Пресс-центр

Депутаты станут независимыми?

Оставшиеся вне фракции "эсеров" в Госдуме пять депутатов намерены добиваться доступа к парламентской трибуне, и делают прогноз относительно будущего "Справедливой России"

Депутаты станут независимыми?
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Пятеро депутатов Госдумы, отстраненных от работы во фракции "Справедливая Россия", объявили о создании в палате группы независимых депутатов, они будут настаивать на внесении необходимых для этого поправок в регламент Думы.

"Мы решили образовать группу независимых депутатов Государственной Думы", - сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник один из парламентариев Алексей Митрофанов.

В мае текущего года А.Митрофанов, Николай Лакутин, Леонид Левин, Джамаладин Гасанов и Игорь Зотов, вопреки решению фракции "Справедливая Россия", проголосовали за кандидатуру Дмитрия Медведева на посту председателя правительства РФ. Тогда они были фактически отстранены от работы во фракции (исключить из фракции депутатов по закону нельзя).

По словам А.Митрофанова, эти пятеро депутатов не могут полноценно участвовать в работе Госдумы.

"Мы не можем получить время в "часе заявлений", об этом даже не идет речь. При обсуждении законов, когда речь идет о выступлениях или вопросах от фракций, мы не получаем этой возможности. Мы не ходим на заседания фракции, поскольку нам не рекомендовано, запрещено почему-то ходить туда", - отметил А.Митрофанов.

Именно поэтому депутаты и решили создать отдельную независимую группу, чтобы у них была возможность принимать активное участие в работе Думы.

Как отметил А.Митрофанов, депутаты будут обращаться к другим фракциям с просьбой прописать в регламенте палаты возможность создания независимых групп депутатов. Кроме того, эти депутаты хотели бы сидеть вместе на пленарных заседаниях Госдумы, чтобы "иметь возможность какой-то коллективной работы".

"Если не удастся прописать в регламенте возможность нашей работы, то мы будем обращаться к фракциям Государственной Думы, чтобы по их квоте получить время для политических заявлений, работы в зале", - отметил А.Митрофанов.

Прежде всего, депутаты планируют обратиться к своей фракции - "Справедливая Россия", но понимают, что это проблематично. Также они планируют попросить об этом и другие фракции.

"Пока открыто выразил готовность дать нам время Жириновский Владимир Вольфович, руководитель ЛДПР. От остальных пока реакции не было", - отметил он.

Также А.Митрофанов заметил, что эти пятеро депутатов "внутри ощущают себя частью партии" "Справедливая Россия" и считают себя членами ее фракции.

Руководителем группы независимых депутатов решено сделать члена думского комитета по культуре Л.Левина.

По словам Л.Левина, парламентарии объединяются в группу независимых депутатов не на политической, а на профессиональной основе.

"Мы постараемся доказать, что наше объединение будет эффективно, будет самостоятельно. Мы будем объединены не по политическим каким-то убеждениям, а по убеждениям профессиональным. То, что будет хорошо для наших избирателей, то и будем отстаивать. Здесь каких-то политических трендов, на сегодняшний день, нет", - заявил он.

Еще один участник пресс-конференции Николай Лакутин отверг обвинения в том, что группа независимых депутатов формируется путем сговора. "Многие обвиняли нас, во всяком случае, мне задавались вопросы о каком-то сговоре. Абсолютно никакого сговора. Эта группа собралась по конфликту. Нас объединил конфликт. Не мы его породили, но конфликт нас собрал. У нас одна, общая точка зрения на происходящие события", - сказал Н.Лакутин.

В настоящее время самой серьезной проблемой для создаваемой группы является отсутствие доступа к трибуне, заявил парламентарий. "Поскольку мы избраны народом, исключение нас не только из партии, но и практически из работы фракции закрыло нам каналы. И доведение до ушей руководителей страны, которые регулярно выступают на заседаниях в Госдуме - канал общения нам закрыт. Поэтому мы вынуждены искать эту связь, искать выход на трибуну", - сказал Н.Лакутин.

В свою очередь А.Митрофанов заявил, что "Справедливая Россия" упустила шанс стать второй крупной парламентской партией. "Был шанс создать двухпартийную систему в какой-то момент, когда Дмитрий Медведев пришел. И мне кажется, что "Справедливая Россия" упустила этот шанс", - сказал он.

Депутат заявил, что двухпартийная система, как в США, была его мечтой.

По его словам, за последние годы из "Справедливой России" ушли "десятки серьезных людей", в том числе и в регионах. "Там (в партии - ИФ) очень формально ведут себя с людьми, обязательства не держат", - заявил он.

Отвечая на вопрос, какое будущее ждет "Справедливую Россию" в ближайшее время, он сказал: "Все рассыпается. Ждет судьба многих партий 90-х годов. Сколько их было на моем веку, и это жалко".

По словам А.Митрофанова, все отстраненные депутаты нужны были "Справедливой России" во время избирательной кампании по выборам в Госдуму осенью прошлого года.

"А потом нам заявляют: "А кто вы были там?", - сказал он.

А.Митрофанов утверждает, что был основным спонсором "Справедливой России" во время избирательной кампании. "Я - один из главных спонсоров партии. Я как физическое лицо перевел максимум, разрешенный по закону. Таких людей сколько?" - отметил он.

Как утверждает А.Митрофанов, ему удалось существенно поднять рейтинги "Справедливой России" в ряде регионов в ходе кампании.

При этом он заявил, что готов к сотрудничеству с руководством партии и фракции, если они согласятся на диалог.

По его мнению, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов "не справился с теми изменениями, которые произошли после того, как он перестал быть председателем Совета Федерации".

Как считает депутат, С.Миронов после этого "еще не адаптировался". "Я понимаю, что десять лет в условиях космического полета - это серьезная история, потому что третье лицо в государстве - это протокольная фигура. Ну, мы понимаем все. А его вернули на землю, где надо вести обычную политическую борьбу, а там кухня, коммунальная квартира - все трутся чего-то, орут", - сказал А.Митрофанов.

Между тем еще один участник пресс-конференции - председатель партии пенсионеров, депутат Госдумы Игорь Зотов заявил, что намерен предложить руководителю партии "Родина" Алексею Журавлеву выйти из договора, на основе которого 6 лет назад была создана партия "Справедливая Россия".

"Я посоветуюсь с Алексеем Журавлевым (лидер партии "Родина" - ИФ), и мы, наверно, пригласим Сергея Михайловича Миронова расторгнуть тот договор, который мы составляли 6 лет назад", - сообщил И.Зотов.

Он напомнил, что 29 августа 2006 года принимал участие от партии пенсионеров в заключении договора о совместных действиях. Результатом договора, заключенного этой партией, Партией жизни, которую возглавлял тогда С.Миронов, и партией "Родина", стало создание политической партии "Справедливая Россия".

И.Зотов также отметил, что партия пенсионеров, получив регистрацию в Минюсте, также имеет регистрацию почти в 50 регионах. "И на подходе еще 18 регионов", - сказал он.

О новом комитете

В ходе пресс-конференции А.Митрофанов, возглавивший недавно созданный комитет по информационной политике в Госдуме РФ, сообщил, что комитет будет максимально открыт для экспертов и СМИ.

"Мы готовы быть площадкой, где различные эксперты, в том числе руководители средств массовой информации, проводят свой анализ и совместно с депутатами обсуждают эти все вопросы. Максимальная открытость и реальное привлечение представителей экспертного сообщества", - заявил А.Митрофанов на пресс-конференции в "Интерфаксе".

При этом А.Митрофанов сообщил, что первыми заместителями главы комитета будут представители четырех парламентских партий.

Он также сообщил, что возглавляемый им комитет может подготовить законопроект, предусматривающий предоставление партиям и общественным организациям права размещать политическую и социальную рекламу в СМИ на платной основе во вневыборный период.

"Не исключаю, что мы будем готовить закон или поправки к закону о рекламе - о политической и социальной рекламе. Речь идет о том, чтобы разрешить политическим партиям и общественным объединениям во внеэлекторальный период, то есть, когда не идут выборы, размещать рекламу в СМИ на коммерческой основе", - заявил А.Митрофанов.

"Здесь, извините, равенства доступа не должно быть, потому что мы не можем навязать это равенство в средствах массовой информации, из которых много частных", - сказал он.

"Нужно компенсировать, чтобы весь период партии и ее объединения имели доступ (к СМИ)", - заявляет А.Митрофанов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости