Пресс-центр

Трудовые книжки уже не актуальны

Замглавы Минздравсоцразвития РФ рассказал об отмене трудовых книжек, увеличении рабочей недели, а также, о том, как не допустить демпинга при оплате труда

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Трудовая книжка должна быть отменена, считает замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов.

"Институт трудовой книжки постепенно теряет свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор", - сказал А.Сафонов на пресс-конференции в четверг в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, трудовой договор - "это самый эффективный инструмент защиты прав трудящихся".

А.Сафонов добавил, что, конечно, должен быть переходный период после того, как трудовая книжка будет отменена.

"Работники, у которых есть трудовые книжки, должны с ней закончить свою трудовую деятельность, если, конечно, они считают, что трудовая книжка должна быть оформлена", - отметил А.Сафонов.

Однако, по его словам, "для молодежи, которая приходит на работу, это уже нецелесообразно".

Кроме того, добавил А.Сафонов, трудовую книжку необходимо уметь хранить и заполнять, а для изучения инструкций по этому уйдет огромное количество времени.

Он отметил, что отмену трудовой книжки необходимо обсуждать и приходить к пониманию этого.

Касаясь вопроса об увеличении рабочей недели, в Минздравсоцразвития заявили, что 60-часовую рабочую неделю вводить не планируется, однако там считают возможным упростить процедуру оформления "переработки" для предприятий малого и среднего бизнеса.

"С нашей точки зрения тема увеличения рабочей недели не обсуждается по одной простой причине: Россия подписала международные обязательства - есть и социальная хартия, и международная конвенция, которую мы ратифицировали. Об этом совершенно четко и ясно дали понять и президент РФ, и председатель правительства РФ", - сказал замглавы Минздравсоцразвития.

Так он ответил на вопрос журналистов о предложении бизнесмена и лидера партии "Правое дело" Михаила Прохорова, касающихся увеличения рабочей недели до 60 часов.

А.Сафонов отметил, что М.Прохоров не предлагал отменить действующие нормы Трудового кодекса РФ, которые предусматривают 40-часовую рабочую неделю и возможность работать 20 дополнительных часов по совместительству.

"Новации, которые исходили от его рабочей группы, от комитета по трудовым вопросам РСПП, заключались в том, что они попытались обсудить вопрос облегчения процесса оформления этих переработок", - отметил А.Сафонов.

По его словам, в действующем Трудовом кодексе существует целый ряд обязательных требований к этой процедуре.

"И если речь идет о специфических производствах, связанных с особо опасными работами, где требуется соблюдение строго режима сокращенного рабочего дня, сменности, здесь, безусловно, никто не должен отказываться от оформления таких отношений, так как это сейчас записано в Трудовом кодексе, потому что это одна из форм контроля за соблюдением гарантий безопасности труда", - подчеркнул замминистра.

Однако дело принимает другой оборот, когда речь идет о малых и средних предприятиях, например, когда в организации один директор и один работник, сказал А.Сафонов.

"Если мы будем требовать от них бесконечного количества бумаг, это приведет к тому, что малый бизнес просто работать не будет и директор основное время будет тратить на "писанину", - отметил А.Сафонов.

"В этом случае вполне возможно закрепить в первоначальном трудовом договоре такого рода возможности, положиться на то, что между работником и работодателем существует некий консенсус, который предусматривает возможность и наличие ненормированного рабочего дня, временно, который дальше компенсируется в виде дополнительного отпуска или дополнительных доплат", - добавил А.Сафонов.

По его словам, такая форма существует, в частности, на государственной гражданской службе.

"Например, в моем личном контракте тоже прописано, что у меня ненормированный рабочий день, и специфического учета для этого не требуется", - сказал А.Сафонов.

При этом замминистра подчеркнул, что к теме оформления трудовых взаимоотношений необходимо подходить аккуратно, ее следует тщательно обсудить со всеми заинтересованными сторонами.

"Тема серьезная, она требует обсуждения и поиска консенсуса между всеми участниками переговорного процесса: профсоюзами, работодателями и государством", - сказал А.Сафонов.

А.Сафонов также затронул вопрос, касающийся проблемы персонала, привлекаемого на краткосрочные проекты. Он считает, что в Трудовом кодексе должны быть зафиксированы обязательства работодателей в отношении таких работников.

"Кодекс нужно взять и осовременить, описать обязательства работодателей в отношении этой категории работников. С одной стороны, мы защитим их права (права временного персонала), а с другой стороны, сделаем процедуру предоставления этой сферы услуг более прозрачной", - заявил А.Сафонов.

Отвечая на вопрос в связи с законодательной инициативой депутатов Госдумы по вопросам заемного труда, замглавы министерства сказал: "Наша задача по заемному труду по этой инициативе, которая поступила от депутатов Государственной Думы, - разумным образом урегулировать эти взаимоотношения".

При этом А.Сафонов отметил, что в ходе серии встреч руководства министерства с представителями бизнеса, использующих заемный труд, был выявлен интерес предпринимателей к четкому урегулированию вопросов, связанных с привлечением временного персонала.

По мнению А.Сафонова, принципиально важными являются вопросы защиты прав данной категории работников, а также недопущение демпинга в оплате труда.

По его словам, в настоящее время в России порядка 300 тыс. человек практикуют так называемый заемный труд, выступая в качестве временного персонала.

На пресс-конференции была поднята тема забастовок на российских предприятиях. А.Сафонов в этой связи предложил изучить опыт существующих на Западе трудовых отношений, имея ввиду упрощение процедуры объявления забастовки.

Вместе с тем, он призвал усилить ответственность за нарушение профсоюзами, организующими забастовку, действующего законодательства.

"Адекватно должно отрабатываться законодательство по усилению ответственности профсоюзов, в случае если забастовка проводится с нарушениями действующих законов или не связана с экономическими интересами, а также определяется какими-то политическими соображениями", - пояснил А.Сафонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости