Пресс-центр

Бунта не ожидается

Россияне, озабоченные проблемами кризиса, экономят на одежде и отдыхе, но настроя на экстремальные формы выражения протеста нет, утверждают социологи

Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - Экономический кризис не дал российской оппозиции возможности успешно конкурировать с "Единой Россией" на предстоящих региональных выборах 14 марта, считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

"Автоматическое правило, согласно которому правящая партия теряет позиции во время кризиса, а оппозиция набирает очки, у нас не действует. Дело в том, что оппозиционные партии воспринимаются как маломощные, не имеющие серьезной программы, не имеющие команды, популярности у избирателей", - заявил В.Федоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Успех правящей партии объясняется не столько симпатией избирателей, сколько расчетом электората на способность "Единой России" выполнять обещанные программы. "Партию "Единая Россия", где лидер Владимир Путин - самый популярный политик страны, где губернаторы практически всех российских регионов, где несколько министров, где конституционное большинство в Госдуме, выбирают не только потому, что ей симпатизируют, но и потому, что это партия, которая реально что-то может", - отметил эксперт.

По его мнению, оппозиция может рассчитывать на определенные успехи в случае, если выдвинет лидера, способного отстаивать реальные жизнеспособные программы. "В разных регионах ситуация разная, в том числе с политической точки зрения. Если где-то у оппозиции есть яркий лидер, вокруг которого она может объединиться и предложить избирателям если не какую-то компетентную программу, то, по крайней мере, свежее лицо, то там, очевидно, у оппозиционеров есть определенный шанс. Но в большинстве случаев этого нет", - сказал В.Федоров.

На пресс-конференции гендиректор ВЦИОМ в рамках исследовательского консорциума "Евразийский монитор" представил данные о том, как отразился мировой экономический кризис на странах СНГ и на экономическом положении их жителей, остановился на прогнозах развития ситуации. Было опрошено по 1.100-2.000 человек в 6 странах (Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Казахстан, Армения).

О "симптомах" жизни

По данным опроса, жители стран-участниц исследования демонстрируют высокую обеспокоенность кризисом: в наибольшей степени экономическая ситуация тревожит россиян - 80%, казахов - 79% и армян - 78%.

Наиболее сильно ощущают влияние нестабильной ситуации в экономике украинцы - 64% опрошенных жителей этой страны чувствуют его на себе. Несколько ниже этот показатель в Литве (здесь кризис ощущает каждый второй - 49%) и в России - 45%. Жители Белоруссии реже других респондентов чувствуют влияние нестабильной экономической ситуации - 31%.

Главным "симптомом" кризиса остается рост цен на продукты и услуги - в первую очередь, на него указывают украинцы - 86%, несколько реже - россияне и белорусы (81 и 79% соответственно). Второе место в рейтинге главных спутников кризисной ситуации занимает снижение доходов. С ним сталкиваются, главным образом, белорусы - 45%, украинцы - 43%, россияне - 41%.

Третьим по значимости проявлением кризиса является отказ от некоторых товаров - на него указывают, в первую очередь, белорусы (37%), реже - украинцы (28%) и в наименьшей степени - россияне (23%). На четвертом месте - сокращение заработной платы. На это жалуются, главным образом, белорусы и россияне - по 20%.

Учимся экономить

Экономить в сложившихся условиях, как показывают исследования, вынуждены, в первую очередь, жители Армении - 65% - и Украины - 62%. На Украине и в России расходы снижает каждый второй - 49 и 48% соответственно, в Белоруссии - 45%.

Снижению подвергаются, в первую очередь, расходы на одежду и обувь, причем, в наибольшей степени такая стратегия характерна для жителей Украины - 51% - и России - 46%. Несколько реже на одежде и обуви экономят в Белоруссии и Казахстане - по 41%. Второй по популярности стратегией является экономия на продуктах питания - ее придерживаются, главным образом, жители Украины - 48% - и Белоруссии - 47%, россияне - 43% и жители Казахстана - 32%.

Расходы на отдых замыкают тройку главных статей экономии. В первую очередь, на этом экономят жители России - 43%, Казахстана - 41% и Украины - 39%. Значительно ниже доля таких респондентов в Белоруссии - здесь расходы на отдых урезают только 30% опрошенных. В числе прочих способов снизить расходы - экономия на развлечениях. Такой стратегии придерживаются, главным образом, жители России, Казахстана - по 34% и Белоруссии - 33%. На покупках крупной бытовой техники и всевозможных больших покупках (жилье, машины) в основном экономят в Казахстане - 42 и 38% соответственно.

Бунта не ожидается

Социологические исследования показали, что большинство россиян не склонно выражать возмущение по поводу кризиса политическими методами. Как показывают результаты опроса, респонденты демонстрируют невысокий протестный потенциал. 53% опрошенных россиян заявляют, что ни в каких акциях участвовать бы не стали.

Если говорить о форме возмущения среди россиян последствиями кризиса, то они большей частью могут иметь неэкстремальный характер. В подписях под петициями, воззваниями, требованиями готовы принять участие 22% опрошенных; в митингах и демонстрациях - 15%.

Менее популярной становится такая форма выражения протеста, как забастовка. По данным нашего опроса, бастовать готовы лишь 7% россиян.

По мнению В.Федорова, прошлогодняя ситуация в Пикалево, где вышли на улицы потерявшие работу люди, вряд ли повторится, что подкрепляется выводами социологического опроса. В занятии помещений, блокаде путей сообщения готовы принять участие лишь 3% опрошенных.

66% опрошенных в Белоруссии и 45% на Украине также заявили, что не намерены принимать участие в акциях протеста. В то же время, украинцы демонстрируют наиболее высокую готовность к участию в подписях под петициями (27%), митингах (25%) и забастовках (11%).

Что дальше?

Что касается восприятия россиянами экономических проблем страны, то, согласно данным опроса, 13% придерживаются мнения, что Россия только входит в настоящий кризис, тогда как 31% считает, что сейчас - пик кризиса. В то же время 29% опрошенных убеждены, что Россия постепенно выходит из кризиса, 13% полагают, что его на самом деле нет.

Жители других стран СНГ склонны по-разному оценивать стадию кризиса в своем государстве. Так, большинство жителей Литвы уверены, что их страна только входит в кризис - 76%. На Украине наиболее распространено мнение, что государство находится на пике кризисной ситуации - 51%, а жители Казахстана полагают, что их страна уже выходит из трудного положения - 42%. По мнению 30% респондентов в Белоруссии, страна находится на пике кризиса, а 35% считают, что она уже выходит из него.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости