Пресс-центр

Россия может остаться беззащитной от ударов с воздуха и космоса

Создание системы воздушно-космической обороны в России осуществляется непростительно медленно, считают эксперты

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Угрозы из воздушно-космического пространства являются сейчас наиболее опасными для военной безопасности России, заявил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" экс-главком ВВС РФ, советник генерального директора ГСКБ концерна ПВО "Алмаз-Антей" генерал армии Анатолий Корнуков.

"Нападение из космоса сейчас решает все", - сказал А.Корнуков, добавив, что "удары из космоса могут наноситься в любую точку Земли".

По его словам, концепция воздушно-космической обороны (ВКО) рассматривается в России уже значительное время. "К сожалению, практических решений и конкретных результатов пока мало. Новые системы ПВО создаются очень медленно", - отметил генерал.

По его словам, "мы, к сожалению, создали интервал по времени на 20-30 лет от нашего эвентуального противника".

Генерал сказал, что работа по созданию в России системы ВКО идет неоправданно медленно. После того, как в 2006 году была утверждена концепция ВКО, мало что изменилось. "Годы идут, а все стоит на месте. И говорить сейчас о том, что мы к чему-то готовы - это было бы преувеличением. Мы сейчас можем противостоять с точки зрения воздушного нападения оставшимися системами С-300. Ну и теми остатками самолетов Су-27 и МиГ-29, большинство которых стоит без двигателей и без запчастей. Картина просто ужасная", - сказал А.Корнуков.

По его словам, новые образцы техники создаются, но очень медленно. Еще медленнее они поступают на вооружение, отметил А.Корнуков.

А.Корнуков отметил также, что силы и средства Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (бывший Московский округ ВВС и ПВО) сегодня смогут поразить только одну из пяти целей.

"Если раньше надежность была 0,96 - 0,98, то сейчас эффективность (систем, стоящих на вооружении, - "ИФ-АВН") в пределах 0,15 - 0,20. Имеется в виду, сколько самолетов из ста могут пройти без воздействия. Сейчас до 80", - сказал он.

Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны, по словам генерала, имеет возможность поражения только воздушных целей. Для этого у них имеются зенитные системы, средства обнаружения и истребительная авиация, но средств защиты региона из космоса оперативно-стратегическое командование не имеет.

"Если усилить его соединениями и частями ракетно-космической обороны, то на этой почве можно его расширять по всей стране, создавая, таким образом, воздушно-космическую оборону государства", - сказал А.Корнуков.

По его мнению, система ВКО должна создаваться в России под единым командованием главкомата ВВС.

"В свое время вся ракетно-космическая оборона была в одних руках - у главнокомандующего ПВО. Он отвечал и за ПВО, и за РКО. Сейчас идеология необъяснимая: каждый умирает в одиночку. Нет лица, определенного ответственным даже за противовоздушную оборону", - сказал А.Корнуков.

"Я думаю, что правильным решением было бы то, что все должно находиться в одних руках, и один человек отвечает за состояние, подготовку, применение (средств ВКО - "ИФ-АВН")", - сказал экс-главком.

Отвечая на вопрос, кто должен отвечать за воздушно-космическую оборону, А.Корнуков сказал: "Конечно, ВВС".

Он напомнил, что ранее средства противоракетной обороны входили в состав Войск ПВО, однако позже были переданы вначале в состав РВСН, а затем в Космические войска.

По словам А.Корнукова, эвентуальные противники России активно развивают средства воздушно-космического нападения и обороны. "Они готовятся, а мы стоим на месте", - сказал А.Корнуков. Развитие системы ВКО, отметил он, является средством предотвращения военной угрозы. "Мы не ястребы и не хотим воевать. Система воздушно-космической обороны создается как система предупреждения, защиты", - сказал А.Корнуков.

По его словам, ВКО - это предупреждение агрессору, что ему будет должный отпор. "Наши эвентуальные противники очень не любят потери", - сказал экс-главком.

По оценке А.Корнукова, способность России противодействовать возможным ракетным угрозам со стороны Северной Кореи или Ирана ограничена. "Отвечу коротко: способны ограниченно", - сказал А.Корнуков, отвечая на вопрос, позволяют ли сегодня российские средства воздушно-космической обороны защитить страны от возможных ракетных угроз со стороны развивающихся стран.

"Что касается авиации и ракет, которые летят в воздушном пространстве, справимся авиацией и четырехсотой системой (зенитная ракетная система С-400, - "ИФ-АВН"). Что касается оперативных ракет, сомневаюсь, что мы справимся", - сказал экс-главком.

А.Корнуков пояснил, что у России сейчас "нет возможности и средств борьбы с такими ракетами".

По его словам, в имеющихся российских противоракетах в качестве поражающего элемента используются ядерные заряды, а должны быть обычные средства поражения. "Когда система противоракетной обороны создавалась (в СССР, - "ИФ-АВН"), сразу закладывалось, что в боевой части (противоракет, - "ИФ-АВН") - ядерный заряд", - сказал экс-главком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи