Пресс-центр

В единый день голосования состоятся более 6 тыс. выборов различного уровня

ЦИК РФ готов приступить к дистанционному электронному голосованию, предлагает оставить открепительные удостоверения, но отказаться от досрочных выборов

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС - 14 марта в России пройдет 6200 выборов различного уровня, сообщил член ЦИК Геннадий Райков.

"В марте у нас пройдет 6200 различных выборов - это восемь региональных законодательных собраний, еще восемь выборов на уровне областных центров, остальные - муниципальные выборы", - отметил Г.Райков во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

"Раньше я называл примерную цифру, а сейчас мы определились с окончательным количеством", - сказал Г.Райков, добавив, что ЦИК уже приступил к подготовке к предстоящим выборам.

Между тем представители Центризбиркома призывают парламентариев урегулировать в законодательном плане вопрос об организации электронного голосования на выборах различных уровней в России.

"Мы готовы приступить к электронному голосованию в удаленных местах, за границей, на судах, находящихся в море, и т.д. Теперь дело за депутатами", - заявил Г.Райков.

После внесения поправок в действующее законодательство у ЦИК "откроется широкое поле деятельности в этом плане", отметил Г.Райков, добавив, что "свою работу ЦИК сделал".

"В этом случае люди, к которым сегодня приходится добираться на вертолетах и вездеходах, смогут спокойно проголосовать по телефону", - сказал Г.Райков.

Со своей стороны член ЦИК Майя Гришина на пресс-конференции сообщила, что Центризбирком считает необходимым сохранить открепительные удостоверения на выборах, а от досрочных выборов, за исключением голосования в труднодоступных районах, - отказаться.

"Официально надо заявить, что Центральная избирательная комиссия не предлагает отказаться от этого института (открепительных удостоверений), - сказала она. - Мы считаем, что открепительное удостоверение - это элемент обеспечения конституционного избирательного права гражданина".

Вместе с тем, по словам М.Гришиной, необходимо исключить досрочное голосование, которое влечет определенные проблемы и жалобы.

Она сообщила, что Центризбирком внес предложение об отмене досрочного голосования на всех выборах. При этом М.Гришина отметила, что в настоящее время досрочное голосование проводится, прежде всего, на муниципальных выборах. "И на муниципальных выборах предполагается отменить процедуру досрочного голосования. Оставить только голосование в отдаленных, труднодоступных местностях", - сообщила представитель ЦИК.

Она сказала, что досрочное голосование в труднодоступных районах предусмотрено федеральным законодательством, и отказаться от него для реализации избирательного права граждан пока невозможно.

М.Гришина напомнила, что Центризбирком не обладает правом законодательной инициативы. "Мы входим в рабочую группу, которая образована в Государственной думе", - уточнила она.

Член ЦИК также отметила, что законопроекты, связанные с Посланием президента к Федеральному Собранию, вносит в основном глава государства.

"После консультаций в нижней палате парламента, после проработки этого вопроса мы направляем наши проработки непосредственно в администрацию президента", - сказала М.Гришина.

Она сообщила, что в настоящее время в работе находятся вопросы, связанные с использованием открепительных удостоверений, и проблема, касающаяся освещения в региональных СМИ деятельности партий, представленных в местных парламентах.

"Все эти вопросы необходимо законодательно оформить", - сказала Н.Гришина.

В свою очередь глава Федерального центра информатизации при ЦИК Михаил Попов сообщил на пресс-конференции, что подготовлены предложения, касающиеся оснащения большинства избирательных участков в РФ устройствами электронного голосования, техническими средствами подсчета голосов - это могут быть оптические сканеры (комплексы обработки избирательных бюллетеней, КОИБы) или устройства сенсорного голосования.

"Решение о том или ином варианте оснащения избирательного участка должно приниматься с учетом местных особенностей - наличия систем передачи данных, подготовленности персонала, логистики и других факторов, которые должны обеспечить бесперебойную работу электронных устройств на выборах", - сказал М.Попов.

Второе предложение ЦИК предусматривает введение дистанционного электронного голосования. "Сейчас ведется активная разработка алгоритмов и технических средств, вопрос упирается в изменение законодательства, которое позволило бы применение этой процедуры на конкретных выборах", - сказал М.Попов.

Третий раздел включает в себя использование новых систем контроля и передачи информации - а именно, контроля за перемещением документов строгой отчетности и систем передачи информации из участковых избирательных комиссий, непосредственно с каждого участка.

На каждом избирательном участке предлагается оборудовать автоматизированное рабочее место члена участковой избирательной комиссии (УИК) по подготовке протокола и передаче его в вышестоящие комиссии.

"Это то устройство, которое позволит передавать юридически значимые документы из участковых избирательных комиссий. Это действительно существенная инновация, которая будет обсуждаться в ближайшее время", - отметил М.Попов.

ЦИК подготовлено три основных варианта технического оснащения помещений избирательных комиссий.

Первый включает в себя переоснащение УИК субъектов РФ, второй -оборудование участков в административных центрах регионов и крупных городов.

Третий вариант предполагает полное переоснащение всех избирательных комиссий одним из видов предлагаемых технических устройств.

"В случае принятия правительством РФ одного из этих вариантов можно будет перейти к конкретной работе", - сказал М.Попов.

В настоящее время ведутся активные консультации с Минкомсвязи и Минфином о том, "каким образом встроить предложения ЦИК в единую информационную систему".

Руководитель федерального центра информации при ЦИК отметил, что в вопросе технического переоснащения многое зависит от возможностей производителей.

"Даже если говорить о закупке просто компьютеров, то, учитывая, что в России насчитывается 96 тыс. участковых избирательных комиссий на федеральных кампаниях, закупка даже 50% необходимых компьютеров - это достаточно сложная задача", - сказал он.

При этом М.Попов сообщил, что ЦИК ставит перед собой задачу обеспечить техническое переоснащение избирательных кампаний до очередных федеральных выборов. Он подчеркнул при этом, что ЦИК не планирует пока отказываться от бумажных форм бюллетеней.

По словам М.Попова, планируется также использование системы ГЛОНАСС для контроля за перемещением документации строгой отчетности по выборам, введение непосредственно на участке данных протокола голосования в электронную систему, что существенно сократит сроки и повысит открытость процедуры подведения итогов голосования.

Отвечая на вопросы журналистов, Г.Райков выразил сомнение в том, что в марте удастся провести выборы мэра дагестанского города Дербент. "По крайней мере, сроки на март как-то уже упущены", - сказал он.

Г.Райков заявил при этом, что дату выборов главы Дербента определяет не Центризбирком РФ, а местная избирательная комиссия.

"Если сказать личное мнение, то она (местная избирательная комиссия) была бы готова к октябрю, к марту - я не думаю, чтобы была готова. Но это уже местный фактор, и они должны сами принимать решение", - сказал Г.Райков.

11 октября прошлого года на муниципальных выборах в Дербенте не открылись несколько избирательных участков. В связи с ситуацией в Дербенте в день голосования были возбуждены восемь уголовных дел, а 3 декабря городской суд вынес решение о признании состоявшихся 11 октября выборов главы муниципального образования "город Дербент" недействительными.

Касаясь участия членов ЦИК в мониторинге президентских выборов на Украине, Г.Райков сообщил, что российский Центризбирком не будет напрашиваться на то, чтобы его пригласили наблюдать за вторым туром выборов, но готов направить своих представителей, если позовут.

"Будет приглашение, значит, поедут, добровольно напрашиваться никто не будет", - заявил он.

Украина не приглашала представителей Центризбиркома РФ для мониторинга первого тура президентских выборов.

"Это их право и их дело, кого приглашать. Когда мы кого-то не пригласили на выборы в Госдуму, какой крик поднялся. Не приглашают нас, не только нас, но за компанию, всю Межпарламентскую ассамблею (СНГ). Им нравятся, может быть, грузинские наблюдатели - там хором бегают, как десантники, по всей Украине. На здоровье. Это их право, это не наше право", - сказал Г.Райков.

По его словам, двое российских наблюдателей следят за выборами на Украине в рамках миссии ОБСЕ.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости