Пресс-центр

Общественная палата вступилась за "униженных и оскорбленных"

На пресс-конференции в "Интерфаксе" представитель Общественной палаты РФ Александр Брод рассказал о готовящемся докладе о противодействии коррупции

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Общественники и правозащитники собираются подготовить специальный доклад, в котором будут собраны конкретные случаи нарушения прав граждан во время следственных мероприятий, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник член Общественной палаты РФ Александр Брод.

"Мы решили все эти факты (подобные делу Магнитского и Трифоновой - ИФ) собирать, обобщать. Совместно с организацией "Справедливость" мы будем готовить общий доклад обо всех этих случаях", - отметил он.

А.Брод добавил, что получателями доклада будет ряд должностных лиц, ответственных за соблюдение законности во время проведения следственных мероприятий.

"Мы представим его высшим должностным лицам и генеральному прокурору, руководителю Следственного комитета. Это связано с тем, что поток обращений, жалоб, таких тревожных сигналов не уменьшается, и мы, адвокаты на практике постоянно с этими вещами сталкиваемся", - сказал он.

При этом общественник уточнил, что по итогам 2010 года Россия заняла лидирующую позицию по числу исков от граждан в Европейский суд по правам человека.

"Более 14 тыс. граждан пожаловались на нарушение прав, и львиная доля этих обращений - это нарушение прав в ходе следственных мероприятий, неисполнение судебных решений, заказные судебные процессы", - пояснил он.

Между тем А.Брод считает, что Россия нуждается в более активной либерализации системы исполнения наказаний.

"Если в Европе 10% осужденных отбывают наказание в тюрьмах, то в России эта цифра доходит до 35%", - подчеркнул он.

Кроме того, А.Брод заявил о необходимости повышать эффективность работы судебной системы в целях соблюдения прав граждан в ходе следственных действий.

"По-прежнему решения судебной власти непрозрачны - это заказные дела, это обвинительный характер приговоров, это контроль административных органов исполнительной власти за нашей судебной системой и многочисленные факты коррупции", - уточнил он.

А.Брод заявил о том, что Общественная палата по поручению президента РФ Дмитрия Медведева готовит комплекс мер по профилактике нарушений прав граждан правоохранительными органами.

"Мы готовим доклад о противодействии коррупции, в том числе в правоохранительных органах, судебной системе, подготовили рекомендации. Среди них и меры по совершенствованию независимого правосудия, совершенствованию работы правоохранительных органов, прежде всего, на наш взгляд, это реальный общественный контроль, это подготовка судей, включение общественников и создание реальных общественных советов, а не декоративных и имитационных", - подчеркнул он.

В свою очередь, вице-президент федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Алексей Гологанов заявил, что ФПА подготовила документ о нарушениях прав адвокатов, который в ближайшее время будет направлен в Генпрокуратуру РФ.

"Федеральная палата адвокатов провела опрос наших коллег о нарушениях прав адвокатов в России за прошедший год. Мы составили отчет в Генеральную прокуратуру, который состоит из 824 страниц. К сожалению, я думаю, что этот отчет останется без рассмотрения", - сказал А.Гологанов.

На сегодняшний день, по его мнению, законодательство, регулирующее деятельность адвокатов, ужесточается.

"Сейчас идет усиление репрессивного законодательства. Внесен закон, и он уже прошел первое чтение, о запрете адвокатам пользоваться техническими средствами в изоляторах. Я уже не говорю про телефоны, несмотря на то, что следователи беспрепятственно ходят с ними в изоляторы", - сказал А.Гологанов.

Он заявил, что во время судебного следствия "нет никакой состязательности и равенства сторон". "Следователь хозяин, он может любой документ принять, отказать и так далее", - сказал вице-президент ФПА.

"Можно привести огромное количество примеров нарушений наших прав. Нас уже выгнали из тех помещений в судах, которые адвокаты занимали когда-то. Хотя любому гражданину раньше было удобно пойти к адвокату в это же здание суда, где его права были нарушены, и получить консультацию", - сказал А.Гологанов.

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев считает, что стороны гособвинения и защиты должны иметь равные права в суде.

"Мы не можем, как в западных странах, как минимум хотя бы быть равными по полномочиям с обвинением, защита и обвинение должны уметь быть в балансе, у нас пока этого нет, поскольку преобладает гособвинение, а защита отстает. Нам надо усилить законодательные возможности эффективной защиты прав человека и адвоката", - заявил Г.Мирзоев.

По его мнению, "следствие должно быть независимым от любых погон, милицейских, прокурорских, спецслужб и так далее, служить только закону и отчитываться президенту страны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Фотохроника 7 декабря5 фото

Фотохроника 7 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости