Пресс-центр

Human Rights Watch об Украине, Сирии и секс-меньшинствах

В HRW посетовали, что российские НКО вместо того, чтобы помогать людям, тратят время в судах, призвали Украину тщательно расследовать беспорядки, а участников сирийского урегулирования - остановить гуманитарную катастрофу

Human Rights Watch об Украине, Сирии и секс-меньшинствах
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Некоммерческие организации должны тратить время на помощь людям, а не суды, заявила программный директор по России Human Rights Watch Tатьяна Локшина.

"В России много неправительственных организаций, некоторым удается выиграть суды. Но, во-первых, это та битва, которую неправительственные организации в принципе не должны вести. Все то время, которое они тратят на судебные тяжбы, они должны тратить на помощь людям", - заявила Т. Локшина на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"В течение 2013 года российские НПО пытались отбиться от закона об иностранных агентах. По всей стране прошли проверки НПО, органы прокуратуры пытались выявить иностранных агентов. Проверки были агрессивные, карательного характера. Десяткам организаций вынесли либо предупреждения, либо прокурорские представления, то есть прямые распоряжения зарегистрироваться в качестве иноагентов. Для НПО, правозащитных организаций эта ситуация совершенно неприемлема", - подчеркнул она.

"На русском языке "иностранный агент" означает "иностранный шпион", и организации отказались регистрироваться", - добавила Т. Локшина.

"Органами Министерства юстиции была приостановлена регистрация двух организаций по мониторингу выборов из сети "Голос". Четыре организации как минимум сами приняли решение распуститься, опасаясь дальнейших преследований, десятки организаций сейчас продолжают судиться с органами власти, - утверждала правозащитница. - Они вынуждены заниматься самозащитой, отрывая ограниченные ресурсы от людей, которым они помогают".

По ее словам, даже в тех случаях, когда НКО удается выиграть суд, "в том случае, если речь идет о законе об иноагентах, нет окончательной победы".

В Human Rights Watch также считают неудовлетворительной ситуацию с негативным восприятием в России мигрантов и сторонников однополой любви.

"В России действительно начиная с середины прошедшего года идет неприемлемая антимиграционная кампания, которая выражается в силовых операциях, этническом профилировании - задержании людей по внешним признакам (национальных) меньшинств, в том, как освещается этот вопрос в СМИ, как комментируют его госчиновники", - заявила Т. Локшина.

"Эта кампания негативно отразилась на ситуации с насилием в отношении меньшинств, в частности выходцев из Центральной Азии, которые более заметны на улицах Москвы, чем выходцы с Кавказа", - сказала Т. Локшина.

"То же самое отмечается и в отношении ЛГБТ-сообщества, - добавила правозащитница. - Рост насилия, преступлений на почве ненависти, ксенофобии очень заметный, его документируют и российские организации. Риторика официальных лиц, риторика в СМИ в отношении ЛГБТ-сообщества, законодательство, которое было принято, привело к росту преступлений на почве ЛГБТ", - утверждала Т. Локшина.

В ходе пресс-конференции программный директор Human Rights Watch также заявила о нарушениях в сфере работы трудовых мигрантов, в том числе на олимпийских объектах в Сочи. "При подготовке к Олимпиаде в Сочи мы зафиксировали системное нарушение прав рабочих-мигрантов. Речь идет о непредставлении трудовых контрактов, гарантий, невыплате компенсаций", - сказала Т. Локшина.

Между тем 10 января вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил журналистам по поводу оплаты труда строителей олимпийских объектов: "На предмет своевременной выплаты зарплаты проверено более 500 организаций, и это дало свой результат". "На конец декабря задолженность по зарплате строителям составляла 277 млн рублей у семи организаций. Но за новогодние праздники она была погашена", - заявил Д. Козак.

По словам вице-премьера, Роструд с Генпрокуратурой продолжают проверять строительные организации Сочи. Он добавил, что проверки выплаты зарплаты будут продолжаться до тех пор, пока не завершится олимпийское строительство.

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин тогда же заявил, что задолженность по зарплате строителям олимпийских объектов должна быть полностью погашена до 14 января.

"Одним из самых острых вопросов во время строительства олимпийских объектов была недоплаченная зарплата рабочим в самое последнее время. Сегодня этот процесс завершается. Из довольно большой суммы (задолженности. - ИФ) недостача переросла в 2 млн рублей, и нас твердо заверил конкретный работодатель, который конкретно задолжал, что 14 января процесс расчета завершится", - сказал В. Лукин, отметив, что на его имя должна прийти ведомость о том, что выплата задолженности завершена.

О протестах в Киеве и гуманитарной помощи Сирии

Правозащитная организация Human Rights Watch опасается, что после беспорядков в Киеве за них будут осуждены и мирные протестующие, заявила заместитель главы департамента по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

"Стоит отличать то, что происходило на майдане, где был мирный митинг, от того, что происходило на улице Грушевского, где идут столкновения между людьми, вооруженными палками и щитами, с полицией. Мы очень обеспокоены тем, что правительство Украины не будет делать между ними различий", - заявила Р. Денбер.

Она отметила, что, когда начнется уголовное преследование участников акций протеста, может произойти "большая облава на всех", в том числе пострадают мирные демонстранты.

"Мы призываем, чтобы было тщательное расследование этих случаев", - сказала правозащитница, отметив, что представители организации фиксировали и случаи избиения полицией мирных граждан.

В ходе пресс-конференции Р. Денбер также затронула ситуацию в Сирии и призвала участников сирийского урегулирования положить конец гуманитарному кризису в стране.

"Хочу подчеркнуть, что наша организация призывает участников сосредоточиться на вопросах привлечения к ответственности сторон, грубо нарушающих гуманитарное право", - сказала Р. Денбер.

По ее словам, необходимо искать пути выхода из гуманитарного кризиса.

"Во многих регионах страны люди не могут получить то, в чем они нуждаются, - гуманитарную помощь", - отметила Р. Денбер.

"Третий вопрос - освобождение людей, которые были арестованы за то, что они политические оппозиционеры. Там просто жуткие пытки. Необходимо, чтобы все участники осудили нарушения, которые сейчас имеют место", - подчеркнула Р. Денбер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи