Пресс-центр

Динамика Калужской области

Глава Калужской области на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал, что аэропорт "Калуга" откроется до конца 2014 года, а туристический центр "Этномир" может войти в ФЦП по развитию туризма

Динамика Калужской области
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Открытие международного лоукост-аэропорта "Ермолино" на границе Московской и Калужской областей позволит значительно разгрузить аэропорты Московского авиаузла (МАУ), сообщил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в среду в Москве.

"Проект аэропорта "Ермолино" имеет большое значение для будущего Калужской области и тех пассажиров, которые хотят вылететь из центральной части России, прежде всего из Москвы", - сказал А. Артамонов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, авиакомпания UTair намеревается осуществлять из "Ермолино" массовые низкобюджетные перевозки.

Губернатор напомнил, что аэропорт получил статус двойного базирования. "Войска МВД остаются, взлетно-посадочная полоса остается в федеральной собственности. Поэтому реконструкция ведется за счёт средств федерального бюджета", - уточнил он.

А. Артамонов добавил, что сейчас не хватает 120 млн рублей на установку светосигнального оборудования для приема пассажирских судов. Он допустил, что эти средства могут быть выделены из областного бюджета.

"Нам в итоге это выгодно, потому что налоговые поступления, которые мы будем иметь от деятельности аэропорта, моментально окупят затраты", - прояснил глава Калужской области.

Губернатор подчеркнул, что аэропорты МАУ перегружены. "Если бы принятие этого решения (открытие аэропорта. - ИФ) зависело только от меня - лучшего варианта не придумаешь, - отметил он. - Не случайно идея вовлечения аэропорта "Ермолино" в пассажирские перевозки для Москвы поддержана и правительством России, где принято постановление о двойном базировании, и Минтрансом, и первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Будем стараться довести начатое до логического завершения".

По словам А. Артамонова, открытие аэропорта обеспечит около 12 тыс. рабочих мест для жителей Калуги и Наро-Фоминского района Московской области.

По поводу продления ж/д ветки для перевозки пассажиров аэроэкспрессами до "Ермолино" он сказал, что в условиях жёсткого ограничения роста тарифов будут сложности. "Но мы не оставляем эту идею. Принципиально она поддерживается, в том числе "Аэроэкспрессом". Вопрос в том, как найти средства для финансирования проекта", - добавил губернатор.

Для начала, по мнению А. Артамонова, можно будет перевозить пассажиров из "Внуково" на больших комфортабельных автобусах. "Ничего страшного в этом я не вижу. Зато можно полететь не за 500 - 600 евро, а за 80 - 100 евро", - сказал он.

Новый международный лоукост-аэропорт "Ермолино" будет располагаться в 67 км от МКАД и в 45 км от "Внуково". Планируется, что объем пассажиропотока составит около 7 млн человек, в перспективе он может достичь 40 млн человек.

Губернатор также рассказал, что международный аэропорт "Калуга" откроется до конца следующего года. По его словам, в начале будущего года "начнется строительство, в сентябре - облёт, и до конца года аэропорт будет введён в эксплуатацию".

"На сегодняшний день проблем с аэропортом "Калуга" нет. В конкурсе победила китайская компания, которая уже строила аэропорты в России. Они взялись за работу в жёстких финансовых условиях", - сказал А. Атамонов.

Он отметил, что рассчитывает на инвесторов, которые уже сейчас проявляют интерес к проекту. "Это интересное место для инвесторов. Например, мы дадим возможность построить на территории аэропорта торгово-развлекательный центр",- пояснил губернатор.

Международный аэропорт "Калуга" будет создан на базе закрытого 12 лет назад спортивного аэропорта Грабцево, находящегося в черте Калуге. Ранее он использовался как спортивный аэродром Калужским авиационным летно-техническим училищем РОСТО.

А. Артамонов также сообщил, что туристический центр "Этномир" может войти в ФЦП по развитию туризма, рассчитанную до 2020 года.

Ранее сообщалось, что от Калужской области в конкурсе проектов на финансирование в рамках госпрограммы было выставлено два объекта - культурно-образовательный туристический центр "Этномир" и автономная некоммерческая организация "Архполис". Победителем стал проект "Никола-Ленивец" в одноименной деревне от АНО "Архполис", на развитие которого до 2016 года будет выделено 300 млн рублей из федерального бюджета.

"Я думаю, что "Этномир" следующей очередью войдет в эту программу, потому что хороший успех он имеет уже сегодня, это узнаваемый проект не только в нашей стране", - сказал глава Калужской области.

Он отметил, что средства, выделенные на развитие "Николы-Ленивца" будут направлены на развитие инфраструктуры.

"В "Николе-Ленивце" работают талантливые, увлеченные люди. Я думаю, они сами могут предложить нам разумный вариант. Там надо строить дорогу, создавать инфраструктуру - кемпинги и гостиничные хозяйства. Лишь бы только не испортить ландшафт, саму привлекательность этого проекта", - добавил А. Артамонов.

Как подчеркнул губернатор, Калужская область занимает "хорошие позиции в целом по стране" в плане развития туризма, особенно агротуризма.

По данным областной администрации, в этом году впервые в новейшей истории в область приехали более 1,2 млн туристов. По показателям въездного туризма Калужская область вошла в текущем году в топ-5 регионов Центрального федерального округа. В 2014 году, как ожидается, число туристов, посетивших регион, достигнет 1,5 млн человек.

В ходе пресс-конференции А. Артамонов отметил также, что власти Калужской области заинтересованы в производстве больших объемов молока высокого качества. "Что касается молока, совсем недавно я объявил о программе, которую мы должны сделать в течение двух лет. Мы должны построить 100 роботизированных ферм", - сказал он.

По словам губернатора, для конкуренции с иностранными производителями молока Калужской области необходимо поставлять "нечто особенное".

"Таким "особенным" является молоко с роботизированных ферм. У нас уже 30 роботов работают в области. Это молоко можно употреблять в пищу детям, больным людям, его можно несколько суток хранить без термообработки, потому что бактериальная осемененность очень низкая, это молоко очень высокого качества", - подчеркнул А. Артамонов.

Он отметил, что в прошлом году в регионе была открыта самая большая в России роботизированная ферма на 1800 голов.

Глава Калужской области сообщил, что инвесторам, которые займутся созданием новых роботизированных ферм, за бюджетные средства будет оплачено 40% стоимости роботов, а также оказана помощь в части создания инженерной инфраструктуры и транспорта.

Кроме того, губернатор заявил о готовности извиниться перед бизнесменом Олегом Дерипаской за опубликованные в ряде СМИ фразы о развале крупного градообразующего предприятия "Кондровская бумажная компания" (КПК).

"На эту тему было немало публикаций. И в некоторых из них моя цитата, обращенная в адрес нерадивых менеджеров, была неверно истолкована. Мое резкое высказывание не относилось лично к Олегу Владимировичу Дерипаске, но, если он воспринял это на свой счет, если я действительно как-то сказал, что можно истолковать по-разному, я готов перед ним извиниться. Я лично его, конечно же, не имел в виду, речь шла исключительно о нерадивых менеджерах, действие которых привело к такой тяжелой кризисной ситуации", - сказал А. Артамонов.

А.Артамонов сообщил, что закрытие предприятия, владельцем которого является О. Дерипаска, вызвало большой общественный резонанс.

По словам главы Калужской области, еще 10 лет назад там трудились порядка 2 тысяч человек, бюджет города Кондрово пополнялся в основном за счет этого предприятия, но на сегодняшний день КПК не функционирует, а долг сотрудникам по заработной плате составляет почти 20 млн рублей.

"По информации следственных органов, наемный менеджмент предприятия на протяжении 10 лет совершал заведомо убыточные сделки. Не знаю, как это суд подтвердит, но следствие пока делает такие выводы. Из оборота были незаконно выведены более 400 млн рублей, это привело к большим долгам, в том числе и по заработной плате", - рассказал А. Артамонов.

В настоящее время ОАО "Кондровская бумажная компания" входит в состав лесопромышленной компании "Континенталь менеджмент".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее
Экс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФЭкс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФ
Кандидат в мэры Москвы от коммунистов рассказал о планах ликвидации парковок, сокращения чиновников мэрии, а также о решении "булгаковского вопроса - квартирного"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 13 июня9 фото

Фотохроника 13 июня

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости