Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"
Пресс-центр

О роли юриста Тищенко в истории с БТА-банком

Адвокаты обвиняемой в отмывании доходов экс-юриста БТА-Банка не видят основания для содержания ее под стражей

О роли юриста Тищенко в истории с БТА-банком
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Защита юриста Елены Тищенко, которая сотрудничала с бывшим руководством БТА-банка, настаивает на невозможности ее содержания под стражей по вмененной статье о легализации.

"Мы считаем, что до суда, где дело будет рассмотрено по существу, если такой состоится, она не может содержаться под стражей", - сказал адвокат Е. Тищенко Виктор Буробин на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, статья о легализации, по которой обвиняют Е. Тищенко, не предполагает арест в качестве меры пресечения, поскольку относится к преступлениям в сфере экономики.

"Суд первой инстанции обосновал свое решение тем, что у нее якобы нет постоянного места жительства в Москве. Накануне в апелляционную инстанцию мы предоставили справки о найме для нее жилплощади, однако решение об аресте все равно признали законным", - сказал защитник.

Он отметил, что материалы дела расходятся с фактическими обстоятельствами: "Преступление, по мнению правоохранительных органов, закончилось в 2009 году, а с бывшим главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым она познакомилась в 2012 году. Она занималась исключительно юридической деятельностью, соответственно, никогда не имела отношения к сделкам, не могла заниматься хищениями", - отметил В. Буробин.

"К ней должна быть применена экономическая амнистия, она согласна на ее применение. Мы обратились к следователю, нам отказали, потому что не возмещен ущерб. Но следователь назвал сумму $439 млн, а банк в иске говорит о $93 млн. Как появилась цифра 439 млн, мы не поняли. Кто определил, что она столько должна? Покупать свободу мы не будем, да и денег таких нет", - добавил адвокат.

"Мы очень рассчитываем на то, что следователь нас услышит. Претензий к нему у нас нет. Мы надеемся, что к тому времени, когда необходимо будет продлевать срок нахождения под стражей, он просто не пойдет в суд с таким ходатайством и мера пресечения будет изменена", - сказал адвокат.

Со своей стороны, брат арестованной Сергей Баранов сказал, что лично предлагал суду разместить сестру у себя на время следствия. "Молодая женщина, четверо детей, старшей - 12 лет, младшей - 2 года, приехала в Москву на один день, сообщила, что собирается с детьми в "Диснейленд", но ночью позвонили и сказали, что никуда она уже не поедет", - сказал С. Баранов.

"Сначала от детей долго скрывали, когда старшая дочь узнала об аресте матери из интернета, у нее был нервный срыв. Ее возили в клинику, уже две недели она ничего не ест. Дети фактически два месяца живут в другой стране без матери. С ними там только няня", - отметил он.

Член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Елена Гордеева сказала на пресс-конференции, что Е. Тищенко содержится под арестом в крайне неблагоприятных условиях.

"СИЗО для женщин по Москве переполнены. Сейчас меньше 4 кв. м на человека в изоляторе", - сказала Е.Гордеева.

Е. Тищенко была задержана по подозрению в мошенничестве и отмывании денежных средств. 3 сентября Тверской суд Москвы санкционировал ее арест. Соответствующее ходатайство следователь обосновал тем, что она может скрыться, так как является гражданкой Украины и имеет вид на жительство в Великобритании.

11 сентября следствие предъявило ей обвинение в отмывании доходов, статью мошенничество ей вменять не стали, сообщил тогда "Интерфаксу" адвокат Е. Тищенко Сергей Куземин.

Он также отметил, что защита намерена ходатайствовать перед следствием об изменении меры пресечения.

"Ст. 174 УК РФ не предусматривает меры пресечения в виде ареста, но проблема в том, что Е. Тищенко не является российской гражданкой. Тем не менее у нее есть постоянное место жительство в Москве", - подчеркнул адвокат.

Ранее российские СМИ сообщали, что Е. Тищенко была задержана в Москве в рамках дела против главы БТА-банка Мухтара Аблязова.

Как отмечали СМИ, Е. Тищенко работала у М. Аблязова как юрист, а став его доверенным лицом, координировала в России действия по легализации имущества.

Е. Тищенко прилетела в Москву рейсом из Никосии в ночь на 31 августа. Она остановилась в гостинице "Балчуг", где через несколько часов была задержана оперативниками.

М. Аблязов был председателем совета директоров БТА-банка Казахстана, который национализировали в 2009 году и признали банкротом. Власти Казахстана утверждают, что банкир незаконно вывел из страны активы банка на сумму около $4 млрд.

В том же 2009 году М. Аблязов бежал из страны. Ему было предоставлено политическое убежище в Великобритании.

Опальный олигарх был задержан во Франции, по информации представителя МИД этой страны, он был арестован на основании международного ордера, выданного судом Киева. Выдача банкира Украине или России возможна при принятии судом соответствующего решения.

В 2010 году М. Аблязов был объявлен в розыск следственными органами Украины за хищение банковских средств и мошенничество.

Казахстан обвиняет его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил олигарха к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако М. Аблязов предпочел скрыться от правосудия.

По данным генпрокуратуры Казахстана, деятельность М. Аблязова и его сообщников также является "предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее
Эксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осеньюЭксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осенью
Лидеры других парламентских партий также будут баллотироваться на президентский пост, предположил Валентин Бианки, что касается перспектив Алексея Навального, то они "слишком зависят от внешних факторов, от градуса общественного недовольства"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи