Пресс-центр

Бизнес проявляет солидарность

Российские предприниматели создают организацию для защиты от "незаконных обвинений и арестов"

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС - В России появится новое объединение для защиты прав предпринимателей, среди его учредителей - руководители компании "Софэкс", которые были фигурантами так называемого дела "химиков".

"Создается объединение малого и среднего бизнеса для борьбы с незаконными обвинениями и арестами предпринимателей", - сказала на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник финансовый директор "Софэкса" Яна Яковлева.

"То, что происходит с малым бизнесом, происходит в тишине, и никто об этом не знает. Необходимо сделать так, чтобы бизнес защищал друг друга", - сообщила она.

По словам Я.Яковлевой, официально о создании некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность" с отделениями во всех регионах будет объявлено в конце июня, а в настоящее время ведутся социологические исследования о положении малого и среднего бизнеса.

Я.Яковлева сказала, что в наблюдательный совет "Бизнес Солидарности" войдут председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и другие известные люди.

"Предпринимателя сейчас могут арестовать на ровном месте. Арест становится для предпринимателя основным страхом. Никто не говорит о том, что высокие налоги. Все говорят: "Я боюсь, что меня арестуют". Арест становится разменной монетой в руках правоохранительных органов", - сказала Я.Яковлева.

По так называемому делу химиков, возбужденному в мае 2005 года, проходили гендиректор "Софэкса" Алексей Процкий и финансовый директор "Софэкса" Яна Яковлева, которые, по мнению Федеральной службы РФ по наркоконтролю, занимались реализацией медицинского эфира, этилового эфира без лицензии на фармацевтическую деятельность. В феврале 2008 года Перовский суд Москвы прекратил "дело химиков" по всем статьям за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления.

Глава МХГ Людмила Алексеева, старейшей в России правозащитной организации, сказала на пресс-конференции, что в последние годы участились жалобы от малого и среднего бизнеса на давление со стороны правоохранительных органов.

"Почему мы, правозащитники, должны активно защищать предпринимателей? Потому что эти активные, по большей части образованные люди, составляют очень существенную группу риска. Они больше, чем другие граждане подвержены арестам", - сказала Л.Алексеева.

В свою очередь адвокат Евгений Черноусов сказал, что при расследовании экономических преступлений по статьям, где возможна другая мера пресечения, было бы правильно заменить арест на подписку о невыезде, домашний арест или поручительство.

На пресс-конференции распространено обращение к президенту РФ с просьбой ввести мораторий на аресты для бизнеса, в случаях, при которых возможна другая мера пресечения.

"Мораторий на аресты бизнеса - это эффективная мера по борьбе с коррупцией. Для малого и среднего бизнеса возможность доказывать свою правоту, не находясь в тюрьме, - мощная поддержка со стороны государства", - говорится, в частности, в обращении.

"Аресты предпринимателей лишают нас права на адекватную посильную защиту. Когда арестованный человек, находясь в клетке, пытается доказать свою невиновность, он заранее обречен. Ведь арест - это своеобразная "предоплата" со стороны следствия: "если арестован, значит, виновен". К сожалению, эта формула стала основой обвинительных приговоров против бизнеса", - отмечается в документе.

"Арест превратился в тиражируемую по всей стране схему давления на малый и средний бизнес. Правоохранительная система игнорирует другие, предусмотренные законодательством РФ меры пресечения в виде залога, поручительства, подписки о невыезде или домашнего ареста", - говорится в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи