Пресс-центр

Суд в феврале назначит дату рассмотрения иска группы Кесаева к компании Еганяна

Высокий суд Британских Виргинских островов 3 февраля примет решение о дате слушаний

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - Высокий суд Британских Виргинских островов 3 февраля примет решение о дате слушаний по иску группы бизнесмена Игоря Кесаева к председателю совета директоров завода "КиН" Армену Еганяну и принадлежащей ему компании Featherwood Trading Ltd.

Как сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник управляющий партнер адвокатского бюро "Юс Ауреум" Александр Кобзев, представляющий интересы И.Кесаева, до этой даты состоится еще одно заседание суда. На нем планируется рассмотреть заявление о возмещении истцам расходов на услуги адвокатов в связи с подготовкой к рассмотрению заявления Featherwood о снятии обеспечительной меры.

Как уже сообщалось, группа И.Кесаева, обвиняющая А.Еганяна в незаконном присвоении средств на сумму более $13 млн, в качестве обеспечительной меры добилась ареста имущества принадлежащей ему компании Featherwood. А.Еганян оспорил это решение. Суд должен был рассмотреть его заявление 1 декабря, но апелляция была отозвана.

Как заявил А.Кобзев, "арест будет существовать до вынесения судом решения". "У нас есть все основания полагать, что отказ Еганяна явился следствием того, что мы представили в суд все доказательства поддельности тех документов, которые он представил в обоснование своей позиции", - сказал он.

Апелляция, отозванная Featherwood, основывалась на представленной в суд копии договора купли-продажи за подписью Юрия Полетаева, в прошлом - главы ВЭБа, ВТБ (РТС: VTBR) и Моснарбанка, ныне консультирующего компании И.Кесаева. Сам Ю.Полетаев сообщил суду, что его подпись подделана, независимая экспертиза факт фальсификации подтвердила.

Группа И.Кесаева требует от А.Еганяна и его компании вернуть более $13 млн, которые она заплатила за акции завода "КиН", но их не получила. "Иск требует именно возврата денежных средств, он никоим образом не связан с какими либо акциями "КиНа", - подчеркнул А.Кобзев. - Акции завода никогда не принадлежали группе компаний Кесаева, несмотря на то, что денежные средства были уплачены".

По словам А.Кобзева, с учетом процентов и издержек сумма иска может составить около $15,5 млн. Как уточнил принявший участие в пресс-конференции вице-президент по финансам группы "Меркурий" (принадлежит И.Кесаеву) Дмитрий Рищенко, сумма платежа составила $12,13 млн.

По прогнозу А.Кобзева, рассмотрение иска может продлиться до лета.

Группа обратилась в Высокий суд Британских Виргинских островов после того, как предприняла ряд попыток урегулировать проблему мирным путем. Тем не менее, истцы не исключают мирового соглашения, "если Еганян вернет деньги".

Отвечая на вопрос, рассматривает ли истец возможность уголовного преследования ответчика за фальсификацию подписи под направленными в суд документами, А.Кобзев заявил, что "этот вопрос рассматривается, но решение пока не принято".

А.Кобзев добавил, что адвокат А.Еганяна Александр Добровинский "делает много заявлений, которые ничем не подтверждаются, не имеют под собой никаких оснований".

Отвечая на вопрос, проверялись ли эти высказывания, он привел в пример ситуацию вокруг заявления А.Добровинского в Хельсинскую комиссию США, в котором дело А.Еганяна связано с делом адвоката Сергея Магнитского. Причем заявлялось об этом так, что комиссия уже готова его рассматривать, отметил А.Кобзев.

"Мы обратились в Хельсинскую комиссию с просьбой подтвердить правдивость этого заявления, на что получили ответ о том, что комиссия не усмотрела в обращении каких-то сведений, позволяющих ей реагировать", - сказал он.

Вместе с тем А.Кобзев заявил, что истцы не намерены привлекать А.Добровинского и А.Еганяна к ответственности за распространение несоответствующих действительности сведений. "Мы не считаем это хорошим методом реагирования. То, что на заявление Добровинского нет никакой реакции со стоны Хельсинской комиссии, - лучший ответ, который необходим", - заявил он.

По его словам, это заявление было ответом на предъявление группой И.Кесаева требований о возврате денежных средств. "Это возможность давления на нас для того, чтобы не заплатить эти деньги, и разменять это заявление на отказ от преследования Еганяна за то, что он присвоил чужие денежные средства", - сказал он.

По состоянию на 2007 год 43% акций "КиНа" принадлежало правительству Москвы, бенефициарами контрольного пакета являлись А.Еганян и его партнер Николай Евсеев, при этом номинальным держателем акций в интересах А.Еганяна выступал Алексей Белкин.

В 2007 г. И.Кесаев и А.Еганян вступили в переговоры о продаже акций КИНа, в августе стороны заключили три соглашения. ООО "Вестбизнес" и НДК "Меркурий" приобрели у А.Белкина соответственно 849,1 тыс. и 12,38 млн акций КИНа (в сумме - около 23%) за 2,9 млн и 42,1 млн рублей. По соглашению между И.Кесаевым и А.Еганяном, "Меркурий" выплачивал дополнительное вознаграждение в размере $13,1 млн - по просьбе продавца деньги должна была получить офшорная компания. Эту сумму Fraunteld перечислила Featherwood 17 октября 2007 года на счет в кипрском Alpha Bank.

Однако акции покупатель не получил, так как ФСФР запретила проведение операций в реестре акционеров "КиНа", а Тимирязевский суд в декабре того же года признал недействительным договор купли-продажи 22,7% акций завода между А.Белкиным и Н.Евсеевым по иску Михаила Максимова (он пытался взыскать с Н.Евсеева долг в размере 33,8 млн рублей, в обеспечение его требований на акции "КиНа" был наложен арест). Тем не менее, на тот момент "Меркурий" не считал, что сделка находится под угрозой. В июле 2008 г. структуры И.Кесаева и А.Еганяна заключили соглашение о новой схеме сделки: "Меркурий" за уже выплаченные деньги получал около 8% акций "КиНа". В совокупности с 43% акций, которые "Меркурий" планировал приобрести у правительства Москвы, это давало группе И.Кесаева контроль в "КиНе".

Акции "КиНа" структуры "Меркурия" в итоге так и не получили. Рублевые платежи, перечисленные согласно письменным соглашениям, компании И.Кесаева получили назад, долларовый - нет. В августе 2010 года Fraunteld подала в суд Британских Виргинских островов иск с требованием вернуть эту сумму, а также проценты и издержки.

Featherwood требование Fraunteld считает необоснованным: в документах, поданных в суд, А.Еганян утверждает, что долларовый платеж относился не к приобретению акций "КиНа", а к сделке по покупке компании Haberfield Engineering Ltd. Представители Fraunteld, в свою очередь, заявили, что эта компания вообще никогда не принадлежала А.Еганяну, более того, она не владеет материальными активами и ее покупка за $13 млн была бы бессмысленной. Под копией договора купли-продажи Haberfield Engineering, представленной в суд А.Еганяном, стоит подпись Ю.Полетаева, которую независимая экспертиза признала поддельной.

В заявлении, представленном в суд, А.Еганян утверждает, что иск Fraunteld является частью "масштабного стратегического плана" с целью принуждения к продаже акций "КиНа" группе И.Кесаева. "Меркурий", в свою очередь, заявляет, что на акции "КиНа" группа уже давно не претендует и претендовать не собирается, так как из алкогольного бизнеса группа вышла, и только пытается вернуть деньги.

Если средств на счетах Featherwood не хватит для покрытия ущерба, процентов и издержек, Fraunteld будет добиваться ареста другого имущества А.Еганяна и его компаний.

В холдинг Игоря Кесаева "Меркурий" входит крупнейший в России табачный дистрибутор "Мегаполис", розничная сеть "Дикси", активы в строительной, горнодобывающей и ряде других отраслей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Крушение Boeing 737 в Гаване7 фото

Крушение Boeing 737 в Гаване

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 17 мая6 фото

Фотохроника 17 мая

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости