Пресс-центр

Независимый СПЧ: всем дела хватит

Независимый правозащитный совет займется составлением списков чиновников и судей, уличенных в несправедливости. Он будет работать за счет пожертвований россиян и не станет "иноагентом"

Независимый СПЧ: всем дела хватит
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - Независимый совет по правам человека (СПЧ) не собирается регистрироваться в качестве "иностранного агента" и будет независим от грантов, заявила на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" правозащитник Наталья Пелевина.

"Мы не будем регистрироваться как агент зарубежных стран, будем оставаться независимыми от грантов как российских, так и западных. Это даст нам независимость", - заявила она.

Она добавила, что совет будет работать за счет пожертвования отдельных граждан России. "Мы будем финансироваться гражданами России частным образом за счет частных пожертвований. В целом хотелось бы видеть, что граждане России готовы вкладывать свои средства, пусть даже небольшие, в права человека, ведь от этого зависит качество власти в стране и уровень демократии", - подчеркнула она.

Н.Пелевина пояснила, что совет намерен создать региональные отделения во всех крупных городах России. "Региональные отделения уже создаются, люди с большим энтузиазмом на местах к этому подходят, пока работают бесплатно, надеюсь, что у нас будут представительства во всех крупных городах России", - добавила она.

Другая участница пресс-конференции журналистка Зоя Светова, занимающаяся правозащитной тематикой, сообщила, что создающийся Независимый СПЧ будет составлять собственные списки чиновников и правоохранителей, замешанных в несправедливом осуждении людей.

"Мы будем составлять собственные списки чиновников, судей, прокуроров, причастных к преследованиям простых людей, попавших в жернова правосудия", - сказала она.

З.Светова добавила, что такая работа общественностью уже ведется. "Общественники работу такую проводят. Например, известен список бизнесмена Николая Куделко", - отметила она.

В ходе мероприятия также было объявлено, что Независимый СПЧ намерен обратиться в конгресс США с просьбой включить в "список Магнитского" депутатов Госдумы, ответственных за принятие дискриминационных, по его мнению, законов о митингах и иностранных агентах.

Как сообщила на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" правозащитница Людмила Алексеева, задачей Независимого совета по правам человека станет получение реального результата относительно тех лиц, которые нарушают законодательство.

"Мы сможем, получим юридические экспертизы, по тому или иному делу, обращаться в конгресс США и парламент Евросоюза и говорить о том, что у нас есть сведения о нарушениях прав человека, и если вы сочтете их убедительными, то добавьте их в список Магнитского", - сказала Л.Алексеева.

Она подчеркнула, что "закон Магнитского" открыт для дополнений. "Уже сейчас у нас есть первое предложение отправить подобную просьбу о включении в "список Магнитского" имена депутатов Госдумы, которые вносили поправки в законы о митингах, иностранных агентах, о клевете, об интернете и гомофобии", - пояснила Л.Алексеева, подчеркнув, что данные законы, безусловно, нарушают и лишают граждан прав, дарованных им Конституцией РФ.

В свою очередь меценат Виктор Бондаренко, также вошедший в состав Независимого совета по правам человека, рассказал, что любая информация о том или ином гражданине, который нарушает права человека, будет проходить юридическую экспертизу, а после подтверждения ее его имя будет вывешиваться на сайте совета на так называемую "стену народного позора".

"После этого будет приниматься решение о передаче имени данного человека для внесения его в "список Магнитского", - добавил В.Бондаренко.

Правозащитник Наталья Пелевина также заявила, что Независимый совет по правам человека в ближайшее время предоставит общественности новый доклад по делу Магнитского. "Еще одно дело, которым мы занимаемся, это новый доклад по делу Магнитского. У нас появились новые материалы, мы будем их анализировать, проводить экспертную оценку и в короткое время представим общественности доклад по этому вопросу. Мы как независимая организация будем иметь чуть больший доступ к материалам и свидетельским показаниям", - отметила она.

Между тем накануне член Координационного совета оппозиции Ольга Романова на заседании КСО предложила оппозиции создать аналог "списка Магнитского" и обращаться в посольства с просьбой закрыть въезд в другие страны судьям, выносившим решения по резонансным политическим делам. Она отметила, что для этого необходимо "обратиться в посольства с полным списком злодеяний того или иного судьи - и посольство закроет ему въезд в Шенген, Америку, Африку, Канаду".

Мнение Алексеевой

Старейшая в РФ правозащитница, глава МХГ Л.Алексеева поддержала инициативу создания Независимого Совета по правам человека. "Я очень приветствую идею по созданию Независимого Совета по правам человека, потому что у правозащитников дел непочатый край, и всем дела хватит. Мы очень рады, что нашлась организация, которая возьмет на себя часть обязанностей по защите прав человека", - сообщила Л.Алексеева на пресс-конференции в "Интерфакса".

В свою очередь меценат В.Бондаренко напомнил, что зачастую российское общество раскалывается по тем или иным резонансным делам, в том числе он привел в пример процесс над участницами группы Pussy Riot и уголовное дело о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая.

"Существует Европейская конвенция по защите прав человека и свобод, которая ратифицирована в России, и которая имеет приоритет даже над нашей Конституцией. Мы поняли, что эта конвенцию можно использовать и заставить всех чиновников и представителей властных структур исполнять права человека, поэтому родилась идея создать Независимый Совет по правам человека", - сказал В.Бондаренко.

Он отметил, что данный совет в первую очередь отличается от Совета по правам человека при президенте РФ своей независимостью. По его словам, в Совет будет, помимо правозащитников, привлекаться большое число юристов.

"По тому или иному делу мы будем получать юридическую экспертизу от ведущих юристов нашей страны, бывших и действующих судей, прокуроров, следователей, адвокатов. Эту экспертизу мы будем направлять в страны Совета Европы с информированием структуры МИДа, консульских департаментов о том, что вот такой конкретный человек нарушает права человека и наш общий закон", - пояснил В.Бондаренко.

Он добавил, что у России и Европы есть общие понятия о правах человека, о законе, о том, "что есть черное, что есть белое, что есть добро, что есть зло". "Для этого нам не нужно создавать никакой новый закон, как "закон Магнитского" в США. Мы апеллируем к действующему законодательству", - сказал В.Бондаренко.

В Независимый Совет по правам человека на данный момент входят 10 человек: бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, правозащитник Людмила Алексеева, меценат Виктор Бондаренко, правозащитники Ирина Ясина, Лев Пономарев, Зоя Светова и Наталья Пелевина, публицист Евгений Панасенков, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ "Высшая школа экономики" и действующий член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов.

По словам членов совета, в него планирует войти ряд юристов, правозащитников и граждан, работающих в антикоррупционной сфере.

Л.Алексеева также призвала не допустить показательного "сталинского" процесса над фигурантами дела о массовых беспорядках на Болотной площади. "Скоро будет суд над участниками митинга 6 мая. Это будет знаковое событие в нашей истории, потому что этот суд будет показательным. Я - старый человек, помню еще сталинские времена и помню показательные сталинские процессы", - сообщила она.

Она напомнила, что для расследования данного дела со всей страны были собраны около 200 следователей и опрошены около полутора тысяч человек. "Почему это показательный процесс? Потому что власти хотят судить людей за участие в массовых беспорядках, а их не было. Там была провокационная акция ОМОНа, который перегородил дорогу колоннам в десятки тысяч человек и оставил им узкий проход на Болотную площадь. Это не могло не вызвать сумятицы", - рассказала Л.Алексеева.

Она отметила, что передние ряды людей давили на оцепление ОМОНа, потому что те, кто находился сзади, не понимали, что происходит.

"После этого ОМОН без всяких оснований начал бить людей по головам дубинками и топтать их ногами. И тогда естественной реакцией невинных людей стало то, что они пытались хватать полицейских за руки и отнимать у них дубинки. Эти естественные действия защиты людей, на которых напали хорошо экипированные и подготовленные полицейские, выдают за массовые беспорядки", - сказала Л.Алексеева.

Она уточнила, что по "болотному делу" арестованы случайные люди, которые впервые вышли на улицы, не являющиеся активистами. "Их схватили в надежде на то, что они уступят и начнут давать нужные показания. Ни один из них, исключая Лузянина, не признал, что он был участником массовых беспорядков", - заметила Л.Алексеева.

По ее словам, суд над участниками данного дела может начаться уже до Нового года и продолжиться до наступления православного Рождества, в период "мертвого" сезона, когда основная масса людей уезжает на отдых.

"Я очень прошу всех граждан, журналистов и правозащитников сосредоточиться на том, чтобы воспрепятствовать этому показательному процессу. От этого зависит все наше будущее", - сказала глава МХГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее
Эксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осеньюЭксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осенью
Лидеры других парламентских партий также будут баллотироваться на президентский пост, предположил Валентин Бианки, что касается перспектив Алексея Навального, то они "слишком зависят от внешних факторов, от градуса общественного недовольства"Подробнее

Фотогалереи

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи