Пресс-центр

Россия может остаться беззащитной от ударов с воздуха и космоса

Создание системы воздушно-космической обороны в России осуществляется непростительно медленно, считают эксперты

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Угрозы из воздушно-космического пространства являются сейчас наиболее опасными для военной безопасности России, заявил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" экс-главком ВВС РФ, советник генерального директора ГСКБ концерна ПВО "Алмаз-Антей" генерал армии Анатолий Корнуков.

"Нападение из космоса сейчас решает все", - сказал А.Корнуков, добавив, что "удары из космоса могут наноситься в любую точку Земли".

По его словам, концепция воздушно-космической обороны (ВКО) рассматривается в России уже значительное время. "К сожалению, практических решений и конкретных результатов пока мало. Новые системы ПВО создаются очень медленно", - отметил генерал.

По его словам, "мы, к сожалению, создали интервал по времени на 20-30 лет от нашего эвентуального противника".

Генерал сказал, что работа по созданию в России системы ВКО идет неоправданно медленно. После того, как в 2006 году была утверждена концепция ВКО, мало что изменилось. "Годы идут, а все стоит на месте. И говорить сейчас о том, что мы к чему-то готовы - это было бы преувеличением. Мы сейчас можем противостоять с точки зрения воздушного нападения оставшимися системами С-300. Ну и теми остатками самолетов Су-27 и МиГ-29, большинство которых стоит без двигателей и без запчастей. Картина просто ужасная", - сказал А.Корнуков.

По его словам, новые образцы техники создаются, но очень медленно. Еще медленнее они поступают на вооружение, отметил А.Корнуков.

А.Корнуков отметил также, что силы и средства Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (бывший Московский округ ВВС и ПВО) сегодня смогут поразить только одну из пяти целей.

"Если раньше надежность была 0,96 - 0,98, то сейчас эффективность (систем, стоящих на вооружении, - "ИФ-АВН") в пределах 0,15 - 0,20. Имеется в виду, сколько самолетов из ста могут пройти без воздействия. Сейчас до 80", - сказал он.

Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны, по словам генерала, имеет возможность поражения только воздушных целей. Для этого у них имеются зенитные системы, средства обнаружения и истребительная авиация, но средств защиты региона из космоса оперативно-стратегическое командование не имеет.

"Если усилить его соединениями и частями ракетно-космической обороны, то на этой почве можно его расширять по всей стране, создавая, таким образом, воздушно-космическую оборону государства", - сказал А.Корнуков.

По его мнению, система ВКО должна создаваться в России под единым командованием главкомата ВВС.

"В свое время вся ракетно-космическая оборона была в одних руках - у главнокомандующего ПВО. Он отвечал и за ПВО, и за РКО. Сейчас идеология необъяснимая: каждый умирает в одиночку. Нет лица, определенного ответственным даже за противовоздушную оборону", - сказал А.Корнуков.

"Я думаю, что правильным решением было бы то, что все должно находиться в одних руках, и один человек отвечает за состояние, подготовку, применение (средств ВКО - "ИФ-АВН")", - сказал экс-главком.

Отвечая на вопрос, кто должен отвечать за воздушно-космическую оборону, А.Корнуков сказал: "Конечно, ВВС".

Он напомнил, что ранее средства противоракетной обороны входили в состав Войск ПВО, однако позже были переданы вначале в состав РВСН, а затем в Космические войска.

По словам А.Корнукова, эвентуальные противники России активно развивают средства воздушно-космического нападения и обороны. "Они готовятся, а мы стоим на месте", - сказал А.Корнуков. Развитие системы ВКО, отметил он, является средством предотвращения военной угрозы. "Мы не ястребы и не хотим воевать. Система воздушно-космической обороны создается как система предупреждения, защиты", - сказал А.Корнуков.

По его словам, ВКО - это предупреждение агрессору, что ему будет должный отпор. "Наши эвентуальные противники очень не любят потери", - сказал экс-главком.

По оценке А.Корнукова, способность России противодействовать возможным ракетным угрозам со стороны Северной Кореи или Ирана ограничена. "Отвечу коротко: способны ограниченно", - сказал А.Корнуков, отвечая на вопрос, позволяют ли сегодня российские средства воздушно-космической обороны защитить страны от возможных ракетных угроз со стороны развивающихся стран.

"Что касается авиации и ракет, которые летят в воздушном пространстве, справимся авиацией и четырехсотой системой (зенитная ракетная система С-400, - "ИФ-АВН"). Что касается оперативных ракет, сомневаюсь, что мы справимся", - сказал экс-главком.

А.Корнуков пояснил, что у России сейчас "нет возможности и средств борьбы с такими ракетами".

По его словам, в имеющихся российских противоракетах в качестве поражающего элемента используются ядерные заряды, а должны быть обычные средства поражения. "Когда система противоракетной обороны создавалась (в СССР, - "ИФ-АВН"), сразу закладывалось, что в боевой части (противоракет, - "ИФ-АВН") - ядерный заряд", - сказал экс-главком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
РАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положениемРАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положением
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России обращение с требованием проверить платежные системы Visa и MasterCard на предмет нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением, заявил глава РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в "Интерфаксе"Подробнее
Более 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 годуБолее 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 году
В Московской области по оценкам насчитывается около 500 тысяч объектов недвижимости, не вовлеченных в налоговый оборот, из-за чего муниципальные бюджеты недополучают около 2 миллиардов рублейПодробнее
Около 80 тыс. человек заболели ОРВИ в ПодмосковьеОколо 80 тыс. человек заболели ОРВИ в Подмосковье
По словам главы Минздрава области, сейчас эпидпорог в регионе превышен на 45%, большинство заболевших - дети, зарегистрированы также единичные случаи гриппаПодробнее
Оборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублейОборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублей
Оборот нелегальной продукции на российском рынке вырос за пять лет почти в три раза. Тренд на рост сохраняется, чему способствует неблагоприятная ситуация в экономике и снижение реальных располагаемых доходов населения.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 января6 фото

Фотохроника 23 января

Инаугурация Дональда Трампа13 фото

Инаугурация Дональда Трампа

Фотохроника 20 января6 фото

Фотохроника 20 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 января7 фото

Фотохроника 19 января

Погребенный под лавиной отель в Италии6 фото

Погребенный под лавиной отель в Италии

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Неделя моды в Берлине9 фото

Неделя моды в Берлине

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи