Пресс-центр

Вектор десталинизации

Политики и историки разошлись в мнениях по вопросу выноса тела Ленина из Мавзолея: одни предлагают убрать советское кладбище с Красной площади, другие советуют сначала провести процесс десталинизации

Вектор десталинизации
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает необходимым отказаться от элементов сталинизма в современной российской политике.

"Важнейший пункт в программе "Яблока" - категорический отказ в сегодняшней государственной практике от всех элементов сталинизма и большевизма, которые так ясно и отчетливо встречаются в том, что сегодня называется политикой", - заявил Г.Явлинский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он добавил, что "Яблоко" видит "своей важнейшей задачей создание политического вектора, политической составляющей процесса десталинизации в России". "Этот вектор включает в себя требование признать на государственном уровне произошедшее преступлением, дать прозрачную, понятную, ясную, открытую, недвусмысленную общественно-политическую, историческую оценку всем конкретным преступлениям того периода", - подчеркнул Г.Явлинский.

Председатель правления международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский на пресс-конференции представил диск со сталинскими расстрельными списками, включающий 43 тыс. 634 имени, из них 33 тыс. с биографиями. На диске 383 факсимильных списка, подписанных Иосифом Сталиным и членами политбюро. Более 30 тыс. человек из этих списков были расстреляны.

"За 1937-1938 годы было осуждено 1,5 млн человек, из них 700 тыс. человек были осуждены к расстрелу. Из тех, кто был осужден к расстрелу, 90% не знали об этом, осуждение было заочным. Только 60-80 тыс. человек были осуждены судебными органами, их вызывали на суд. Половину формально осудила Военная коллегия Верховного суда СССР. На самом деле списки готовились в НКВД, а утверждал их Сталин, Молотов и несколько других членов политбюро", - сообщил А.Рогинский.

В ходе пресс-конференции также был затронут вопрос дальнейшей судьбы некрополя и Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади.

"Есть вещи несовместные - как гений и злодейство, как каток и кладбище. Или каток, или кладбище. Устраивать шоу, концерты, даже классической, оперной музыки на кладбище не принято", - заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Он добавил, что "проблема может быть решена путем переноса захоронений". М.Федотов также предлагает преобразовать Мавзолей в музей мавзолея, в филиал Исторического музея.

Другой участник конференции - сопредседатель московского общества "Мемориал" Ян Рачинский заявил, что "не только могила Сталина, но и в целом некрополь у кремлевской стены не должен сохраняться".

"Это проблема может быть решена переносом захоронений на кладбище, которое сейчас организуется в ближнем Подмосковье для захоронения выдающихся деятелей. И там можно было бы распределить членов политбюро на одну аллею, а космонавтов и военачальников - на другую", - сказал Я.Рачинский.

Между тем директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин заявил, что не стоит спешить с перезахоронением.

"Такие акции должны завершать, а не предварять процесс, свидетелями которого мы являемся. Общественное сознание объективно не готово к трезвой, объективной оценке своего прошлого. В результате мы получим акции гражданского неповиновения", - подчеркнул А.Сорокин.

Г.Явлинский заявил: "Такие вещи как вынос тела должны быть итогом (обсуждений - ИФ). Это не должно решаться так: все, мы вынесли, вопрос исчерпан, больше к этому вопросу не возвращаемся, со сталинизмом покончено. Это завершение процесса. Вопрос не такой простой".

Кроме того, историки считают маловероятным переименование Волгограда в Сталинград в ближайшее время.

"Думаю, этого не случится. Большинство жителей города против этой идеи, поэтому нет необходимости всерьез ее обсуждать", - сказал Я.Рачинский.

Депутаты городской думы Волгограда в конце января решили, что название "город-герой Сталинград" будет использоваться на общегородских мероприятиях 2 февраля, в годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября, годовщину окончания второй мировой войны, 23 августа - День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября - день начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Также в октябре проходила акция по сбору подписей в поддержку инициативы о возвращении Волгограду названия Сталинград. К середине декабря было собрано более 50 тыс. подписей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 января8 фото

Фотохроника 22 января

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости