Пресс-центр

России и США в любом случае придется договариваться, несмотря на серьезные противоречия - эксперты

Участники телемоста с Вашингтоном характеризуют российско-американские отношения в связи с украинским кризисом как драматичные, но призывают учиться слышать друг друга и способствовать прекращению огня на Украине

России и США в любом случае придется договариваться, несмотря на серьезные противоречия - эксперты
Фото: ИНТЕРФАКС

Бывший посол России в США и экс-уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал прекращение огня первостепенной задачей урегулирования на Украине, призвав действовать в этом направлении американскую администрацию.

"Сейчас самое главное - добиться прекращения огня. Вести серьезные разговоры о более широких вопросах в условиях, когда идет острый конфликт, невозможно", - сказал В.Лукин во вторник в центральном офисе "Интерфакса" в рамках телемоста с Вашингтоном.

В.Лукин отметил, что нынешний кризис на Украине - следствие серьезного недопонимания российской и американской сторон.

"Когда отношения принимают такой вид, это значит, что происходит серьезное недопонимание одной стороной другой стороны. Мы столкнулись с такой ситуацией", - сказал В.Лукин.

"Я ожидал, что будут взлеты и падения в российско-американских отношениях, но не ожидал, что они примут такой драматичный вид", - признался эксперт.

По его мнению, есть признаки холодной войны в отношениях России и США.

"Это не старая "добрая" холодная война, но это серьезный кризис, и, к сожалению, я нахожу некоторые симптомы старой доброй холодной войны в составе этого кризиса", - сказал В.Лукин.

Он пояснил, что среди симптомов этого - крайняя идеологизированность отношения одной страны к другой, особенно это касается публичных высказываний.

"Я наблюдаю за высказываниями людей из важных сфер американского политического управления и удивляюсь, как, по сравнению даже с моими временами, там, в Америке, повысился уровень идеологизации и понизился уровень профессионализма", - заявил В.Лукин.

Он предложил противопоставить этому частые российско-американские встречи, в ходе которых не следует концентрироваться на своих идейных убеждениях.

Со своей стороны руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов полагает, что отношения России и США находятся в неудовлетворительном состоянии из-за ситуации на Украине, но они неизбежно улучшатся.

"Я уверен, что не открою Америки, если охарактеризую нынешнее состояние российско-американских отношений как плохое. Главная проблема - это ситуация на Украине", - сказал С.Миронов в ходе телемоста с Вашингтоном.

Он отметил, что в условиях современного мира США и России придется налаживать отношения.

"У нас разные взгляды на события в Сирии, в Ливии и в Ираке. Это не значит, что так должно быть всегда и нужно с пессимизмом смотреть в будущее", - отметил лидер фракции.

По его мнению, мир не может быть моноцентричным, и Россия будет участвовать в мировом политическом процессе.

"Без участия РФ ни одна мировая проблема решена быть не может. Мы обречены на поиск совместных (с США - ИФ) усилий для решения этих проблем", - добавил парламентарий.

В то же время С.Миронов подчеркнул, что Россия сегодня "самодостаточное суверенное государство с очень ярким национальным лидером", с которым нужно считаться".

Парламентарий считает, что введение США санкций против России - попытка наказать страну за присоединение Крыма.

"Я знаю, что США, вводя санкции, пытались наказать Россию за Крым. Но Крым был и будет российским", - сказал С.Миронов.

Он отметил, что сегодня Россия "защищает свои национальные интересы, российских граждан и тех, против кого развязана война".

Политик повторил, что России и США в любом случае придется договариваться на международной арене, несмотря на серьезные противоречия.

В этом также уверен и бывший председатель правительства РФ Сергей Степашин. Он считает, что Россия и США должны больше разговаривать и научиться слышать друг друга, а введение санкций - средневековая традиция.

"Главное то, что мы (Россия и США - ИФ) должны слышать друг друга и активнее разговаривать друг с другом, не стесняться задавать сложные вопросы", - сказал С.Степашин в ходе телемоста.

Он призвал "не черпать информацию из идеологизированных источников, в том числе СМИ".

"Давайте говорить. Смогли же руководители США разговаривать даже со Сталиным, да еще и как. Тогда хватило у Рузвельта ума, потому что был общий враг, общая беда и проблема", - заявил С.Степашин.

Он напомнил о югославском кризисе, когда "руководство России и США смогли услышать друг друга и понять".

"Несмотря на то, что Россия ни тогда, ни сейчас не могла согласиться с бомбардировкой НАТО одной из стран Центральной Европы, все же мы слышали друг друга и смогли приостановить дальнейшую эскалацию военных событий. И вы знаете, обошлись как-то без санкций. Вообще санкции - это какая-то средневековая традиция, и не знаю, зачем ее снова выкопали", - сказал С.Степашин.

По его словам, у США и России есть очевидные точки соприкосновения.

"Это экологическая сфера, это вопросы поиска общих интересов на Ближнем Востоке. Очевидно, что без участия России и США говорить о серьезных мирных инициативах там очень трудно", - отметил С.Степашин.

Он также указал на необходимость учитывать тот факт, что проблемы Европы в первую очередь касаются России, Германии, других стран.

"И давайте мы как-то попытаемся сами договариваться с нашими партнерами по Западной Европе по наиболее острым и сложным вопросам. Меня чрезвычайно смутило выступление в Вест-Пойнте вашего президента. Никто и никогда, даже Гарри Трумэн, не говорил о том, что США сегодня будут делать то, что они считают нужным в мире, в том числе с точки зрения применения военной силы. Я не принимаю такую идеологию, надеюсь, что ее не должны принимать наши партнеры и коллеги в США", - сказал С.Степашин.

При этом эксперт призвал американскую администрацию использовать свое влияние на правительство Украины, чтобы остановить войну.

"Влияние США на нынешнее политическое руководство Украины колоссальное. Остановите войну. Американские коллеги, скажите свое веское слово", - сказал он. С.Степашин напомнил, что при распаде Советского Союза, несмотря на сложность ситуации, удалось избежать кровопролития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее
Экс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФЭкс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФ
Кандидат в мэры Москвы от коммунистов рассказал о планах ликвидации парковок, сокращения чиновников мэрии, а также о решении "булгаковского вопроса - квартирного"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 13 июня9 фото

Фотохроника 13 июня

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
HКолумбия Колумбия– : –15:00Япония Япония15:00HПольша Польша– : –18:00Сенегал Сенегал18:00AРоссия Россия– : –21:00Египет Египет21:00