Пресс-центр

Россия и Евросоюз выходят на старт по выработке нового базового соглашения

В преддверии саммита в Ханты-Мансийске представители РФ и ЕС выразили уверенность в успехе встречи в верхах, не скрывая при этом наличие объективных расхождений

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Старт переговоров между Евросоюзом и Россией о выработке нового базового соглашения будет дан на саммите РФ-ЕС в конце июня в Ханты-Мансийске, убежден посол Словении в РФ Андрей Бенедейчич.

"Мы надеемся, что нам действительно удастся воспользоваться этой встречей до начала переговоров по новому рамочному соглашению ЕС-Россия", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.

Посол отметил, что главы МИД Евросоюза подтвердили мандат Еврокомиссии на начало переговоров с российским правительством о новом стратегическом соглашении, которое призвано заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС.

"Мы считаем, что 27 июня надо начать работу по новому соглашению", - сказал посол Словении, которая в первом полугодии 2008 года была председателем в Евросоюзе.

Долгое время Россия и ЕС не могли начать переговоры по новому стратегическому соглашению из-за позиции Польши. Варшава недавно отменила вето на старт переговоров, которое было введено в ответ на запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции из Польши.

В свою очередь заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев полагает, что выработка нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом не должна отягощаться двусторонними проблемами, которые есть в отношениях между РФ и отдельными странами ЕС.

"К сожалению, тот мандат, который получила Еврокомиссия (на старт переговоров с РФ по новому базовому соглашению), обременен двусторонними требованиями", - сказал В.Лихачев.

В частности, есть требования со стороны Великобритании, касающиеся дела об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, со стороны Литвы - по вопросу о поставках нефти, а со стороны Латвии и Эстонии - требования, связанные с проблемой "Северного потока".

"Мы убеждены, что наше стратегическое сотрудничество должно быть прежде всего сотрудничеством между Россией и Евросоюзом, и внесение тематики двусторонних проблем такое сотрудничество не облегчает", - сказал сенатор.

При этом он заявил, что в настоящее время в Москве и Брюсселе завершается работа по подготовке саммита РФ-ЕС в Ханты-Мансийске, на котором, как ожидается, будет дан старт переговорам о новом базовом соглашении.

"Этот саммит будет выдающимся. Все саммиты РФ-ЕС обречены на успех, но нам важно, чтобы этот успех не был декларативным", - сказал В.Лихачев.

В этой связи, считает сенатор, новый базовый договор следует сделать юридически обязывающим. "Это должен быть короткий документ, но юридически обязательный", - сказал он.

Сенатор пояснил, что в новом стратегическом договоре будет несколько разделов: первые четыре будут тематическими, затрагивающими сферы международной безопасности, правосудия, экономического сотрудничества, науки и культуры.

В.Лихачев также отметил, что сотрудничество России и Евросоюза выходит на уровень стратегического партнерства.

"Россия и Евросоюз действительно приближаются по многим направлениям к статусу стратегического партнерства. В 2007 году товарооборот между Россией и ЕС составил $284 млрд. Это действительно астрономические цифры", - сказал В.Лихачев.

При этом он сообщил, что в преддверии старта переговоров по новому базовому соглашению Россия и Европейский Союз запустили 14 отраслевых диалогов, которые затрагивают многие сферы сотрудничества.

В.Лихачев полагает, что одной из центральных тем будущего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС станут вопросы энергетики.

"Принципы (энергетического сотрудничества - ИФ) должны опираться на прозрачность, конкурентоспособность, на взаимный доступ к инвестициям. Эти принципы предполагается прописать в будущем Соглашении о партнерстве и сотрудничестве", - сказал он.

В.Лихачев также призвал западных партнеров отказаться от заявлений о том, что Россия использует энергетику в качестве инструмента политического давления.

"Нас не устраивают идеологические ярлыки, например, о том, что российская энергетическая политика - это такая дубина, которую Россия вытаскивает из своих огромных штанов, когда ей вздумается. Нас не устраивает, когда нас обвиняют в энергетическом шантаже", - отметил он.

Отвечая на вопрос, как долго будут идти переговоры по заключению базового договора Россия-ЕС, сенатор предположил, что этот процесс займет не менее года, а ратификация договора может занять около трех лет.

"Процесс переговоров распространится как минимум на два-три председательства (страна в ЕС председательствует полгода - ИФ)", - заявил В.Лихачев.

"Что касается ратификации, можно сослаться на опыт процедур, которые были связаны с соглашением о партнерстве и сотрудничестве (внутренний документ Евросоюза - ИФ), - 24 июня 1994 года на Корфу было подписано соглашение, оно вступило в силу 1 декабря 1997 года. Процесс ратификации занял три года. Я думаю, исходя из этого опыта, мы будем рассчитывать на соответствующую длительность", - сказал он.

При этом он надеется, что Франция - следующий председатель ЕС - сделает большую работу по продвижению договора.

По мнению В.Лихачева, немного осложнить процесс может "наличие объективных расхождений в позициях Брюсселя и Москвы".

"Например, мы не считаем, что то, что происходит в Косово, - это отражение воли сербского народа, мы считаем, что это нарушение норм международного права, а у ЕС и у Брюсселя другая позиция", - пояснил сенатор.

Между тем, посол председательствующей в Евросоюзе Словении считает возможным вступление Косово и Сербии в Евросоюз в будущем.

"Мы видим перспективы Белграда и Приштины в ЕС в будущем", - сказал А.Бенедейчич.

Он добавил, что независимость Косово стала последним этапом в процессе распада Югославии. В целом, отметил он, Словения "очень довольна итогами своего председательства ЕС".

На пресс-конференции были также обозначены некоторые расхождения в позиции РФ и ЕС по вопросу введения безвизового режима.

"Мы считаем, что у нас есть все основания для решения этого вопроса - создания универсального безвизового режима. Брюссель нас не торопит здесь, но то, что движение идет в правильном направлении, это я считаю большим достижением", - сказал В.Лихачев.

Со своей стороны А.Бенедейчич заявил: "Мы все хотим видеть безвизовый режим в будущем, но сейчас не то что Евросоюз, но и сама Россия к этому еще не готова".

Сенатор В.Лихачев по просьбе журналистов прокомментировал на брифинге недавнее решение литовского парламента приравнять советскую символику к нацистской.

"Совершенно очевидно, что такого рода решения нарушают принципы и решения Нюрнбергского трибунала, и Ялтинской конференции, и Сан-Францисского договора", - сказал В.Лихачев.

Также, по словам российского сенатора, заявления президента Латвии о том, что он дает указания о создании режима ограничения для доступа российских инвестиций на латышский рынок, явно противоречат принципам демократии, принципам конкуренции и принципам открытой рыночной экономики, "которые Брюссель и Москва будут закладывать в новый проект соглашения (о сотрудничестве Россия-ЕС - ИФ)".

В свою очередь посол А.Бенедейчич считает решение литовского сейма о статусе советской символики внутренним делом Литвы.

"Литва - суверенное государство, это так и рассматривается, как решение литовского государства", - сказал он.

При этом он рассказал, что "в рамках Евросоюза была система, касающаяся символики, но она не получила отклика во всех государствах ЕС".

"Позиции Евросоюза по этому вопросу нет", - заявил он.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости