Пресс-центр

Миграционная ситуация в Москве

ФМС - за организованный набор востребованных специалистов-мигрантов на конкретные рабочие места. По мнению главы столичного главка, предварительный взнос на покрытие расходов по возможной депортации трудовых мигрантов должны платить работодатели

Миграционная ситуация в Москве
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС - ФМС планирует усиливать контроль за въездом в Россию трудовых мигрантов.

"По пути сокращения и, будем говорить, контролируемости въезда мы пойдем. Организация въезда по загранпаспортам, к которой готовится как Россия, так и страны ближнего зарубежья, - это уже шаг вперед", - заявила на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник УФМС РФ по Москве Ольга Кириллова.

При этом она добавила, что рассматриваются различные варианты контроля за въезжающими мигрантами, однако наиболее приоритетным остается проведение организованного набора наиболее востребованных специалистов на конкретные рабочие места.

"Будет ли визовой (режим) либо как вариант то, что ФМС России давно инициировала и предлагала, - это организованный набор. Речь идет, как загнать в контролируемые разумные рамки именно направление трудовой миграции. Вопрос в том, чтобы, въезжая в Россию, (трудовой мигрант) четко следовал, кто пригласил, на какое рабочее место и с какими условиями", - добавила она.

По ее словам, наибольшее число нелегальных мигрантов прибывают в Москву из Средней Азии, а приезжих из Украины и Белоруссии становится все меньше. "У нас на сегодняшний день самые проблемные это представители средниазиатского региона. И если говорить о количественном преобладании, то это Узбекистан, затем идет Киргизия и Таджикистан", - заявила О.Кириллова.

"Что касается представителей Украины и Белоруссии - тех, кого мы бы в большей степени хотели бы видеть, потому что они не так заметны среди местного населения, то их приток, к сожалению, у нас имеет тенденцию на уменьшение, а не на увеличение", - сказала глава УФМС по Москве.

Она отметила, что "представители Среднеазиатского региона присутствуют везде (практически во всех сферах деятельности - "ИФ"), но уровень квалификации остается крайне низким, как и образовательный уровень".

Начальник УФМС по Москве также считает, что предварительный взнос на покрытие расходов, связанных с возможной депортацией, за трудовых мигрантов должны вносить работодатели.

"Я бы не перекладывала денежное бремя на работяг, которые сюда приезжают, если они нам нужны. Если они нам нужны, это мое личное видение, то пусть работодатель за них вносит, если он заинтересован. Это все-таки, наверное, логичнее", - отметила она.

При этом О.Кириллова считает, что предложенный депутатами Госдумы взнос 40 тыс. рублей будет сложно оплатить индивидуальным трудовым мигрантам. "А люди едут, и для них эти 40 тысяч будут непосильны", - подчеркнула она.

Кроме того, в ходе пресс-конференции было объявлено, что столичное управление ФМС планирует создать в Москве Центр трудовой миграции, аналогичный существующему в Санкт-Петербурге.

"По нашей инициативе, которая поддержана и услышана правительством Москвы, уже ведутся работы на территории промзоны на юго-востоке Москвы, где будет создан Центр трудовой миграции", - сообщила О.Кириллова.

По ее словам, московское УФМС воспользуется опытом петербургских коллег и планирует оказывать в Центре услуги широкого спектра, "начиная от постановки на миграционный учет до получения разрешительных документов на работу, будь то разрешение либо патент".

О.Кириллова сообщила, что в центре можно будет подать документы для дальнейшего нахождения на территории РФ, временного проживания, получения вида на жительство и гражданство.

Руководитель УФМС заявила, что предполагается организовать специальное транспортное сообщение от ближайших станций метро до центра, чтобы "минимизировать общение трудящихся мигрантов и населения Москвы, это снимет определенный накал".

Касаясь ситуации вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, О.Кириллова сказала, что после получения убежища он может быть размещен в Центре временного размещения за пределами Москвы, поскольку в столице таких центров нет.

"Дело в том, что центры для беженцев находятся не на территории Москвы, поэтому комментировать, куда он будет направлен, я не могу", - заявила О.Кириллова.

Она пояснила, что столичный аэропорт "Шереметьево", в транзитной зоне которого находится Э.Сноуден, расположен на территории Московской области, поэтому он подал заявление в подмосковное подразделение ФМС.

После того как будет определен правовой статус Э.Сноудена в РФ как получившего временное убежище, его смогут разместить в одном из российских центров для временного размещения.

Экс-сотрудник ЦРУ Э.Сноуден с 23 июня находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", куда прибыл из Гонконга в качестве транзитного пассажира. Улететь из аэропорта он не может, поскольку его американский паспорт аннулирован.

Сообщалось, что Э.Сноуден пользуется всеми удобствами капсульного отеля "Шереметьево". "Он и душ может принять, и услугами парикмахера воспользоваться, но за свои личные деньги. Пока с этим у него проблем не возникает. Выглядит он прилично", - сообщил 15 июля "Интерфаксу" источник в службах аэропорта.

Э.Сноуден бежал в Гонконг в мае этого года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. Теперь американские власти добиваются его выдачи.

16 июля Э.Сноуден обратился с официальной просьбой к российским властям предоставить ему временное убежище, пока он не получит документы от латиноамериканских стран, чтобы уехать. В ФМС сообщили, что решение по поводу предоставления убежища Э.Сноудену будет принято в течение трех месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции