Пресс-центр

Бизнес проявляет солидарность

Российские предприниматели создают организацию для защиты от "незаконных обвинений и арестов"

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС - В России появится новое объединение для защиты прав предпринимателей, среди его учредителей - руководители компании "Софэкс", которые были фигурантами так называемого дела "химиков".

"Создается объединение малого и среднего бизнеса для борьбы с незаконными обвинениями и арестами предпринимателей", - сказала на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник финансовый директор "Софэкса" Яна Яковлева.

"То, что происходит с малым бизнесом, происходит в тишине, и никто об этом не знает. Необходимо сделать так, чтобы бизнес защищал друг друга", - сообщила она.

По словам Я.Яковлевой, официально о создании некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность" с отделениями во всех регионах будет объявлено в конце июня, а в настоящее время ведутся социологические исследования о положении малого и среднего бизнеса.

Я.Яковлева сказала, что в наблюдательный совет "Бизнес Солидарности" войдут председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и другие известные люди.

"Предпринимателя сейчас могут арестовать на ровном месте. Арест становится для предпринимателя основным страхом. Никто не говорит о том, что высокие налоги. Все говорят: "Я боюсь, что меня арестуют". Арест становится разменной монетой в руках правоохранительных органов", - сказала Я.Яковлева.

По так называемому делу химиков, возбужденному в мае 2005 года, проходили гендиректор "Софэкса" Алексей Процкий и финансовый директор "Софэкса" Яна Яковлева, которые, по мнению Федеральной службы РФ по наркоконтролю, занимались реализацией медицинского эфира, этилового эфира без лицензии на фармацевтическую деятельность. В феврале 2008 года Перовский суд Москвы прекратил "дело химиков" по всем статьям за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления.

Глава МХГ Людмила Алексеева, старейшей в России правозащитной организации, сказала на пресс-конференции, что в последние годы участились жалобы от малого и среднего бизнеса на давление со стороны правоохранительных органов.

"Почему мы, правозащитники, должны активно защищать предпринимателей? Потому что эти активные, по большей части образованные люди, составляют очень существенную группу риска. Они больше, чем другие граждане подвержены арестам", - сказала Л.Алексеева.

В свою очередь адвокат Евгений Черноусов сказал, что при расследовании экономических преступлений по статьям, где возможна другая мера пресечения, было бы правильно заменить арест на подписку о невыезде, домашний арест или поручительство.

На пресс-конференции распространено обращение к президенту РФ с просьбой ввести мораторий на аресты для бизнеса, в случаях, при которых возможна другая мера пресечения.

"Мораторий на аресты бизнеса - это эффективная мера по борьбе с коррупцией. Для малого и среднего бизнеса возможность доказывать свою правоту, не находясь в тюрьме, - мощная поддержка со стороны государства", - говорится, в частности, в обращении.

"Аресты предпринимателей лишают нас права на адекватную посильную защиту. Когда арестованный человек, находясь в клетке, пытается доказать свою невиновность, он заранее обречен. Ведь арест - это своеобразная "предоплата" со стороны следствия: "если арестован, значит, виновен". К сожалению, эта формула стала основой обвинительных приговоров против бизнеса", - отмечается в документе.

"Арест превратился в тиражируемую по всей стране схему давления на малый и средний бизнес. Правоохранительная система игнорирует другие, предусмотренные законодательством РФ меры пресечения в виде залога, поручительства, подписки о невыезде или домашнего ареста", - говорится в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости