Пресс-центр

Россия может остаться беззащитной от ударов с воздуха и космоса

Создание системы воздушно-космической обороны в России осуществляется непростительно медленно, считают эксперты

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Угрозы из воздушно-космического пространства являются сейчас наиболее опасными для военной безопасности России, заявил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" экс-главком ВВС РФ, советник генерального директора ГСКБ концерна ПВО "Алмаз-Антей" генерал армии Анатолий Корнуков.

"Нападение из космоса сейчас решает все", - сказал А.Корнуков, добавив, что "удары из космоса могут наноситься в любую точку Земли".

По его словам, концепция воздушно-космической обороны (ВКО) рассматривается в России уже значительное время. "К сожалению, практических решений и конкретных результатов пока мало. Новые системы ПВО создаются очень медленно", - отметил генерал.

По его словам, "мы, к сожалению, создали интервал по времени на 20-30 лет от нашего эвентуального противника".

Генерал сказал, что работа по созданию в России системы ВКО идет неоправданно медленно. После того, как в 2006 году была утверждена концепция ВКО, мало что изменилось. "Годы идут, а все стоит на месте. И говорить сейчас о том, что мы к чему-то готовы - это было бы преувеличением. Мы сейчас можем противостоять с точки зрения воздушного нападения оставшимися системами С-300. Ну и теми остатками самолетов Су-27 и МиГ-29, большинство которых стоит без двигателей и без запчастей. Картина просто ужасная", - сказал А.Корнуков.

По его словам, новые образцы техники создаются, но очень медленно. Еще медленнее они поступают на вооружение, отметил А.Корнуков.

А.Корнуков отметил также, что силы и средства Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (бывший Московский округ ВВС и ПВО) сегодня смогут поразить только одну из пяти целей.

"Если раньше надежность была 0,96 - 0,98, то сейчас эффективность (систем, стоящих на вооружении, - "ИФ-АВН") в пределах 0,15 - 0,20. Имеется в виду, сколько самолетов из ста могут пройти без воздействия. Сейчас до 80", - сказал он.

Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны, по словам генерала, имеет возможность поражения только воздушных целей. Для этого у них имеются зенитные системы, средства обнаружения и истребительная авиация, но средств защиты региона из космоса оперативно-стратегическое командование не имеет.

"Если усилить его соединениями и частями ракетно-космической обороны, то на этой почве можно его расширять по всей стране, создавая, таким образом, воздушно-космическую оборону государства", - сказал А.Корнуков.

По его мнению, система ВКО должна создаваться в России под единым командованием главкомата ВВС.

"В свое время вся ракетно-космическая оборона была в одних руках - у главнокомандующего ПВО. Он отвечал и за ПВО, и за РКО. Сейчас идеология необъяснимая: каждый умирает в одиночку. Нет лица, определенного ответственным даже за противовоздушную оборону", - сказал А.Корнуков.

"Я думаю, что правильным решением было бы то, что все должно находиться в одних руках, и один человек отвечает за состояние, подготовку, применение (средств ВКО - "ИФ-АВН")", - сказал экс-главком.

Отвечая на вопрос, кто должен отвечать за воздушно-космическую оборону, А.Корнуков сказал: "Конечно, ВВС".

Он напомнил, что ранее средства противоракетной обороны входили в состав Войск ПВО, однако позже были переданы вначале в состав РВСН, а затем в Космические войска.

По словам А.Корнукова, эвентуальные противники России активно развивают средства воздушно-космического нападения и обороны. "Они готовятся, а мы стоим на месте", - сказал А.Корнуков. Развитие системы ВКО, отметил он, является средством предотвращения военной угрозы. "Мы не ястребы и не хотим воевать. Система воздушно-космической обороны создается как система предупреждения, защиты", - сказал А.Корнуков.

По его словам, ВКО - это предупреждение агрессору, что ему будет должный отпор. "Наши эвентуальные противники очень не любят потери", - сказал экс-главком.

По оценке А.Корнукова, способность России противодействовать возможным ракетным угрозам со стороны Северной Кореи или Ирана ограничена. "Отвечу коротко: способны ограниченно", - сказал А.Корнуков, отвечая на вопрос, позволяют ли сегодня российские средства воздушно-космической обороны защитить страны от возможных ракетных угроз со стороны развивающихся стран.

"Что касается авиации и ракет, которые летят в воздушном пространстве, справимся авиацией и четырехсотой системой (зенитная ракетная система С-400, - "ИФ-АВН"). Что касается оперативных ракет, сомневаюсь, что мы справимся", - сказал экс-главком.

А.Корнуков пояснил, что у России сейчас "нет возможности и средств борьбы с такими ракетами".

По его словам, в имеющихся российских противоракетах в качестве поражающего элемента используются ядерные заряды, а должны быть обычные средства поражения. "Когда система противоракетной обороны создавалась (в СССР, - "ИФ-АВН"), сразу закладывалось, что в боевой части (противоракет, - "ИФ-АВН") - ядерный заряд", - сказал экс-главком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости