Пресс-центр

На защиту журналистов

Представители СПЧ просят президента взять на контроль расследование убийств журналистов в Дагестане

На защиту журналистов
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко попросит руководство страны взять на личный контроль расследование убийства главного редактора газеты "Черновик" Хаджимурата Камалова и других журналистов в Дагестане.

"Я передам письмо и копии подписей Михаилу Федотову (глава СПЧ - ИФ) и приложу все усилия, чтобы это письмо дошло до президента. По крайней мере, в аппарат президента оно будет передано. Считайте, что СПЧ взял под свой контроль это дело", - сказал М.Шевченко в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В письме, копию которого представил М.Шевченко, говорится: "Просим Вас взять дело о жестоком убийстве журналиста Х.Камалова и других журналистов под свой контроль и дать поручение председателю СК РФ А.Бастрыкину направить в республику оперативно-следственную группу из центрального аппарата СК РФ и МВД РФ для расследования убийства Х.Камалова и других журналистов".

"В начале июля 2012 года 105 депутатов Госдумы обратились на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой передать дело для расследования в центральный аппарат СКР, однако эта просьба не была удовлетворена, а депутаты Федерального собрания ответа на письмо-обращение не получили", - говорится в документе.

Со своей стороны издатель газеты "Черновик" Магди Камалов заявил, что журналистам удалось собрать 100 тыс. подписей коллег, читателей газеты и посетителей мечетей к письму В.Путину.

"Защита журналистов должна быть правовой, физическая защита не поможет. И в правовом, и в государственном порядке нужно заниматься вопросом именно государственной защиты журналистов", - сказал М.Камалов.

В свою очередь председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов заявил, что с 2000 года на территории республики было убито 15 журналистов различных изданий, "но ни одно преступление до сих пор не раскрыто".

М.Шевченко отметил, что Россия - единственная в мире страна, где международное удостоверение журналиста фактически не имеет силы.

"За границей в любых горячих точках, где угодно эта зеленая карточка работает. Официальные структуры, представители армий различных стран относятся к ней с уважением. Единственная страна, где на журналистов наплевать всем - это Российская Федерация", - сказал член СПЧ.

Другой участник пресс-конференции председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает необходимым поднимать статус профессии журналиста.

"Статус журналиста низок. Такой статус профессии - это технология, чтобы нас могли называть журналюгами, чтобы речь шла о сращивании информационного пространства с криминальной жизнью", - сказал В.Богданов.

Он отметил, что "журналисты не власть, но глаза и уши общества".

"Когда намеренно журналистов выводят из строя, это говорит о какой-то политтехнологии. И пример Дагестана красноречиво это подтверждает", - сказал В.Богданов.

По его данным, всего в России числятся убитыми 340 журналистов. "И если МВД гордится тем, что расследуется 80 процентов преступлений, то в ситуации с журналистами все наоборот: 10 - 20 процентов расследуется, а остальное так и остается нераскрытым", - сказал глава СЖР.

Известный журналист, учредитель дагестанской газеты "Черновик", генеральный директор ОАО "Свобода Слова" Х.Камалов был убит 15 ноября 2011 года в Махачкале. Его застрелили на улице Гаджиева, недалеко от офиса ОАО.

Ранее в следственном управлении СКР по Дагестану "Интерфаксу" сообщили, что по факту убийства возбуждено дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия).

В СК РФ также считают, что убийство Х.Камалова может быть связано с его профессиональной деятельностью, поскольку газета "Черновик", учредителем которой являлся Х.Камалов "нередко критиковала существующее в республике положение дел, деятельность министерств, глав муниципальных образований, криминальную ситуацию в регионе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 сентября6 фото

Фотохроника 25 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции