Пресс-центр

Россия может остаться беззащитной от ударов с воздуха и космоса

Создание системы воздушно-космической обороны в России осуществляется непростительно медленно, считают эксперты

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Угрозы из воздушно-космического пространства являются сейчас наиболее опасными для военной безопасности России, заявил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" экс-главком ВВС РФ, советник генерального директора ГСКБ концерна ПВО "Алмаз-Антей" генерал армии Анатолий Корнуков.

"Нападение из космоса сейчас решает все", - сказал А.Корнуков, добавив, что "удары из космоса могут наноситься в любую точку Земли".

По его словам, концепция воздушно-космической обороны (ВКО) рассматривается в России уже значительное время. "К сожалению, практических решений и конкретных результатов пока мало. Новые системы ПВО создаются очень медленно", - отметил генерал.

По его словам, "мы, к сожалению, создали интервал по времени на 20-30 лет от нашего эвентуального противника".

Генерал сказал, что работа по созданию в России системы ВКО идет неоправданно медленно. После того, как в 2006 году была утверждена концепция ВКО, мало что изменилось. "Годы идут, а все стоит на месте. И говорить сейчас о том, что мы к чему-то готовы - это было бы преувеличением. Мы сейчас можем противостоять с точки зрения воздушного нападения оставшимися системами С-300. Ну и теми остатками самолетов Су-27 и МиГ-29, большинство которых стоит без двигателей и без запчастей. Картина просто ужасная", - сказал А.Корнуков.

По его словам, новые образцы техники создаются, но очень медленно. Еще медленнее они поступают на вооружение, отметил А.Корнуков.

А.Корнуков отметил также, что силы и средства Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (бывший Московский округ ВВС и ПВО) сегодня смогут поразить только одну из пяти целей.

"Если раньше надежность была 0,96 - 0,98, то сейчас эффективность (систем, стоящих на вооружении, - "ИФ-АВН") в пределах 0,15 - 0,20. Имеется в виду, сколько самолетов из ста могут пройти без воздействия. Сейчас до 80", - сказал он.

Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны, по словам генерала, имеет возможность поражения только воздушных целей. Для этого у них имеются зенитные системы, средства обнаружения и истребительная авиация, но средств защиты региона из космоса оперативно-стратегическое командование не имеет.

"Если усилить его соединениями и частями ракетно-космической обороны, то на этой почве можно его расширять по всей стране, создавая, таким образом, воздушно-космическую оборону государства", - сказал А.Корнуков.

По его мнению, система ВКО должна создаваться в России под единым командованием главкомата ВВС.

"В свое время вся ракетно-космическая оборона была в одних руках - у главнокомандующего ПВО. Он отвечал и за ПВО, и за РКО. Сейчас идеология необъяснимая: каждый умирает в одиночку. Нет лица, определенного ответственным даже за противовоздушную оборону", - сказал А.Корнуков.

"Я думаю, что правильным решением было бы то, что все должно находиться в одних руках, и один человек отвечает за состояние, подготовку, применение (средств ВКО - "ИФ-АВН")", - сказал экс-главком.

Отвечая на вопрос, кто должен отвечать за воздушно-космическую оборону, А.Корнуков сказал: "Конечно, ВВС".

Он напомнил, что ранее средства противоракетной обороны входили в состав Войск ПВО, однако позже были переданы вначале в состав РВСН, а затем в Космические войска.

По словам А.Корнукова, эвентуальные противники России активно развивают средства воздушно-космического нападения и обороны. "Они готовятся, а мы стоим на месте", - сказал А.Корнуков. Развитие системы ВКО, отметил он, является средством предотвращения военной угрозы. "Мы не ястребы и не хотим воевать. Система воздушно-космической обороны создается как система предупреждения, защиты", - сказал А.Корнуков.

По его словам, ВКО - это предупреждение агрессору, что ему будет должный отпор. "Наши эвентуальные противники очень не любят потери", - сказал экс-главком.

По оценке А.Корнукова, способность России противодействовать возможным ракетным угрозам со стороны Северной Кореи или Ирана ограничена. "Отвечу коротко: способны ограниченно", - сказал А.Корнуков, отвечая на вопрос, позволяют ли сегодня российские средства воздушно-космической обороны защитить страны от возможных ракетных угроз со стороны развивающихся стран.

"Что касается авиации и ракет, которые летят в воздушном пространстве, справимся авиацией и четырехсотой системой (зенитная ракетная система С-400, - "ИФ-АВН"). Что касается оперативных ракет, сомневаюсь, что мы справимся", - сказал экс-главком.

А.Корнуков пояснил, что у России сейчас "нет возможности и средств борьбы с такими ракетами".

По его словам, в имеющихся российских противоракетах в качестве поражающего элемента используются ядерные заряды, а должны быть обычные средства поражения. "Когда система противоракетной обороны создавалась (в СССР, - "ИФ-АВН"), сразу закладывалось, что в боевой части (противоракет, - "ИФ-АВН") - ядерный заряд", - сказал экс-главком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 марта6 фото

Фотохроника 22 марта

Теракт в центре Лондона8 фото

Теракт в центре Лондона

Гонки на верблюдах в Египте6 фото

Гонки на верблюдах в Египте

Фотохроника 21 марта6 фото

Фотохроника 21 марта

Самые дорогие города мира10 фото

Самые дорогие города мира

Разрушительные наводнения в Перу6 фото

Разрушительные наводнения в Перу

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи