Пресс-центр

Пенсионных революций не ожидается

Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" раскритиковали предложение об уменьшении пенсий под гарантии бесплатного лечения и лекарств, а также посчитали, какой должна быть в России минимальная зарплата

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Минздравсоцразвития РФ считает циничной и порочной идею снижения пенсий старшей группе пенсионеров в пользу бесплатных лечения и лекарств.

"Министерство не поддерживает предложения, выдвинутые под шапкой экспертного совета (при Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений при президенте РФ - "ИФ"), а конкретно под авторством Михаила Эгоновича Дмитриева, о том, чтобы размеры пенсий у старших возрастных групп уменьшились под предлогом того, что этим старшим возрастным группам будут гарантироваться бесплатная медицина и бесплатные лекарства", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" замглавы министерства Юрий Воронин.

С предложениями по реформированию пенсионной системы выступил в марте Центр стратегических разработок, президентом которого является М.Дмитриев.

По словам Ю.Воронина, концепция данного центра, которая представлена на суд общественности, сводится к тому, что коэффициент замещения - 40% - обеспечивается только молодыми категориями пенсионеров.

"Для старых он (М.Дмитриев - "ИФ") считает, что это тема неактуальна, им нужно вместо размера пенсии, соответствующего 40%, выдавать бесплатные лекарства и бесплатную медицину. Мы считаем такой подход циничным и порочным", - подчеркнул Ю.Воронин.

Он отметил, что заработанная трудовая пенсия не может зависеть от нуждаемости человека в медицине и лекарствах, поскольку это абсолютно разные инструменты социальной защиты, которые должны предоставляться при наличии оснований, независимо друг от друга.

"Пенсия - это то, что заработано. В связи с тем, что человек был застрахован в системе пенсионного страхования, она должна отражать его трудовой вклад, его страховой стаж и размер заработка, который был застрахован", - сказал замминистра.

Лекарства и медицина должны быть гарантированы всем на равных основаниях с учетом нуждаемости граждан в этих услугах и предоставляться по программам медицинского страхования, подчеркнул Ю.Воронин.

"Нужно эти программы развивать, усиливать, но ни в коей мере не пытаться противопоставить одно другому", - считает он.

Ю.Воронин также не исключает, что система пенсионного обеспечения, вводимая в отношении шахтеров, имеющих поземный стаж, может быть распространена на работников наземных участков угольной промышленности.

"Изначально, когда принимался закон по этой системе о дополнительном социальном обеспечении шахтеров, кругом лиц, на которых это решение распространялось, определялась наиболее тяжелая категория работников, которые занимались в самых экстремальных условиях труда", - заявил Ю.Воронин.

По его словам, подобная система в настоящее время затрагивает профессии, связанные со сложными условиями труда.

"Это четыре ведущих профессии, представители которых имеют сегодня право выйти на пенсию при выработке 25-летнего подземного стажа не зависимо от возраста. Именно для этой категории работников и была введена норма, позволяющая выплачивать повышенный размер пенсий", - сказал статс-секретарь министерства.

По словам Ю.Воронина, с учетом вводимой системы шахтеры получат достойную пенсию.

Он подчеркнул, что на данном этапе такое отношение к шахтерам, которые были заняты на подземных работах, не является дискриминацией в отношении других категорий работников угольной промышленности.

"Это дополнительный тариф, который выплачивают работодатели. Любое расширение этой системы возможно, но возможно только в диалоге трех партнеров, прежде всего работодателей и профсоюзов. Потому что нужно выработать такой баланс в этой системе, чтобы он действительно отвечал задачам социальной защиты этой крайне важной категории работников, работающих в опасных условиях труда", - сказал Ю.Воронин.

По его мнению, какие-либо поспешные меры в отношении других категорий угольной промышленности могли бы привести "к разбалансировке экономики угольных шахт".

Вместе с тем Ю.Воронин не исключил возможность расширения этой системы. "На этом этапе пока была определена такая система. Будем смотреть, будем вести дальше диалог. В чем прелесть этой системы? Эта система общественного консенсуса. Работодатели и профсоюзы должны договориться об уровне обеспечения и уровне тарифов, которые для этого уровня обеспечения должны выплачиваться в данных системах", - сказал представитель Минздравсоцразвития.

По его мнению, дополнительное социальное обеспечение шахтеров может стать неким прообразом пенсионной системы в России, к которой следует стремиться.

"Это, по сути, прообраз, если хотите - идеал, как должна быть устроена пенсионная система, когда мы до этого дозреем, когда не государство будет принимать решения, а стороны социального партнерства будут договариваться по этим двум основным параметрам: размер тарифа страховых взносов и уровень пенсионного обеспечения, то есть коэффициент замещения", - сказал Ю.Воронин.

Зарплата и минимум

Другой участник пресс-конференции, председатель комитета Госдумы РФ по труду Андрей Исаев заверяет, что никаких революционных преобразований в пенсионной системе в ближайшее время не будет.

"Важнейшей задачей является повышение пенсионного обеспечения. В ближайшие пять лет мы должны сделать так, чтобы средний процент пенсионного замещения потерянного заработка составлял не менее 40% - согласно соответствующему международному пакту. Минимальный заработок должен превышать в 2,5 раза прожиточный минимум", - сказал А.Исаев.

Рассказывая о целесообразности различных изменений в пенсионной системе, он также отметил, что "мы настаиваем, чтобы в ближайшее время были введены дополнительные пенсионные взносы для тех работодателей, чьи сотрудники из-за вреда производства уходят на пенсию досрочно".

Депутат также предложил миллиардеру Михаилу Прохорову, выступающему за 60-часовую рабочую неделю, удвоить отчисления на социальное страхование своих работников.

"Я предложил бы Прохорову задуматься: не ввести ли для тех работников, которые будут работать по 60 часов, двойной тариф отчисления по социальному страхованию. Будет ли это ему экономически выгодно? То, что это будет справедливо - очевидно", - заявил А.Исаев.

При этом он отметил, что при той ситуации, о которой говорит М.Прохоров, уместно удвоение отчислений. "Если вы ставите работника на риск досрочного выхода на пенсию, утраты здоровья и прочих связанных с этим расходов, то платите не 34, а, получается, 68%", - сказал А.Исаев.

"Человек должен работать 8 часов в день, иначе он изнашивается как человек, разрушается как личность, не имеет возможности нормально отдыхать, проводить время с семьей и т.д. Человек - это не ломовая лошадь. И поэтому нет задачи выжать из него как можно больше соков", - отметил глава думского комитета.

Вместе с тем из тех предложений, с которыми выступает М.Прохоров, видно стремление безжалостно использовать рабочую силу, считает парламентарий.

"Он может сейчас использовать молодых и здоровых людей, которые, поработав по 60 часов, перестанут быть через некоторое время молодыми и здоровыми. А когда Прохоров отожмет из них соки, лечением придется заниматься нам всем", - заявил А.Исаев.

Не без политики

В руководстве "Единой России" считают намерения других партий создавать коалиции и фронты подражанием идее Общероссийского народного фронта, однако настроены на серьезную конкурентную борьбу за победу на предстоящих выборах.

"Наши оппоненты будут выступать, использовать различные формы в этой борьбе. Что касается заявления некоторых из них о создании своих союзов и фронтов, то вчера, на мой взгляд, Владимир Владимирович Путин в Пскове очень хорошо на это ответил, сказав, что вторичные продукты всегда оказываются хуже, чем оригинал. Копии всегда хуже, чем оригинал", - заявил А.Исаев.

Вместе с тем он подчеркнул, что, несмотря на то, что конкуренты "единороссов" заимствуют идеи партии власти, "Единая Россия" их продолжает серьезно воспринимать в качестве оппонентов. "Мы убеждены в том, что "Единая Россия" и "Народный фронт" одержат победу на предстоящих выборах. Но мы также понимаем, что как и любая серьезная предвыборная кампания, прогулкой для нас это не будет", - сказал А.Исаев.

При этом, по его мнению, популярность формата широкой общественной коалиции, с идеей о создании которой выступил ранее премьер-министр РФ В.Путин, означает, что лидер "единороссов" формирует общественную повестку дня.

"То, что коллеги заговорили о включении в свои списки представителей общественности, о союзах с общественными организациями и прочее, можно только приветствовать. Это значит, что Путин оказался в очередной раз прав, что это востребовано обществом, что большее участие гражданского общества в выборах востребовано. И в данном случае лидер "Единой России" формирует общественную повестку дня в стране. Это хорошо", - сказал А.Исаев.

По его мнению, формат взаимодействия "единороссов" и Общероссийского народного фронта оказался эффективным. "Мы, безусловно, будем координировать наши усилия с другими организациями, которые вошли в "Народный фронт". Создан координационный совет, у него есть небольшой, очень компактный аппарат. Точно так же создаются координационные советы во всех регионах", - сказал А.Исаев.

Кроме того, депутат затронул ситуацию вокруг бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова. "Постоянно во всех его выступлениях, во всех его интервью "Единая Россия" выступала в качестве главного оппонента. На мой взгляд, если он сейчас будет продолжать ту же тактику, то эта тактика ошибочна", - сказал он.

По его мнению, С.Миронов, критикуя партию власти, делает "эсеров" более уязвимыми в конкуренции с другими представителями парламентской оппозиции.

"Сегодня Сергей Михайлович (Миронов - ИФ) находится в оппозиции, и бороться ему надо не за электорат "Единой России". Ему надо бороться за оппозиционный электорат. К нему есть ряд претензий со стороны других оппозиционных партий, и он должен с ними тоже разобраться. А то за кого будет голосовать электорат, недовольный "Единой Россией"? За коммунистов, за ЛДПР или за Миронова - это тоже большой вопрос", - сказал А.Исаев.

По его словам, для "единороссов" не будет сюрпризом, если С.Миронов с думской трибуны продолжит жестко критиковать партию власти.

"Что касается Сергея Михайловича, то мы с нетерпением ждем его в стенах Государственной думы. А что касается того, что он якобы теперь каким-то образом будет более оригинален и будет занимать более жесткую позицию в отношении "Единой России", то мне представляется эта точка зрения достаточно сомнительной. Я не помню периода времени, когда Сергей Михайлович занимал комплиментарную позицию в отношении "Единой России", - сказал А.Исаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости