуратуру или нет", - добавил Г.Лукьянов

Ранее Тверской суд Москвы отклонил жалобу Дома Романовых на Генпрокуратуру, которая отказалась признать постановление о прекращении уголовного дела об убийстве последней царской семьи незаконным. Генпрокуратура перенаправила соответствующую жалобу Дома Романовых для рассмотрения по существу в СКП РФ.

Тогда представители Императорского дома заявили, что Генпрокуратура "самоустранилась", перенаправив жалобу великой княгини в орган, где и было принято решение о прекращении уголовного дела об убийстве царской семьи.

Изначально Дом Романовых решил обратиться в Генпрокуратуру, поскольку "вывод следствия о том, что члены царской семьи стали жертвами лиц, совершивших умышленные убийства, противоречит установленным президиумом Верховного суда РФ фактическим обстоятельствам, при которых Романовы были лишены жизни в результате политических репрессий", сказал ранее Г.Лукьянов.

По словам Г.Лукьянова, в Доме Романовых недоумевают, какой нормой права руководствовался прокурор, к которому изначально поступила жалоба Великой княгини, и который переправил ее для рассмотрения в СКП.

"Создается впечатление, что государство пишет законы только для своих граждан, но не для себя, не считает себя связанным с ними. Великой княгине Марии Владимировне было отказано не только в том, чтобы ее жалоба была рассмотрена прокурором, ей даже отказались сообщить сведения о том, кто из прокуроров Генпрокуратуры РФ осуществлял прокурорский надзор после вынесения следователем СКП постановления о прекращении уголовного дела об убийстве царской семьи", - сказал Г.Лукьянов.

"Вообще, а был ли прокурорский надзор за данным уголовным делом после его прекращения? Наличия прокурорского надзора требует закон - часть 1 статьи 213 УПК РФ и пункт 1.11 приказа генерального прокурора от 06.09.07 номер 136", - сказал адвокат.

Решение о прекращении уголовного дела об убийстве Николая Второго вынесено 15 января 2009 года старшим следователем по особо важным делам СКП Владимиром Соловьевым.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации последнего российского императора Николая Второго и членов его семьи.

Кроме того, Генеральная прокуратура России приняла решение реабилитировать членов императорской фамилии - великих князей и князей крови, казненных большевиками после революции. Также Генпрокуратура реабилитировала слуг и приближенных царской семьи, которые были казнены большевиками или подверглись репрессиям.

Со своей стороны директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов подтвердил на пресс-конференции, что великая княгиня Мария Владимировна не увязывает вопрос реабилитации императорской семьи с реституцией.

"Великая княгиня всегда говорила, что она против реституции. И поэтому этот вопрос не увязывается с реабилитацией императорской семьи", -заявил А.Закатов.

Директор канцелярии Дома Романовых ранее заявлял, что императорский дом принципиально против реституции и не намерен претендовать на собственность России.

"Сейчас было бы крайне затруднительно установить, кто именно имеет право на эту собственность. Даже если закон о реституции будет создан, члены императорской фамилии не будут иметь никаких претензий на собственность", - сказал А.Закатов.

При этом он подчеркнул, что для великой княгини вопрос реабилитации - "это, прежде всего, вопрос нравственный и правовой".

Отвечая на вопросы журналистов, глава канцелярии Дома Романовых, в частности, сообщил, что потомки последнего российского императора Николая II могут вернуться в Россию при условии наличия жилья и определении юридического статуса Императорского дома Романовых.

"У Императорского дома есть друзья, и может когда-то появятся условия для того, чтобы частная инициатива помогла в этом вопросе (возвращения - ИФ)", - сказал А.Закатов.

"Пока им (потомкам императора - ИФ) просто некуда приезжать, когда они приезжают они останавливаются в гостинице. А состояние их не позволяет здесь не приобрести даже какую-то квартиру", - отметил он.

Вместе с тем А.Закатов подчеркнул, что Романовы не намерены просить помощи от государства в решении жилищного вопроса. "Великая княгиня Мария Владимировна не хочет, чтобы хоть в какой-то степени решение этого вопроса легло на государство и решалось за счет налогоплательщиков", - отметил директор канцелярии Дома Романовых.

По его словам, в настоящее время, основным препятствием для возвращения представителей императорской фамилии в Россию является отсутствие четкого юридического статуса у Императорского дома Романовых.

"Самое главное в этом вопросе - это правовое решение, о признании какого-либо статуса за Императорским домом", - сказал А.Закатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости