Пресс-центр

Россия и Евросоюз выходят на старт по выработке нового базового соглашения

В преддверии саммита в Ханты-Мансийске представители РФ и ЕС выразили уверенность в успехе встречи в верхах, не скрывая при этом наличие объективных расхождений

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Старт переговоров между Евросоюзом и Россией о выработке нового базового соглашения будет дан на саммите РФ-ЕС в конце июня в Ханты-Мансийске, убежден посол Словении в РФ Андрей Бенедейчич.

"Мы надеемся, что нам действительно удастся воспользоваться этой встречей до начала переговоров по новому рамочному соглашению ЕС-Россия", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.

Посол отметил, что главы МИД Евросоюза подтвердили мандат Еврокомиссии на начало переговоров с российским правительством о новом стратегическом соглашении, которое призвано заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС.

"Мы считаем, что 27 июня надо начать работу по новому соглашению", - сказал посол Словении, которая в первом полугодии 2008 года была председателем в Евросоюзе.

Долгое время Россия и ЕС не могли начать переговоры по новому стратегическому соглашению из-за позиции Польши. Варшава недавно отменила вето на старт переговоров, которое было введено в ответ на запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции из Польши.

В свою очередь заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев полагает, что выработка нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом не должна отягощаться двусторонними проблемами, которые есть в отношениях между РФ и отдельными странами ЕС.

"К сожалению, тот мандат, который получила Еврокомиссия (на старт переговоров с РФ по новому базовому соглашению), обременен двусторонними требованиями", - сказал В.Лихачев.

В частности, есть требования со стороны Великобритании, касающиеся дела об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, со стороны Литвы - по вопросу о поставках нефти, а со стороны Латвии и Эстонии - требования, связанные с проблемой "Северного потока".

"Мы убеждены, что наше стратегическое сотрудничество должно быть прежде всего сотрудничеством между Россией и Евросоюзом, и внесение тематики двусторонних проблем такое сотрудничество не облегчает", - сказал сенатор.

При этом он заявил, что в настоящее время в Москве и Брюсселе завершается работа по подготовке саммита РФ-ЕС в Ханты-Мансийске, на котором, как ожидается, будет дан старт переговорам о новом базовом соглашении.

"Этот саммит будет выдающимся. Все саммиты РФ-ЕС обречены на успех, но нам важно, чтобы этот успех не был декларативным", - сказал В.Лихачев.

В этой связи, считает сенатор, новый базовый договор следует сделать юридически обязывающим. "Это должен быть короткий документ, но юридически обязательный", - сказал он.

Сенатор пояснил, что в новом стратегическом договоре будет несколько разделов: первые четыре будут тематическими, затрагивающими сферы международной безопасности, правосудия, экономического сотрудничества, науки и культуры.

В.Лихачев также отметил, что сотрудничество России и Евросоюза выходит на уровень стратегического партнерства.

"Россия и Евросоюз действительно приближаются по многим направлениям к статусу стратегического партнерства. В 2007 году товарооборот между Россией и ЕС составил $284 млрд. Это действительно астрономические цифры", - сказал В.Лихачев.

При этом он сообщил, что в преддверии старта переговоров по новому базовому соглашению Россия и Европейский Союз запустили 14 отраслевых диалогов, которые затрагивают многие сферы сотрудничества.

В.Лихачев полагает, что одной из центральных тем будущего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС станут вопросы энергетики.

"Принципы (энергетического сотрудничества - ИФ) должны опираться на прозрачность, конкурентоспособность, на взаимный доступ к инвестициям. Эти принципы предполагается прописать в будущем Соглашении о партнерстве и сотрудничестве", - сказал он.

В.Лихачев также призвал западных партнеров отказаться от заявлений о том, что Россия использует энергетику в качестве инструмента политического давления.

"Нас не устраивают идеологические ярлыки, например, о том, что российская энергетическая политика - это такая дубина, которую Россия вытаскивает из своих огромных штанов, когда ей вздумается. Нас не устраивает, когда нас обвиняют в энергетическом шантаже", - отметил он.

Отвечая на вопрос, как долго будут идти переговоры по заключению базового договора Россия-ЕС, сенатор предположил, что этот процесс займет не менее года, а ратификация договора может занять около трех лет.

"Процесс переговоров распространится как минимум на два-три председательства (страна в ЕС председательствует полгода - ИФ)", - заявил В.Лихачев.

"Что касается ратификации, можно сослаться на опыт процедур, которые были связаны с соглашением о партнерстве и сотрудничестве (внутренний документ Евросоюза - ИФ), - 24 июня 1994 года на Корфу было подписано соглашение, оно вступило в силу 1 декабря 1997 года. Процесс ратификации занял три года. Я думаю, исходя из этого опыта, мы будем рассчитывать на соответствующую длительность", - сказал он.

При этом он надеется, что Франция - следующий председатель ЕС - сделает большую работу по продвижению договора.

По мнению В.Лихачева, немного осложнить процесс может "наличие объективных расхождений в позициях Брюсселя и Москвы".

"Например, мы не считаем, что то, что происходит в Косово, - это отражение воли сербского народа, мы считаем, что это нарушение норм международного права, а у ЕС и у Брюсселя другая позиция", - пояснил сенатор.

Между тем, посол председательствующей в Евросоюзе Словении считает возможным вступление Косово и Сербии в Евросоюз в будущем.

"Мы видим перспективы Белграда и Приштины в ЕС в будущем", - сказал А.Бенедейчич.

Он добавил, что независимость Косово стала последним этапом в процессе распада Югославии. В целом, отметил он, Словения "очень довольна итогами своего председательства ЕС".

На пресс-конференции были также обозначены некоторые расхождения в позиции РФ и ЕС по вопросу введения безвизового режима.

"Мы считаем, что у нас есть все основания для решения этого вопроса - создания универсального безвизового режима. Брюссель нас не торопит здесь, но то, что движение идет в правильном направлении, это я считаю большим достижением", - сказал В.Лихачев.

Со своей стороны А.Бенедейчич заявил: "Мы все хотим видеть безвизовый режим в будущем, но сейчас не то что Евросоюз, но и сама Россия к этому еще не готова".

Сенатор В.Лихачев по просьбе журналистов прокомментировал на брифинге недавнее решение литовского парламента приравнять советскую символику к нацистской.

"Совершенно очевидно, что такого рода решения нарушают принципы и решения Нюрнбергского трибунала, и Ялтинской конференции, и Сан-Францисского договора", - сказал В.Лихачев.

Также, по словам российского сенатора, заявления президента Латвии о том, что он дает указания о создании режима ограничения для доступа российских инвестиций на латышский рынок, явно противоречат принципам демократии, принципам конкуренции и принципам открытой рыночной экономики, "которые Брюссель и Москва будут закладывать в новый проект соглашения (о сотрудничестве Россия-ЕС - ИФ)".

В свою очередь посол А.Бенедейчич считает решение литовского сейма о статусе советской символики внутренним делом Литвы.

"Литва - суверенное государство, это так и рассматривается, как решение литовского государства", - сказал он.

При этом он рассказал, что "в рамках Евросоюза была система, касающаяся символики, но она не получила отклика во всех государствах ЕС".

"Позиции Евросоюза по этому вопросу нет", - заявил он.

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи