ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:07

Нарушения по "новым технологиям"

Правозащитники утверждают: в ходе прошедших 10 октября в России региональных выборов нарушения были. Они носили традиционный характер, но использовались также и "новые технологии"

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Ассоциация "Гражданский контроль" не зафиксировала серьезных нарушений на прошедших выборах, однако недовольна недостаточной активностью СМИ.

"Правовая база выборов в целом соответствовала федеральному законодательству и международным избирательным стандартам", - сказал сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он отметил, что среди нарушений - незаконная агитация, незаконное использование открепительных удостоверений, подкуп избирателей, привлечение административного ресурса.

Также, по словам А.Брода, в этот раз были использованы "новые технологии" - в Белгородской области из соседних регионов было завезено более 4 тыс. человек, которые "под копирку писали многочисленные жалобы, забрасывали ими избирком, прокуратуру, СМИ". "Эти жалобы носили надуманный провокационный характер, чтобы запутать комиссии, СМИ и правоохранительные органы. Мы будем в этом разбираться", - подчеркнул А.Брод.

Он сообщил, что в некоторых регионах представители партий уже привлечены к административной и уголовной ответственности. Общественные организации были очень активны и незамедлительно сообщали об отмеченных ими нарушениях.

"Мы призываем правоохранительные органы более четко исполнять свои функции по пресечению незаконной агитации, а судебную систему - дела по нарушению избирательного законодательства вести незамедлительно и более активно. Надеюсь, что гражданское общество, партийные наблюдатели, СМИ подойдут к следующим выборам с большей готовностью и активностью", - сказал А.Брод.

По словам А.Брода, ряд политических партий на прошедших выборах "не побрезговали любыми средствами в борьбе за своего избирателя". "Очень много было публикаций газет и листовок, в которых эксплуатировалась тема ксенофобии, ксенофобная риторика и мигрантофобия", - сказал он.

По его словам, такие случаи были зафиксированы в Новосибирской, Тамбовской, Самарской и ряде других областей.

Отвечая на вопрос журналистов о том, с чем связано значительное количество нарушений и провокаций, которые были зафиксированы по итогам прошедших выборов, он сказал: "Выборы продемонстрировали очень жесткую конкуренцию между партиями".

"Это была прелюдия к думским выборам. Партии очень активно борются за своего избирателя, за региональные программы. Идет борьба за социальную риторику. Если раньше это было "коньком" КПРФ, то сейчас социальные программы есть в каждой партии", - сообщил А.Брод.

В свою очередь директор по региональному развитию ассоциации "Гражданский контроль" Валерий Ивановский отметил, что ассоциация направила в регионы более 500 наблюдателей. "Мы применили новые технологии ноу-хау, запустили СМС-портал, сервер которого находился в ЦИКе. Информация о нем располагалась на всех избирательных участках во всех регионах", - сказал В.Ивановский.

Он сообщил, что в режиме он-лайн наблюдатели получали СМС-сообщения от людей. "Оператор, получавший информацию, передавал ее нам, мы, в свою очередь, давали в регион команду вмешаться. В случае, если нарушения были, мы информировали представителей избиркомов и прокуратуры", - сообщил В.Ивановский.

Пресс-центр

Фотогалереи