Пресс-центр

Израиль не ждет легких и быстрых переговоров – посол Азари

Посол Израиля в РФ Анна Азари на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказала о ситуации вокруг моратория на строительство еврейских поселений на палестинских территориях, а также о надеждах относительно предстоящих прямых переговоров с ПНА

Москва. 31 августа. ИНТЕРФАКС - Израиль не считает необходимым продление моратория на строительство еврейских поселений на палестинских территориях, введенный им в одностороннем порядке.

"Мы не видим нужды продлевать этот мораторий, особенно когда в общем-то достаточно понятна схема тех поселений, которые останутся в руках Израиля", - заявила посол Израиля в России Анна Азари на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По словам израильского дипломата, данный мораторий вводился для того, чтобы побудить палестинскую сторону сесть за стол переговоров. Поэтому в преддверии прямых переговоров между израильтянами и палестинцами А.Азари высказала мнение о нецелесообразности дальнейшего продления моратория.

"В процессе переговоров будет обсуждаться все, включая поселения, включая территориальные границы", - подчеркнула она.

Израиль также рассчитывает, что начинающиеся 2 сентября в Вашингтоне прямые палестино-израильские переговоры не приведут к всплеску террористической активности в регионе.

"Мы надеемся, что если удастся сдвинуться с мертвой точки в ходе этих переговоров, то со стороны таких группировок, как ХАМАС и "Хезболла", не будет никаких провокаций", - сказала А.Азари.

"По практике предыдущих раундов переговоров, террористические организации очень не любят прогресса в мирном процессе и стараются задействовать еще больше террористических актов. Мы надеемся, что на этот раз этого не произойдет", - подчеркнула она.

Дипломат также отметила, что в Израиле не ждут легких и быстрых переговоров. "К сожалению, ожидать, что посидят 2-3 часа и решат все проблемы, было бы наивно", - сказала А.Азари.

Касаясь вопроса о российско-сирийском военно-техническом сотрудничестве, посол сказала, что Израиль заинтересован в минимизации российско-сирийского военно-технического сотрудничества, но понимает интересы Москвы в сфере продажи вооружения в регионе.

"Израиль, конечно бы, желал иметь меньше продаж (российского оружия - ИФ) в Сирию, но мы понимаем и российские интересы в регионе, - сказала А.Азари. - Мы понимаем, что Россия заинтересована в ВТС с разными партнерами, в том числе на Ближнем Востоке и в том числе в Сирии".

По ее словам, поставки специфического вооружения, которые могут изменить баланс сил в регионе, Израиль предпочитает обсуждать непосредственно с Россией. "Есть определенные положения, которые нас волнуют больше, и мы это делаем непосредственно с Россией", - сказала А.Азари.

Посол добавила, что в ходе предстоящего 5-7 сентября визита в Россию министра обороны Израиля Эхуда Барака будет обсуждаться вопрос о доставке российских БТР на палестинские территории. "Мы надеемся, что этот вопрос обсудят во время визита", - сказала она.

А.Азари подтвердила, что визит состоится с 5 по 7 сентября, предполагается встреча Э.Барака с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым. При этом глава израильской дипмиссии напомнила, что израильские дипломаты по всему миру "находятся в частичной забастовке", а израильские дипломаты в Москве не занимаются подготовкой визита Э.Барака в Россию.

"Во время визита Э.Барака (хотя я точно не знаю, так как я бастую) будет обсуждаться широкий круг вопросов военно-технического сотрудничества", - сказала А.Азари.

Ранее сообщалось, что официальная церемония приемки БТР состоялась 19 июля в Иордании, куда она была доставлена морским путем. Российские специалисты обучили палестинских водителей и механиков навыкам эксплуатации этих боевых машин.

В МИД России уточнили, что российская бронетехника будет находиться там в ожидании, пока палестинская и израильская стороны договорятся по срокам и модальностям ее переправки на Западный берег реки Иордан. "Считаем важным сделать это без промедления. Убеждены, что тем самым будет обеспечен весомый вклад в укрепление правопорядка и законности на палестинских территориях самими палестинцами", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

50 бронетранспортеров БТР-70 были взяты из наличия Минобороны РФ и передаются без штатного вооружения. Решение о поставке российских бронетранспортеров палестинцам было принято несколько лет назад. В 2009 году Израиль дал свое согласие на поставки, но при условии, что с них будут сняты пулеметы. Весь прошлый год шел процесс согласования механизма поставок с израильской стороной.

Что касается забастовки израильских дипломатов, то, как сообщалось, в рамках нынешней частичной забастовки по призыву профсоюза МИД Израиля прекращена или ограничена работа консульских отделов в 100 посольствах и генконсульствах за рубежом. Сотрудники МИД Израиля и дипломаты в зарубежных миссиях ходят на работу, но отказываются осуществлять подготовку, в том числе и протокольную, как зарубежных визитов израильских официальных лиц, так и визитов иностранных официальных лиц в Израиль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости