Пресс-центр

На защиту журналистов

Представители СПЧ просят президента взять на контроль расследование убийств журналистов в Дагестане

На защиту журналистов
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко попросит руководство страны взять на личный контроль расследование убийства главного редактора газеты "Черновик" Хаджимурата Камалова и других журналистов в Дагестане.

"Я передам письмо и копии подписей Михаилу Федотову (глава СПЧ - ИФ) и приложу все усилия, чтобы это письмо дошло до президента. По крайней мере, в аппарат президента оно будет передано. Считайте, что СПЧ взял под свой контроль это дело", - сказал М.Шевченко в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В письме, копию которого представил М.Шевченко, говорится: "Просим Вас взять дело о жестоком убийстве журналиста Х.Камалова и других журналистов под свой контроль и дать поручение председателю СК РФ А.Бастрыкину направить в республику оперативно-следственную группу из центрального аппарата СК РФ и МВД РФ для расследования убийства Х.Камалова и других журналистов".

"В начале июля 2012 года 105 депутатов Госдумы обратились на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой передать дело для расследования в центральный аппарат СКР, однако эта просьба не была удовлетворена, а депутаты Федерального собрания ответа на письмо-обращение не получили", - говорится в документе.

Со своей стороны издатель газеты "Черновик" Магди Камалов заявил, что журналистам удалось собрать 100 тыс. подписей коллег, читателей газеты и посетителей мечетей к письму В.Путину.

"Защита журналистов должна быть правовой, физическая защита не поможет. И в правовом, и в государственном порядке нужно заниматься вопросом именно государственной защиты журналистов", - сказал М.Камалов.

В свою очередь председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов заявил, что с 2000 года на территории республики было убито 15 журналистов различных изданий, "но ни одно преступление до сих пор не раскрыто".

М.Шевченко отметил, что Россия - единственная в мире страна, где международное удостоверение журналиста фактически не имеет силы.

"За границей в любых горячих точках, где угодно эта зеленая карточка работает. Официальные структуры, представители армий различных стран относятся к ней с уважением. Единственная страна, где на журналистов наплевать всем - это Российская Федерация", - сказал член СПЧ.

Другой участник пресс-конференции председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает необходимым поднимать статус профессии журналиста.

"Статус журналиста низок. Такой статус профессии - это технология, чтобы нас могли называть журналюгами, чтобы речь шла о сращивании информационного пространства с криминальной жизнью", - сказал В.Богданов.

Он отметил, что "журналисты не власть, но глаза и уши общества".

"Когда намеренно журналистов выводят из строя, это говорит о какой-то политтехнологии. И пример Дагестана красноречиво это подтверждает", - сказал В.Богданов.

По его данным, всего в России числятся убитыми 340 журналистов. "И если МВД гордится тем, что расследуется 80 процентов преступлений, то в ситуации с журналистами все наоборот: 10 - 20 процентов расследуется, а остальное так и остается нераскрытым", - сказал глава СЖР.

Известный журналист, учредитель дагестанской газеты "Черновик", генеральный директор ОАО "Свобода Слова" Х.Камалов был убит 15 ноября 2011 года в Махачкале. Его застрелили на улице Гаджиева, недалеко от офиса ОАО.

Ранее в следственном управлении СКР по Дагестану "Интерфаксу" сообщили, что по факту убийства возбуждено дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия).

В СК РФ также считают, что убийство Х.Камалова может быть связано с его профессиональной деятельностью, поскольку газета "Черновик", учредителем которой являлся Х.Камалов "нередко критиковала существующее в республике положение дел, деятельность министерств, глав муниципальных образований, криминальную ситуацию в регионе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Венецианский карнавал9 фото

Венецианский карнавал

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 февраля7 фото

Фотохроника 16 февраля

Aero India 20178 фото

Aero India 2017

Неделя моды в Нью-Йорке10 фото

Неделя моды в Нью-Йорке

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Презентация новейшего истребителя МиГ-357 фото

Презентация новейшего истребителя МиГ-35

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи