Пресс-центр

Проблемные похороны

Эксперты обеспокоены ситуацией на рынке похоронного дела, сложившейся в последние годы, и предлагают тщательно разработать новый законопроект в этой сфере

Проблемные похороны
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - В России нет ведомства, которое бы полностью отвечало за сферу ритуальных услуг, сообщил член Общественной палаты РФ, сопредседатель Союза потребителей РФ Владимир Слепак на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он подчеркнул, что необходима новая редакция федерального закона о похоронном деле, действующего с 1996 года.

"И все эти годы ни одно ведомство персонально не курировало эту отрасль", - сказал В. Слепак.

"Недавно создано новое Министерство строительства и ЖКХ, которое возглавил Михаил Мень. Я считаю, целесообразно передать в ведение этого министерства данный вопрос", - сказал он.

По словам В. Слепака, необходимо разработать новый закон о похоронном деле, который бы учел международный опыт, пожелания общественных организаций и профессионального сообщества.

Между тем вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев заявил на пресс-конференции, что несовершенство российского законодательства в сфере похоронного дела за последние три года привело к резкому росту числа похоронных агентов и ритуальных организаций в Москве.

"Мы достигли первого места в мире по количеству похоронных агентов на одного умершего. В Москве приходится восемь агентов на одного умершего", - сказал А. Сулоев.

При этом, по его данным, в США приходится 1,8 агента на одного умершего, в Париже - 1,6, в Вене и Барселоне - по одному.

"За три года количество похоронных организаций в Москве увеличилось с 20 до 500. То есть почти в 30 раз увеличилось количество ритуальных организаций", - сообщил А. Сулоев.

Эту ситуацию он объяснил тем, что значительно устарел принятый в 1996 году федеральный закон "О погребении и похоронном деле".

"Дошло до абсурда, когда два суда с разницей в неделю принимают по одному пункту закона разные решения. Один суд принимает решение, что в России ритуальные услуги может оказывать любой желающий - юридическое, физическое лицо. Другой суд принимает решение, что услуги могут оказывать специализированные службы, уполномоченные органами власти. ФАС руководствуется первым решением суда, некоторые регионы - вторым", - рассказал А. Сулоев.

По его словам, Москва согласилась с позицией ФАС, в результате чего за три года резко возросло число похоронных агентов.

Он заявил о необходимости принять новый закон в сфере похоронного дела, который бы жестко бы ее регулировал.

А. Сулоев также заявил, что, по разным оценкам, ежегодно в России необходимо не менее 1000 га земли для захоронений.

"А в Германии, например, после войны не было построено ни одного кладбища. Потому что там действуют другие нормы захоронения, на другую глубину, там другие санитарные требования", - сказал А. Сулоев.

"Захоронения в Германии производятся на глубину 3,5 м, а не как в России, в два раза меньше. Это позволяет в могилу захоронить следующего человека, не используя новую землю", - пояснил вице-президент союза.

По его словам, в России в 2012 году умерло 1 млн 898 тыс. человек, причем 93% из них захоронили путем предания тела земле.

А. Сулоев, в прошлом генеральный директор ГУП "Ритуал", заместитель главы департамента торговли и услуг Москвы, выступил также против идеи строительства в Москве и Московской области многоэтажных склепов, как в Испании.

"Мы были в Испании, изучали эту тему. Там многоэтажные склепы, пять, шесть, семь, 10 и больше этажей. Там ниши, в них вставляются гробы", - рассказал он.

Эксперт выступил против создания такой системы захоронения в России, в Московском регионе в частности.

"Это совершенно не характерно для нас ни по религии, ни по культуре, ни по чему", - считает вице-президент Союза.

По его оценке, в российской столице по-прежнему сохраняется дефицит земли под новые захоронения, ежегодно Москве нужно на эти цели от 15 до 20 га земли.

"Реально в Москве открыто одно кладбища для захоронения - Перепечинское. Чиновники часто говорят о том, что есть еще Домодедовское кладбище, Алабушевское кладбище в Зеленограде. Они есть, но в Домодедово не кладбище, а кусок леса, который давным-давно был у города украден, затем возвращен городу", - пояснил А. Сулоев.

По его словам, чтобы в Домодедово организовать кладбище, необходимо два-три года проектных работ и еще порядка пяти лет строительства.

В качестве резерва для новых захоронений, по мнению А. Сулоева, можно использовать заброшенные захоронения, которым более 100, а иногда до 200 лет.

По оценке вице-президента союза, по итогам инвентаризации, от 25% до 30% могил на старых кладбищах, в том числе Москвы, заброшены.

"Весь мир идет по пути аренды этих участков", - добавил А. Сулоев.

Он также отметил, что в России уже более десяти лет успешно действуют частные крематории и кладбища.

"У нас более десяти лет действуют частные кладбища и крематории. Самые лучше крематории - это частные. В России 15 крематориев, из них уже в Балашихе, Новосибирске, Челябинске - это частные крематории", - сказал А. Сулоев.

По его словам, если провести конкурс среди крематориев, то лучшими из них были бы признаны именно частные.

Между тем А. Сулоев подчеркнул, что в новый законопроект о погребении и похоронном деле необходимо включить положения о частных кладбищах и крематориях.

Говоря о проблемах похоронной отрасли, он заявил, что средний размер взятки должностным лицам за предоставление информации о факте домашней смерти в Москве достиг 20 тыс. рублей.

"Вынуждены сегодня констатировать, что вся информация о домашней смертности попадает в руки недобросовестных компаний или агентов", - сказал А. Сулоев.

"Цена такого звонка (с информацией о смерти на дому. - ИФ) составляет уже 20 тыс. рублей. Эта информация, которую агент покупает у участкового или лечащего врача, включается потом в ту стоимость, которая присутствует сегодня на рынке", - пояснил он.

По словам А. Сулоева, такая тенденция прослеживается в Москве с 2002 года, когда было отменено лицензирование похоронной деятельности. По его оценке, в 2003 году за звонок о смерти человека на дому в Москве похоронные агенты платили одну тысячу рублей.

Вице-президент союза также сообщил, что похоронные агенты покупают информацию о смерти человека и в медицинских учреждениях города.

По его информации, средний размер взятки за информацию о так называемой больничной смертности в столице достиг 6 тыс. рублей.

По данным организации, ежегодно в Москве умирают около 120 тыс. человек, 45 из них - на дому, еще 55 - в больницах.

В свою очередь, председатель профсоюза похоронных организаций Антон Авдеев в сложившейся ситуации в похоронном деле рекомендовал тем, кто столкнулся с несчастьем и потерял близких, не общаться с "черными похоронными агентами".

"Ни в коем случае не ведитесь ни на какую рекламу в этом вопросе, обращайтесь к проверенным агентам", - подчеркнул он.

А. Авдеев отметил, что агента лучше выбирать по рекомендациям знакомых, родственников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

100 дней Трампа12 фото

100 дней Трампа

Профессия: часовой мастер10 фото

Профессия: часовой мастер

Фотохроника 28 апреля6 фото

Фотохроника 28 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи