Пресс-центр

Human Rights Watch об Украине, Сирии и секс-меньшинствах

В HRW посетовали, что российские НКО вместо того, чтобы помогать людям, тратят время в судах, призвали Украину тщательно расследовать беспорядки, а участников сирийского урегулирования - остановить гуманитарную катастрофу

Human Rights Watch об Украине, Сирии и секс-меньшинствах
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Некоммерческие организации должны тратить время на помощь людям, а не суды, заявила программный директор по России Human Rights Watch Tатьяна Локшина.

"В России много неправительственных организаций, некоторым удается выиграть суды. Но, во-первых, это та битва, которую неправительственные организации в принципе не должны вести. Все то время, которое они тратят на судебные тяжбы, они должны тратить на помощь людям", - заявила Т. Локшина на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"В течение 2013 года российские НПО пытались отбиться от закона об иностранных агентах. По всей стране прошли проверки НПО, органы прокуратуры пытались выявить иностранных агентов. Проверки были агрессивные, карательного характера. Десяткам организаций вынесли либо предупреждения, либо прокурорские представления, то есть прямые распоряжения зарегистрироваться в качестве иноагентов. Для НПО, правозащитных организаций эта ситуация совершенно неприемлема", - подчеркнул она.

"На русском языке "иностранный агент" означает "иностранный шпион", и организации отказались регистрироваться", - добавила Т. Локшина.

"Органами Министерства юстиции была приостановлена регистрация двух организаций по мониторингу выборов из сети "Голос". Четыре организации как минимум сами приняли решение распуститься, опасаясь дальнейших преследований, десятки организаций сейчас продолжают судиться с органами власти, - утверждала правозащитница. - Они вынуждены заниматься самозащитой, отрывая ограниченные ресурсы от людей, которым они помогают".

По ее словам, даже в тех случаях, когда НКО удается выиграть суд, "в том случае, если речь идет о законе об иноагентах, нет окончательной победы".

В Human Rights Watch также считают неудовлетворительной ситуацию с негативным восприятием в России мигрантов и сторонников однополой любви.

"В России действительно начиная с середины прошедшего года идет неприемлемая антимиграционная кампания, которая выражается в силовых операциях, этническом профилировании - задержании людей по внешним признакам (национальных) меньшинств, в том, как освещается этот вопрос в СМИ, как комментируют его госчиновники", - заявила Т. Локшина.

"Эта кампания негативно отразилась на ситуации с насилием в отношении меньшинств, в частности выходцев из Центральной Азии, которые более заметны на улицах Москвы, чем выходцы с Кавказа", - сказала Т. Локшина.

"То же самое отмечается и в отношении ЛГБТ-сообщества, - добавила правозащитница. - Рост насилия, преступлений на почве ненависти, ксенофобии очень заметный, его документируют и российские организации. Риторика официальных лиц, риторика в СМИ в отношении ЛГБТ-сообщества, законодательство, которое было принято, привело к росту преступлений на почве ЛГБТ", - утверждала Т. Локшина.

В ходе пресс-конференции программный директор Human Rights Watch также заявила о нарушениях в сфере работы трудовых мигрантов, в том числе на олимпийских объектах в Сочи. "При подготовке к Олимпиаде в Сочи мы зафиксировали системное нарушение прав рабочих-мигрантов. Речь идет о непредставлении трудовых контрактов, гарантий, невыплате компенсаций", - сказала Т. Локшина.

Между тем 10 января вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил журналистам по поводу оплаты труда строителей олимпийских объектов: "На предмет своевременной выплаты зарплаты проверено более 500 организаций, и это дало свой результат". "На конец декабря задолженность по зарплате строителям составляла 277 млн рублей у семи организаций. Но за новогодние праздники она была погашена", - заявил Д. Козак.

По словам вице-премьера, Роструд с Генпрокуратурой продолжают проверять строительные организации Сочи. Он добавил, что проверки выплаты зарплаты будут продолжаться до тех пор, пока не завершится олимпийское строительство.

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин тогда же заявил, что задолженность по зарплате строителям олимпийских объектов должна быть полностью погашена до 14 января.

"Одним из самых острых вопросов во время строительства олимпийских объектов была недоплаченная зарплата рабочим в самое последнее время. Сегодня этот процесс завершается. Из довольно большой суммы (задолженности. - ИФ) недостача переросла в 2 млн рублей, и нас твердо заверил конкретный работодатель, который конкретно задолжал, что 14 января процесс расчета завершится", - сказал В. Лукин, отметив, что на его имя должна прийти ведомость о том, что выплата задолженности завершена.

О протестах в Киеве и гуманитарной помощи Сирии

Правозащитная организация Human Rights Watch опасается, что после беспорядков в Киеве за них будут осуждены и мирные протестующие, заявила заместитель главы департамента по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

"Стоит отличать то, что происходило на майдане, где был мирный митинг, от того, что происходило на улице Грушевского, где идут столкновения между людьми, вооруженными палками и щитами, с полицией. Мы очень обеспокоены тем, что правительство Украины не будет делать между ними различий", - заявила Р. Денбер.

Она отметила, что, когда начнется уголовное преследование участников акций протеста, может произойти "большая облава на всех", в том числе пострадают мирные демонстранты.

"Мы призываем, чтобы было тщательное расследование этих случаев", - сказала правозащитница, отметив, что представители организации фиксировали и случаи избиения полицией мирных граждан.

В ходе пресс-конференции Р. Денбер также затронула ситуацию в Сирии и призвала участников сирийского урегулирования положить конец гуманитарному кризису в стране.

"Хочу подчеркнуть, что наша организация призывает участников сосредоточиться на вопросах привлечения к ответственности сторон, грубо нарушающих гуманитарное право", - сказала Р. Денбер.

По ее словам, необходимо искать пути выхода из гуманитарного кризиса.

"Во многих регионах страны люди не могут получить то, в чем они нуждаются, - гуманитарную помощь", - отметила Р. Денбер.

"Третий вопрос - освобождение людей, которые были арестованы за то, что они политические оппозиционеры. Там просто жуткие пытки. Необходимо, чтобы все участники осудили нарушения, которые сейчас имеют место", - подчеркнула Р. Денбер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости