Пресс-центр

Проблемы новогодней ели

"Гринпис" пугает москвичей перспективой остаться в ближайшее время без новогодних елок и вообще опасается, что вокруг Москвы и Петербурга вскоре исчезнут леса

Проблемы новогодней ели
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС - Количество новогодних елок, выращенных в Подмосковье, в ближайшие годы будет стремительно уменьшаться, и если не исправить ситуацию с питомниками, то они могут полностью исчезнуть из продажи, заявили в "Гринпис России".

"Последние примерно 5 лет плантации новогодних елок в Московской области не создавались. В заброшенных питомниках выбираются остатки. С каждым годом будет все меньше и меньше новогодних елок", - заявил руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, в нынешнем году подмосковные елки удовлетворяют десятую часть спроса на них. А.Ярошенко подчеркнул, что на выращивание новогоднего дерева требуется 6-8 лет.

"Потребность московского региона в новогодних елках ориентировочно оценивается в полмиллиона штук в год. У нас в этом году комитет лесного хозяйства Московской области выставил на продажу меньше 80 тысяч елок", - сказал А.Ярошенко.

По его данным, значительная часть спроса удовлетворяется елками из других регионов, СНГ и из-за рубежа.

"20-30 тысяч новогодних елок привозят из Белоруссии, часть - это кавказские пихты, выращенные из грузинских семян в Дании - примерно первые десятки тысяч", - сказал руководитель лесной программы Гринпис России.

"Самое интересное - это раскладка, откуда берутся елки в Подмосковье. Получается, что 46% берется с плантаций, то есть это те елки, которые выращивали специально. Еще примерно столько же - это лесные питомники, где выращивали саженцы, но из-за разрухи в лесном хозяйстве их не использовали. Некому, некогда и негде было сажать, они переросли и превратились в новогодние ёлки", - сказал А.Ярошенко.

Он сообщил, что остальные подмосковные ёлки (около 8%) собирают на трассах газопроводов, под ЛЭП и на обочинах дорог.

"Для того, чтобы организовать нормальную систему снабжения Москвы новогодними елками из собственных окрестных лесов, потребуется еще года четыре при самом лучшем раскладе, если этим начать заниматься в 2013 году. То есть в ближайшее четыре года будут проблемы", - считает А.Ярошенко.

Он отметил, что раньше лесхозы отвечали за свою территорию на протяжении долгого времени, они были заинтересованы в содержании плантаций, потому что рассчитывали через 4-6 лет получить доход от проданных растений.

"Сейчас у лесников нет интереса к выращиванию новогодних елок, никто не вкладывает силы и средства в то, что даст отдачу даже через 4 года, поэтому плантации новогодних елок сейчас выращивают на порядок меньше", - заявил А.Ярошенко.

Кроме того экологи считают, что в России необходимо упростить процедуру сноса незаконно возведенных в лесах построек, а также принять закон о запрете вывода земель лесного фонда под строительство.

"Мы хотим добиться законодательного запрета на вывод земель лесного фонда для земель поселений и под строительство в любом виде", - сообщил руководитель проекта лесной программы "Гринпис России" Антон Бенеславский на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По мнению российского "Гринписа", на лесной фонд на длительный срок должен быть наложен мораторий. "Второе - о снижении максимального срока рекреационной, религиозной аренды до пяти лет. Соответственно в условиях пяти лет вкладывать миллионы долларов в стоимость коттеджа никто не будет", - сказал А.Бенеславский.

Он пояснил, что это будет сильным риском для покупателей, и коммерческая привлекательность этого коррупционного механизма снизится. "Третий момент, которого хотелось бы добиться - это введение административного порядка сноса незаконных строений на территории федерального лесного фонда. Для того, чтобы снести нагло стоящий на федеральной земле забор, понадобится полгода беготни по судам", - сказал А.Бенеславский.

"Эти три составляющих сделают коррупционную покупку земель лесного фонда менее выгодной и более рисковой, что перенесет интересы на другие участки, например, на земли сельхозназначения", - заявил руководитель проекта лесной программы "Гринпис России".

"Московский регион и Ленинградская область это те регионы, в которых площадь лесного фонда, площадь, покрытая лесами, сокращается настолько быстро, что мы в течение довольно обозримого будущего точно увидим, как московский регион превратится в безлесный регион, и единственный лес, который останется, - это пальмы в кадках перед офисами", - подчеркнул А.Бенеславский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости