Пресс-центр

Следствие нарушает закон, заявляют адвокаты по делу БТА Банка

Адвокаты фигурантов дела о хищениях в БТА Банке на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявили о том, что следствие по делу их подзащитных ведется с нарушением закона.

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Защита топ-менеджеров компании "Евразия логистик", обвиняемых по делу о хищении 1,5 млрд долларов в казахском БТА Банке, заявила о многочисленных нарушениях, допущенных, по ее утверждению, при расследовании дела.

Адвокат Тимофей Гриднев, который представляет интересы гендиректора "Евразии логистик" Александра Волкова, сказал на пресс-конференции во вторник в центральном офисе "Интерфакса", что, по мнению защиты, следствие допускает два основных нарушения закона.

Во-первых, отметил он, расследование уголовного дела не должно проходить на территории РФ. "Казахские власти подозревают казахского гражданина (бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова - ИФ) в том, что он на территории казахского государства из казахского банка украл казахские деньги, а по уголовному делу почему-то арестовали четырех российских менеджеров, которые работали в российских компаниях на территории РФ", - сказал Т.Гриднев.

Он также заявил, что адвокаты не согласны с заключением подзащитных под стражу и очередными продлениями арестов. "Последняя наша попытка убедить суд, что продление сроков содержания под стражей не имеет под собой никаких оснований, не увенчалась успехом, все четверо топ-менеджеров компании оставлены под арестом", - отметил защитник.

Т.Гриднев подчеркнул, что подобные решения противоречат принятым по инициативе президента изменениям в законодательстве, которые ограничивают наложение ареста как меры пресечения для обвиняемых в экономических преступлениях. "Экономическое преступление, не повлекшее за собой причинение вреда человеку, и тому подобное. Люди высокообразованные, не опасны для общества, могли бы приносить ему пользу, находясь на свободе. Вся деятельность, которой они занимались, предпринимательская", - сказал адвокат.

По мнению защиты, разумной мерой пресечения для фигурантов дела стал бы домашний арест.

"Наши подзащитные себя виновными не признают. Никаких кредитов организация в БТА Банке не получала",- сказал на пресс-конференции адвокат другого фигуранта дела Андрей Громаков.

В свою очередь, жена А.Волкова Татьяна отметила, что привлечение мужа к уголовной ответственности стало неожиданностью и для семьи, и для супруга. "Когда мы только заканчивали обучение, думали, где делать карьеру, был сделан выбор в пользу России, потому что мы живем в уникальное время, в уникальной стране. Тем не менее, никто не ожидал, что все так обернется", - отметила она.

"Можно ли здесь говорить о нашей защищенности, как судебная система работает? Что будет, когда возникнет ситуация, которая потребует общения с судом?" - сказала Т.Волкова.

18 марта Тверской суд Москвы арестовал в рамках дела о хищении $ 1,5 млрд в "БТА банке" гендиректора ООО "Евразия Логистик" Александра Волкова и еще троих сотрудников компании - Артема Бондаренко, Дениса Воротынцева и Алексея Белова.

Они обвиняются по статьям о мошенничестве, причинении имущественного ущерба путем обмана, легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления, а также подделке и использовании заведомо подложных документов.

"В ходе следственно-оперативных действий было установлено, что в течение 2006-2008 годов бывший руководитель АО "БТА "Банк" (Казахстан) и ООО "БТА "Банк" (Москва) Мухтар Аблязов организовал получение через подконтрольные ему ООО "Евразия" и "Евразия Логистик" кредитов другими компаниями в АО "БТА Банк" на сумму более 776,4 млн рублей, около 19 млн евро и более 1,4 млрд долларов США, не имея намерения их возвращать", - говорилось в сообщении СК при МВД РФ.

"Зная о предстоящем прекращении его полномочий в январе 2009 года, М.Аблязов предпринял попытку передать права по возврату этих кредитов в контролируемый им банк - ООО "БТА Банк" (Москва), предоставив взамен задолженность компаний-банкротов, в том числе компаний "Аркада", "Марта", "Диксис" (обмен кредитными портфелями)", - отмечалось в сообщении.

По данным следствия, преступление не удалось довести до конца в результате состоявшейся 2 февраля 2009 года национализации АО "БТА Банк".

"После этого М.Аблязов создал организованную группу, которой поручил изготовить подложные договоры цессии о передаче российского кредитного портфеля АО "БТА "Банк" подставным фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах, соглашения о расторжении договоров ипотеки на сумму 2,4 млрд долларов США и зарегистрировать прекращения ипотеки в органах Федеральной регистрационной службы РФ", - отмечалось в пресс-релизе.

Как установило следствие, на основании изготовленных документов "М.Аблязов поручил руководителям подконтрольных ему компаний прекратить осуществление каких-либо платежей в АО "БТА Банк", а высвобожденное таким образом имущество продать с целью придания видимости законности владения им".

В результате, по данным СК, АО "БТА Банк" был причинен беспрецедентно крупный ущерб, повлекший тяжкие последствия - реструктуризацию банка в соответствии с законодательством Казахстана о банкротстве.

Следствием было установлено, что подложные документы были изготовлены юристом ООО "Евразия Логистик" Д.Воротынцевым и генеральным директором ООО "Евразия Логистик" А.Волковым, подписаны директором по финансам А.Бондаренко, директором по экономике А.Беловым, а также иными лицами по поручению председателя совета директоров ООО "Евразия Логистик" А.Трофимова".

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи