Пресс-центр

Дело Магнитского нельзя спускать на тормозах - правозащитники

Правозащитники, собравшиеся на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", считают, что истину в "деле Магнитского" может установить парламентское расследование

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Правозащитники опасаются, что дело о гибели в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского не будет расследовано, и требуют не допустить этого.

"Гибель Магнитского вызвала заметную реакцию в СМИ, в которую включился и президент Медведев. Мне казалось, это залог того, что дело будет расследовано быстро и тщательно. Однако кампания в прессе утихла. Создалось впечатление, что дело Магнитского будет спущено на тормозах", - сказала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Она отметила, что С.Магнитского содержали в СИЗО несмотря на то, что его подозревали в совершении экономического преступления, а также не лечили от панкреатита.

"Не думаю, что они хотели его убить. Они хотели, чтобы он отказался от своих разоблачающих показаний. Он вскрыл хищение из бюджета 5 млрд 400 млн рублей, и всюду называл фамилии, писал об этом", - подчеркнула Л.Алексеева.

По ее словам, рабочая группа по делу Магнитского при Совете при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека собирает материалы и представляет их президенту РФ.

"Там, где мы можем, делаем сами, где не можем, мы обращаемся к вам (к президенту - "ИФ") с просьбой о внесении законодательных поправок или еще с какими-то, чтобы все, кто был виновен в гибели Магнитского, были наказаны, и чтобы были исправлены те обстоятельства, которые привели к этому, не случались впредь", - подчеркнула глава МХГ.

Правозащитники предлагают провести независимое парламентское расследование по делу С.Магнитского.

"Вот тут бы пригодилось то, чего у нас давно не было - независимое парламентское расследование, нам нужен в этой ситуации третейский судья. Также можно провести независимое расследование, как принято во всем мире, которое прекрасно работает именно в случае резонансных дел", - заявила на пресс-конференции руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив "Транспэренси Интернэшнл Россия" Елена Панфилова.

По мнению правозащитницы, независимое расследование необходимо потому, что в деле о гибели С.Магнитского сложилась безвыходная ситуация.

"У нас сложилась патовая ситуация. У нас есть большой объем нашего общественного расследования, расследование коллег С.Магнитского, и теперь появились результаты государственного расследования, которые ведутся теми же ведомствами, люди из которых подозревались С.Магнитским в том, что они были причастны к хищению государственных средств", - сказала она.

По ее словам, одномоментного правого выхода из этой ситуации быть не может. "Мы говорим, что они виноваты, они говорят, что С.Магнитский сам виноват, и все, кто вокруг него тоже виноваты", - отметила Е.Панфилова.

Она также предложила сформировать отдельную следственную группу. "Можно сформировать отдельную следственную группу, в которую не входил бы никто ни по должности, ни по личным связям, никто из причастных к этому делу", - предлагает Е.Панфилова.

Российские правозащитники также надеются, что при экстрадиции предпринимателя Виктора Бута из Таиланда в США будут соблюдены права человека.

"Очень хочется, чтобы ни права человека, ни верховенство закона в ходе того, что происходит, не пострадали", - сказала Е.Панфилова.

Она добавила, что не погружена глубоко в ситуацию с В.Бутом. "Я его знаю только в рамках того, что и средства массовой информации. Это немного не наш профиль", - сказала она.

Как сообщалось, утром во вторник В.Бут был вывезен из Таиланда в США. Власти Соединенных Штатов обвиняют россиянина в торговле оружием. В.Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу Штатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции