Пресс-центр

Трудовые книжки уже не актуальны

Замглавы Минздравсоцразвития РФ рассказал об отмене трудовых книжек, увеличении рабочей недели, а также, о том, как не допустить демпинга при оплате труда

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Трудовая книжка должна быть отменена, считает замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов.

"Институт трудовой книжки постепенно теряет свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор", - сказал А.Сафонов на пресс-конференции в четверг в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, трудовой договор - "это самый эффективный инструмент защиты прав трудящихся".

А.Сафонов добавил, что, конечно, должен быть переходный период после того, как трудовая книжка будет отменена.

"Работники, у которых есть трудовые книжки, должны с ней закончить свою трудовую деятельность, если, конечно, они считают, что трудовая книжка должна быть оформлена", - отметил А.Сафонов.

Однако, по его словам, "для молодежи, которая приходит на работу, это уже нецелесообразно".

Кроме того, добавил А.Сафонов, трудовую книжку необходимо уметь хранить и заполнять, а для изучения инструкций по этому уйдет огромное количество времени.

Он отметил, что отмену трудовой книжки необходимо обсуждать и приходить к пониманию этого.

Касаясь вопроса об увеличении рабочей недели, в Минздравсоцразвития заявили, что 60-часовую рабочую неделю вводить не планируется, однако там считают возможным упростить процедуру оформления "переработки" для предприятий малого и среднего бизнеса.

"С нашей точки зрения тема увеличения рабочей недели не обсуждается по одной простой причине: Россия подписала международные обязательства - есть и социальная хартия, и международная конвенция, которую мы ратифицировали. Об этом совершенно четко и ясно дали понять и президент РФ, и председатель правительства РФ", - сказал замглавы Минздравсоцразвития.

Так он ответил на вопрос журналистов о предложении бизнесмена и лидера партии "Правое дело" Михаила Прохорова, касающихся увеличения рабочей недели до 60 часов.

А.Сафонов отметил, что М.Прохоров не предлагал отменить действующие нормы Трудового кодекса РФ, которые предусматривают 40-часовую рабочую неделю и возможность работать 20 дополнительных часов по совместительству.

"Новации, которые исходили от его рабочей группы, от комитета по трудовым вопросам РСПП, заключались в том, что они попытались обсудить вопрос облегчения процесса оформления этих переработок", - отметил А.Сафонов.

По его словам, в действующем Трудовом кодексе существует целый ряд обязательных требований к этой процедуре.

"И если речь идет о специфических производствах, связанных с особо опасными работами, где требуется соблюдение строго режима сокращенного рабочего дня, сменности, здесь, безусловно, никто не должен отказываться от оформления таких отношений, так как это сейчас записано в Трудовом кодексе, потому что это одна из форм контроля за соблюдением гарантий безопасности труда", - подчеркнул замминистра.

Однако дело принимает другой оборот, когда речь идет о малых и средних предприятиях, например, когда в организации один директор и один работник, сказал А.Сафонов.

"Если мы будем требовать от них бесконечного количества бумаг, это приведет к тому, что малый бизнес просто работать не будет и директор основное время будет тратить на "писанину", - отметил А.Сафонов.

"В этом случае вполне возможно закрепить в первоначальном трудовом договоре такого рода возможности, положиться на то, что между работником и работодателем существует некий консенсус, который предусматривает возможность и наличие ненормированного рабочего дня, временно, который дальше компенсируется в виде дополнительного отпуска или дополнительных доплат", - добавил А.Сафонов.

По его словам, такая форма существует, в частности, на государственной гражданской службе.

"Например, в моем личном контракте тоже прописано, что у меня ненормированный рабочий день, и специфического учета для этого не требуется", - сказал А.Сафонов.

При этом замминистра подчеркнул, что к теме оформления трудовых взаимоотношений необходимо подходить аккуратно, ее следует тщательно обсудить со всеми заинтересованными сторонами.

"Тема серьезная, она требует обсуждения и поиска консенсуса между всеми участниками переговорного процесса: профсоюзами, работодателями и государством", - сказал А.Сафонов.

А.Сафонов также затронул вопрос, касающийся проблемы персонала, привлекаемого на краткосрочные проекты. Он считает, что в Трудовом кодексе должны быть зафиксированы обязательства работодателей в отношении таких работников.

"Кодекс нужно взять и осовременить, описать обязательства работодателей в отношении этой категории работников. С одной стороны, мы защитим их права (права временного персонала), а с другой стороны, сделаем процедуру предоставления этой сферы услуг более прозрачной", - заявил А.Сафонов.

Отвечая на вопрос в связи с законодательной инициативой депутатов Госдумы по вопросам заемного труда, замглавы министерства сказал: "Наша задача по заемному труду по этой инициативе, которая поступила от депутатов Государственной Думы, - разумным образом урегулировать эти взаимоотношения".

При этом А.Сафонов отметил, что в ходе серии встреч руководства министерства с представителями бизнеса, использующих заемный труд, был выявлен интерес предпринимателей к четкому урегулированию вопросов, связанных с привлечением временного персонала.

По мнению А.Сафонова, принципиально важными являются вопросы защиты прав данной категории работников, а также недопущение демпинга в оплате труда.

По его словам, в настоящее время в России порядка 300 тыс. человек практикуют так называемый заемный труд, выступая в качестве временного персонала.

На пресс-конференции была поднята тема забастовок на российских предприятиях. А.Сафонов в этой связи предложил изучить опыт существующих на Западе трудовых отношений, имея ввиду упрощение процедуры объявления забастовки.

Вместе с тем, он призвал усилить ответственность за нарушение профсоюзами, организующими забастовку, действующего законодательства.

"Адекватно должно отрабатываться законодательство по усилению ответственности профсоюзов, в случае если забастовка проводится с нарушениями действующих законов или не связана с экономическими интересами, а также определяется какими-то политическими соображениями", - пояснил А.Сафонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 января8 фото

Фотохроника 22 января

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости