Пресс-центр

На защиту журналистов

Представители СПЧ просят президента взять на контроль расследование убийств журналистов в Дагестане

На защиту журналистов
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко попросит руководство страны взять на личный контроль расследование убийства главного редактора газеты "Черновик" Хаджимурата Камалова и других журналистов в Дагестане.

"Я передам письмо и копии подписей Михаилу Федотову (глава СПЧ - ИФ) и приложу все усилия, чтобы это письмо дошло до президента. По крайней мере, в аппарат президента оно будет передано. Считайте, что СПЧ взял под свой контроль это дело", - сказал М.Шевченко в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В письме, копию которого представил М.Шевченко, говорится: "Просим Вас взять дело о жестоком убийстве журналиста Х.Камалова и других журналистов под свой контроль и дать поручение председателю СК РФ А.Бастрыкину направить в республику оперативно-следственную группу из центрального аппарата СК РФ и МВД РФ для расследования убийства Х.Камалова и других журналистов".

"В начале июля 2012 года 105 депутатов Госдумы обратились на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой передать дело для расследования в центральный аппарат СКР, однако эта просьба не была удовлетворена, а депутаты Федерального собрания ответа на письмо-обращение не получили", - говорится в документе.

Со своей стороны издатель газеты "Черновик" Магди Камалов заявил, что журналистам удалось собрать 100 тыс. подписей коллег, читателей газеты и посетителей мечетей к письму В.Путину.

"Защита журналистов должна быть правовой, физическая защита не поможет. И в правовом, и в государственном порядке нужно заниматься вопросом именно государственной защиты журналистов", - сказал М.Камалов.

В свою очередь председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов заявил, что с 2000 года на территории республики было убито 15 журналистов различных изданий, "но ни одно преступление до сих пор не раскрыто".

М.Шевченко отметил, что Россия - единственная в мире страна, где международное удостоверение журналиста фактически не имеет силы.

"За границей в любых горячих точках, где угодно эта зеленая карточка работает. Официальные структуры, представители армий различных стран относятся к ней с уважением. Единственная страна, где на журналистов наплевать всем - это Российская Федерация", - сказал член СПЧ.

Другой участник пресс-конференции председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает необходимым поднимать статус профессии журналиста.

"Статус журналиста низок. Такой статус профессии - это технология, чтобы нас могли называть журналюгами, чтобы речь шла о сращивании информационного пространства с криминальной жизнью", - сказал В.Богданов.

Он отметил, что "журналисты не власть, но глаза и уши общества".

"Когда намеренно журналистов выводят из строя, это говорит о какой-то политтехнологии. И пример Дагестана красноречиво это подтверждает", - сказал В.Богданов.

По его данным, всего в России числятся убитыми 340 журналистов. "И если МВД гордится тем, что расследуется 80 процентов преступлений, то в ситуации с журналистами все наоборот: 10 - 20 процентов расследуется, а остальное так и остается нераскрытым", - сказал глава СЖР.

Известный журналист, учредитель дагестанской газеты "Черновик", генеральный директор ОАО "Свобода Слова" Х.Камалов был убит 15 ноября 2011 года в Махачкале. Его застрелили на улице Гаджиева, недалеко от офиса ОАО.

Ранее в следственном управлении СКР по Дагестану "Интерфаксу" сообщили, что по факту убийства возбуждено дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия).

В СК РФ также считают, что убийство Х.Камалова может быть связано с его профессиональной деятельностью, поскольку газета "Черновик", учредителем которой являлся Х.Камалов "нередко критиковала существующее в республике положение дел, деятельность министерств, глав муниципальных образований, криминальную ситуацию в регионе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости