Пресс-центр

Воспитание детей не ремнем, а разъяснением прав

Исследование показало, что московские школьники знают о своих правах, но не понимают как их защищать

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Московские дети имеют довольно высокий уровень общей информированности о своих правах, однако не знают конкретные пути их защиты, заявил представитель ЮНИСЕФ в России, заявил Бертран Бейнвель.

"Дети знают о своих правах вообще, знают, что есть Конвенция по правам ребенка, но не знают, как реализовать свои права, восстановить ситуацию при нарушении прав", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакс" в среду, где были представлены результаты исследования "знания школьниками Москвы собственных прав и способов их защиты".

В частности, по словам Б.Бейнвеля, в ходе исследования дети заявляли о том, что часто нарушаются их права на бесплатное образование.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович заявил на пресс-конференции, что вопрос права на бесплатное образование сейчас встал с новой силой.

"В объеме стандартов образований обучение происходит бесплатно, а любые отступления от этих стандартов происходят за плату. Я противник этого", - отметил он.

Е.Бунимович считает, что бесплатно должно предоставляться образование детям с проблемами здоровья, дети мигрантов должны бесплатно обучаться русскому языку, обучение в лицеях и гимназиях также должно проходить без дополнительных плат.

"Если ребенок способен больше воспринимать, больше учиться, то ему нужно предоставить возможность бесплатно получать дополнительное образование", - отметил омбудсмен.

Он напомнил, что в школах Южного округа Москвы, в Зеленограде работают уполномоченные по правам участников образовательного процесса, а скоро такие уполномоченные появятся в школах Северо-Западного округа столицы.

Е.Бунимович считает, что большинство взрослых изначально отвергают права детей и не заинтересованы в защите их прав.

"У взрослых вызывает отторжение понятие защиты прав ребенка. Во взрослом мышлении уже есть дискриминация к детям, т.к. считают, что ребенок еще должен стать человеком. Это абсурдно", - сказал он.

По словам Е.Бунимовича, многие проблемы детей, которые взрослым кажутся не самыми страшными, для ребенка очень серьезны и иногда приводят к трагическим последствиям.

"Скоро, 1 июня, будет День защиты детей. А взрослые понимают, от чего их защищать? От мирового империализма?" - спросил омбудсмен.

Е.Бунимович подчеркнул, что вопрос защиты собственного достоинства детей должен пронизывать и весь образовательный процесс. "Если на втором уроке ребенка унижают, а на шестом ему говорят, что он должен быть свободным, то ни к чему, кроме шизофрении, это не приведет", - считает он.

Е.Бунимович отметил, что ответственность у человека появляется "не через ремень, а через знание своих прав". Он напомнил, что в этом году в Москве приняты законы "Об опеке и попечительстве в Москве" и "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья", направленные на защиту уязвимых категорий детей.

Уполномоченный отметил, что самыми уязвимыми в реализации своих прав являются дети из семей мигрантов, из семей из других регионов России, дети-инвалиды, а также дети из неблагополучных детей.

"Одаренные дети тоже необычные, а все, что необычно - уязвимо", - сказал Е.Бунимович.

По его словам, в столичных школах есть проблемы межэтнических взаимоотношений между учащимися.

"Этой проблемой занимались две независимые аналитические группы в Москве и Санкт-Петербурге. Результаты исследований оказались удивительными", - заявил Е.Бунимович.

Он подчеркнул, что обе аналитические группы подтвердили существенное влияние взрослых на проблему взаимоотношений.

"Детская среда не рождает проблем межэтнических взаимоотношений. Взрослые провоцируют детей, нередко это проявляется в форме бытового "науськивания", - отметил уполномоченный по правам ребенка.

По его словам, этой проблеме необходимо уделять больше внимания.

"Надо реагировать не только на болезненные проявления проблемы, а вести постоянную воспитательную работу. Во многом это не проблема детства, это проблема нерегулируемой миграции", - добавил Е.Бунимович.

По его мнению, необходимо вести работу по социализации мигрантов.

"Необходимо воспитывать приехавших в духе традиционных устоев. Значение школы в этом смысле крайне велико, поскольку для многих групп мигрантов это единственный институт социализации", - рассказал Е.Бунимович.

В свою очередь доцент кафедры народонаселения экономического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, руководитель исследования «Знание школьниками Москвы собственных прав" Ирина Калабихина на пресс-конференции представила результаты исследования.

"Результаты исследования показали, что 80-90% опрошенных школьников знают о правах в целом, знают о своих правах - 25-30%, знают, что делать с ними - 10-15%, а защищать свои права умеют только 2-5%", - сказала И.Калабихина.

Она отметила, что международные документы известны московским школьникам лучше, чем российские правовые акты.

"Дети 14 лет знают лучше о своих правах, чем 17-летние", - сообщила руководитель исследования.

Из отрицательных моментов, выявленных в ходе исследования, она отметила низкий уровень ориентированности в конкретных правах, которые ребенок имеет в повседневной жизни.

"СМИ вносят вклад в информирование ребят об их правах больший, чем родители. 60% опрошенных школьников получили информацию в школе, 26% - из СМИ, и только 13% - от родителей", - сказала И.Калабихина.

Она отметила, что 40% московских детей, принявших участие в исследовании, предложили потерпеть и подождать, когда в семье происходит серьезное нарушение их прав. 20% опрошенных детей предложили потерпеть, когда их права нарушают в школе.

"Это тревожная цифра, с которой мы должны работать", - сказала руководитель исследования.

Она пояснила, что исследование проводилось в два этапа. "Качественное" исследование включало в себя глубинное интервью с детьми, родителями и учителями. Всего к анализу было взято 51 интервью. "Количественное" исследование включало в себя анкетирование 900 школьников, поровну в каждом округе Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции