Пресс-центр

Суд в феврале назначит дату рассмотрения иска группы Кесаева к компании Еганяна

Высокий суд Британских Виргинских островов 3 февраля примет решение о дате слушаний

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - Высокий суд Британских Виргинских островов 3 февраля примет решение о дате слушаний по иску группы бизнесмена Игоря Кесаева к председателю совета директоров завода "КиН" Армену Еганяну и принадлежащей ему компании Featherwood Trading Ltd.

Как сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник управляющий партнер адвокатского бюро "Юс Ауреум" Александр Кобзев, представляющий интересы И.Кесаева, до этой даты состоится еще одно заседание суда. На нем планируется рассмотреть заявление о возмещении истцам расходов на услуги адвокатов в связи с подготовкой к рассмотрению заявления Featherwood о снятии обеспечительной меры.

Как уже сообщалось, группа И.Кесаева, обвиняющая А.Еганяна в незаконном присвоении средств на сумму более $13 млн, в качестве обеспечительной меры добилась ареста имущества принадлежащей ему компании Featherwood. А.Еганян оспорил это решение. Суд должен был рассмотреть его заявление 1 декабря, но апелляция была отозвана.

Как заявил А.Кобзев, "арест будет существовать до вынесения судом решения". "У нас есть все основания полагать, что отказ Еганяна явился следствием того, что мы представили в суд все доказательства поддельности тех документов, которые он представил в обоснование своей позиции", - сказал он.

Апелляция, отозванная Featherwood, основывалась на представленной в суд копии договора купли-продажи за подписью Юрия Полетаева, в прошлом - главы ВЭБа, ВТБ (РТС: VTBR) и Моснарбанка, ныне консультирующего компании И.Кесаева. Сам Ю.Полетаев сообщил суду, что его подпись подделана, независимая экспертиза факт фальсификации подтвердила.

Группа И.Кесаева требует от А.Еганяна и его компании вернуть более $13 млн, которые она заплатила за акции завода "КиН", но их не получила. "Иск требует именно возврата денежных средств, он никоим образом не связан с какими либо акциями "КиНа", - подчеркнул А.Кобзев. - Акции завода никогда не принадлежали группе компаний Кесаева, несмотря на то, что денежные средства были уплачены".

По словам А.Кобзева, с учетом процентов и издержек сумма иска может составить около $15,5 млн. Как уточнил принявший участие в пресс-конференции вице-президент по финансам группы "Меркурий" (принадлежит И.Кесаеву) Дмитрий Рищенко, сумма платежа составила $12,13 млн.

По прогнозу А.Кобзева, рассмотрение иска может продлиться до лета.

Группа обратилась в Высокий суд Британских Виргинских островов после того, как предприняла ряд попыток урегулировать проблему мирным путем. Тем не менее, истцы не исключают мирового соглашения, "если Еганян вернет деньги".

Отвечая на вопрос, рассматривает ли истец возможность уголовного преследования ответчика за фальсификацию подписи под направленными в суд документами, А.Кобзев заявил, что "этот вопрос рассматривается, но решение пока не принято".

А.Кобзев добавил, что адвокат А.Еганяна Александр Добровинский "делает много заявлений, которые ничем не подтверждаются, не имеют под собой никаких оснований".

Отвечая на вопрос, проверялись ли эти высказывания, он привел в пример ситуацию вокруг заявления А.Добровинского в Хельсинскую комиссию США, в котором дело А.Еганяна связано с делом адвоката Сергея Магнитского. Причем заявлялось об этом так, что комиссия уже готова его рассматривать, отметил А.Кобзев.

"Мы обратились в Хельсинскую комиссию с просьбой подтвердить правдивость этого заявления, на что получили ответ о том, что комиссия не усмотрела в обращении каких-то сведений, позволяющих ей реагировать", - сказал он.

Вместе с тем А.Кобзев заявил, что истцы не намерены привлекать А.Добровинского и А.Еганяна к ответственности за распространение несоответствующих действительности сведений. "Мы не считаем это хорошим методом реагирования. То, что на заявление Добровинского нет никакой реакции со стоны Хельсинской комиссии, - лучший ответ, который необходим", - заявил он.

По его словам, это заявление было ответом на предъявление группой И.Кесаева требований о возврате денежных средств. "Это возможность давления на нас для того, чтобы не заплатить эти деньги, и разменять это заявление на отказ от преследования Еганяна за то, что он присвоил чужие денежные средства", - сказал он.

По состоянию на 2007 год 43% акций "КиНа" принадлежало правительству Москвы, бенефициарами контрольного пакета являлись А.Еганян и его партнер Николай Евсеев, при этом номинальным держателем акций в интересах А.Еганяна выступал Алексей Белкин.

В 2007 г. И.Кесаев и А.Еганян вступили в переговоры о продаже акций КИНа, в августе стороны заключили три соглашения. ООО "Вестбизнес" и НДК "Меркурий" приобрели у А.Белкина соответственно 849,1 тыс. и 12,38 млн акций КИНа (в сумме - около 23%) за 2,9 млн и 42,1 млн рублей. По соглашению между И.Кесаевым и А.Еганяном, "Меркурий" выплачивал дополнительное вознаграждение в размере $13,1 млн - по просьбе продавца деньги должна была получить офшорная компания. Эту сумму Fraunteld перечислила Featherwood 17 октября 2007 года на счет в кипрском Alpha Bank.

Однако акции покупатель не получил, так как ФСФР запретила проведение операций в реестре акционеров "КиНа", а Тимирязевский суд в декабре того же года признал недействительным договор купли-продажи 22,7% акций завода между А.Белкиным и Н.Евсеевым по иску Михаила Максимова (он пытался взыскать с Н.Евсеева долг в размере 33,8 млн рублей, в обеспечение его требований на акции "КиНа" был наложен арест). Тем не менее, на тот момент "Меркурий" не считал, что сделка находится под угрозой. В июле 2008 г. структуры И.Кесаева и А.Еганяна заключили соглашение о новой схеме сделки: "Меркурий" за уже выплаченные деньги получал около 8% акций "КиНа". В совокупности с 43% акций, которые "Меркурий" планировал приобрести у правительства Москвы, это давало группе И.Кесаева контроль в "КиНе".

Акции "КиНа" структуры "Меркурия" в итоге так и не получили. Рублевые платежи, перечисленные согласно письменным соглашениям, компании И.Кесаева получили назад, долларовый - нет. В августе 2010 года Fraunteld подала в суд Британских Виргинских островов иск с требованием вернуть эту сумму, а также проценты и издержки.

Featherwood требование Fraunteld считает необоснованным: в документах, поданных в суд, А.Еганян утверждает, что долларовый платеж относился не к приобретению акций "КиНа", а к сделке по покупке компании Haberfield Engineering Ltd. Представители Fraunteld, в свою очередь, заявили, что эта компания вообще никогда не принадлежала А.Еганяну, более того, она не владеет материальными активами и ее покупка за $13 млн была бы бессмысленной. Под копией договора купли-продажи Haberfield Engineering, представленной в суд А.Еганяном, стоит подпись Ю.Полетаева, которую независимая экспертиза признала поддельной.

В заявлении, представленном в суд, А.Еганян утверждает, что иск Fraunteld является частью "масштабного стратегического плана" с целью принуждения к продаже акций "КиНа" группе И.Кесаева. "Меркурий", в свою очередь, заявляет, что на акции "КиНа" группа уже давно не претендует и претендовать не собирается, так как из алкогольного бизнеса группа вышла, и только пытается вернуть деньги.

Если средств на счетах Featherwood не хватит для покрытия ущерба, процентов и издержек, Fraunteld будет добиваться ареста другого имущества А.Еганяна и его компаний.

В холдинг Игоря Кесаева "Меркурий" входит крупнейший в России табачный дистрибутор "Мегаполис", розничная сеть "Дикси", активы в строительной, горнодобывающей и ряде других отраслей.

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи