Пресс-центр

России и США в любом случае придется договариваться, несмотря на серьезные противоречия - эксперты

Участники телемоста с Вашингтоном характеризуют российско-американские отношения в связи с украинским кризисом как драматичные, но призывают учиться слышать друг друга и способствовать прекращению огня на Украине

России и США в любом случае придется договариваться, несмотря на серьезные противоречия - эксперты
Фото: ИНТЕРФАКС

Бывший посол России в США и экс-уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал прекращение огня первостепенной задачей урегулирования на Украине, призвав действовать в этом направлении американскую администрацию.

"Сейчас самое главное - добиться прекращения огня. Вести серьезные разговоры о более широких вопросах в условиях, когда идет острый конфликт, невозможно", - сказал В.Лукин во вторник в центральном офисе "Интерфакса" в рамках телемоста с Вашингтоном.

В.Лукин отметил, что нынешний кризис на Украине - следствие серьезного недопонимания российской и американской сторон.

"Когда отношения принимают такой вид, это значит, что происходит серьезное недопонимание одной стороной другой стороны. Мы столкнулись с такой ситуацией", - сказал В.Лукин.

"Я ожидал, что будут взлеты и падения в российско-американских отношениях, но не ожидал, что они примут такой драматичный вид", - признался эксперт.

По его мнению, есть признаки холодной войны в отношениях России и США.

"Это не старая "добрая" холодная война, но это серьезный кризис, и, к сожалению, я нахожу некоторые симптомы старой доброй холодной войны в составе этого кризиса", - сказал В.Лукин.

Он пояснил, что среди симптомов этого - крайняя идеологизированность отношения одной страны к другой, особенно это касается публичных высказываний.

"Я наблюдаю за высказываниями людей из важных сфер американского политического управления и удивляюсь, как, по сравнению даже с моими временами, там, в Америке, повысился уровень идеологизации и понизился уровень профессионализма", - заявил В.Лукин.

Он предложил противопоставить этому частые российско-американские встречи, в ходе которых не следует концентрироваться на своих идейных убеждениях.

Со своей стороны руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов полагает, что отношения России и США находятся в неудовлетворительном состоянии из-за ситуации на Украине, но они неизбежно улучшатся.

"Я уверен, что не открою Америки, если охарактеризую нынешнее состояние российско-американских отношений как плохое. Главная проблема - это ситуация на Украине", - сказал С.Миронов в ходе телемоста с Вашингтоном.

Он отметил, что в условиях современного мира США и России придется налаживать отношения.

"У нас разные взгляды на события в Сирии, в Ливии и в Ираке. Это не значит, что так должно быть всегда и нужно с пессимизмом смотреть в будущее", - отметил лидер фракции.

По его мнению, мир не может быть моноцентричным, и Россия будет участвовать в мировом политическом процессе.

"Без участия РФ ни одна мировая проблема решена быть не может. Мы обречены на поиск совместных (с США - ИФ) усилий для решения этих проблем", - добавил парламентарий.

В то же время С.Миронов подчеркнул, что Россия сегодня "самодостаточное суверенное государство с очень ярким национальным лидером", с которым нужно считаться".

Парламентарий считает, что введение США санкций против России - попытка наказать страну за присоединение Крыма.

"Я знаю, что США, вводя санкции, пытались наказать Россию за Крым. Но Крым был и будет российским", - сказал С.Миронов.

Он отметил, что сегодня Россия "защищает свои национальные интересы, российских граждан и тех, против кого развязана война".

Политик повторил, что России и США в любом случае придется договариваться на международной арене, несмотря на серьезные противоречия.

В этом также уверен и бывший председатель правительства РФ Сергей Степашин. Он считает, что Россия и США должны больше разговаривать и научиться слышать друг друга, а введение санкций - средневековая традиция.

"Главное то, что мы (Россия и США - ИФ) должны слышать друг друга и активнее разговаривать друг с другом, не стесняться задавать сложные вопросы", - сказал С.Степашин в ходе телемоста.

Он призвал "не черпать информацию из идеологизированных источников, в том числе СМИ".

"Давайте говорить. Смогли же руководители США разговаривать даже со Сталиным, да еще и как. Тогда хватило у Рузвельта ума, потому что был общий враг, общая беда и проблема", - заявил С.Степашин.

Он напомнил о югославском кризисе, когда "руководство России и США смогли услышать друг друга и понять".

"Несмотря на то, что Россия ни тогда, ни сейчас не могла согласиться с бомбардировкой НАТО одной из стран Центральной Европы, все же мы слышали друг друга и смогли приостановить дальнейшую эскалацию военных событий. И вы знаете, обошлись как-то без санкций. Вообще санкции - это какая-то средневековая традиция, и не знаю, зачем ее снова выкопали", - сказал С.Степашин.

По его словам, у США и России есть очевидные точки соприкосновения.

"Это экологическая сфера, это вопросы поиска общих интересов на Ближнем Востоке. Очевидно, что без участия России и США говорить о серьезных мирных инициативах там очень трудно", - отметил С.Степашин.

Он также указал на необходимость учитывать тот факт, что проблемы Европы в первую очередь касаются России, Германии, других стран.

"И давайте мы как-то попытаемся сами договариваться с нашими партнерами по Западной Европе по наиболее острым и сложным вопросам. Меня чрезвычайно смутило выступление в Вест-Пойнте вашего президента. Никто и никогда, даже Гарри Трумэн, не говорил о том, что США сегодня будут делать то, что они считают нужным в мире, в том числе с точки зрения применения военной силы. Я не принимаю такую идеологию, надеюсь, что ее не должны принимать наши партнеры и коллеги в США", - сказал С.Степашин.

При этом эксперт призвал американскую администрацию использовать свое влияние на правительство Украины, чтобы остановить войну.

"Влияние США на нынешнее политическое руководство Украины колоссальное. Остановите войну. Американские коллеги, скажите свое веское слово", - сказал он. С.Степашин напомнил, что при распаде Советского Союза, несмотря на сложность ситуации, удалось избежать кровопролития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости