Пресс-центр

На защиту детей

Омбудсмен Астахов считает, что многочисленные организации, занимающиеся защитой детей в России, делают это неэффективно, и планирует создать детскую Общественную палату

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - В России в ближайшее время может появиться детская Общественная палата, заявил новый уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, адвокат Павел Астахов.

"Мы уже с Общественной палатой проговорили возможность создания детской Общественной палаты. Если мы будем поддержаны, то достаточно быстро сможем ее создать", - заявил П.Астахов в четверг на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, уполномоченные по правам ребенка должны появиться во всех регионах РФ. "Мало того, я сейчас написал докладную о том, чтоб ввести уполномоченных и в федеральных округах", - сказал он, добавив, что омбудсмены должны быть введены не только в крупных городах и в мэриях, но и в образовательных учреждениях.

Как сообщил омбудсмен, в России помимо уполномоченных по правам ребенка активно будет создаваться общественный совет при уполномоченном по правам ребенка, а также общественные советы при учебных и образовательных учреждениях. "Это необходимо для того, чтобы любой вопрос был под вниманием общества, под гражданским контролем", - сказал он.

П.Астахов также считает, что многочисленные организации, занимающихся защитой детей, делают это неэффективно.

Омбудсмен сообщил, что при вступлении в должность и изучении материалов обратил внимание на большое количество организаций как государственных, так и общественных, которые занимаются защитой прав детей.

"Кого ни возьми - все занимаются, оказывается, защитой детей. По разным подсчетам, у меня есть такая цифра, только 14 государственных органов и муниципальных, которые занимаются защитой. Вопрос возникает: почему же у нас в таком состоянии права ребенка, защита детей?" - добавил он.

П.Астахов отметил, что ребенок с момента рождения нуждается в защите, и первыми на страже защиты детей должны стоять, по его мнению, правоохранительные органы - милиция и прокуратура. "При этом мы все знаем случаи, когда милиция просто проходит мимо, не обращая внимание на подростков, которые что-то готовятся взорвать, поджечь или просто стоят, выпивают и курят", - подчеркнул омбудсмен.

По его словам, в недавнем прошлом считалось "дикостью, если ребенок курит в общественном месте". "В обществе была воспитана нетерпимость к такому поведению", - напомнил П.Астахов.

При этом, по его словам, нельзя "списывать" все проблемы на бедность. "И богатые тоже плачут. И мы видим сколько ситуаций, когда богатые семьи, казалось бы благополучные, обеспеченные, начинают воевать из-за ребенка, при этом забывая, что у ребенка есть собственные права", -сказал П.Астахов.

Уполномоченный рассказал, что накануне получил сообщение из республики Марий Эл о гибели трехлетнего ребенка. "Не могли органы опеки войти в квартиру пьяниц, алкоголиков, которые долгое время нарушали права ребенка. Умер трехлетний ребенок. И таких случаев очень много", - подчеркнул он.

При отсутствии ювенальной юстиции и единой федеральной службы, занимающейся вопросами защиты прав детей, необходимая процедура для решения таких вопросов прописана в законодательстве, считает П.Астахов.

"Надо получить решение суда, нужно обязательное участие прокурора в этих вопросах, заключение органов опеки, и, тем не менее, процедура известна, она есть. И обсуждать, что важнее - соблюдение гарантированной Конституцией РФ тайны и неприкосновенности семейной жизни или жизнь, здоровье и интересы ребенка - на мой взгляд, кощунственно. Если известны такие факты (нарушение прав ребенка - ИФ) - нужно было бегом бежать в суд и получать решение", - отметил детский омбудсмен.

"Здесь нельзя переборщить, недоработать - да, все недорабатывают", -добавил П.Астахов, отметив, что будет жестко требовать с каждого должностного лица, занимающегося защитой прав детей.

При этом П.Астахов призвал использовать западный опыт по перепрофилированию детских домов.

"Если мы не можем пока позволить себе ликвидировать детские дома к определенному сроку, пусть это будет 2020 год или 2030 год, мы можем хотя бы обозначить этот горизонт, чтобы к этому стремиться", - заявил он.

Омбудсмен подчеркнул, что необходимо стремиться к тому, чтобы "не 15 детей на одного взрослого педагога приходилось, а, скажем, хотя бы шесть детей или пять". По словам П.Астахова, по предложениям, связанным с ликвидацией детских домов "начинается необоснованное волнение".

По его словам, есть формы, признанные в мире эффективными и позволяющие избежать сокращения педагогов и воспитателей. Это перепрофилирование детских домов, детских учреждений, которые распускаются, пояснил П.Астахов.

Омбудсмен добавил, что детские дома могут быть "расселены на центры консультативной психологической помощи родителям, которые берут детей на разные формы усыновления и опеки". "Здесь не надо бояться опыта, который существует в мире. Его нужно эффективно использовать", - заметил уполномоченный по правам ребенка.

По словам П.Астахова, он планирует также урегулировать частные вопросы, касающиеся прав ребенка, возникающие между отцом и матерью. "Частными вопросами я буду тоже заниматься, но через собственное расследование, чтобы понять, с кем ребенку будет лучше", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, П.Астахов, касаясь насилия над детьми, сказал: "Необходимо ужесточить наказание по статьям, касающимся насилия над детьми. И если человек был осужден за насилие над ребенком, то его после отбывания срока нужно ставить также вне закона и близко не подпускать больше никогда к детям".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости