Пресс-центр

России и США в любом случае придется договариваться, несмотря на серьезные противоречия - эксперты

Участники телемоста с Вашингтоном характеризуют российско-американские отношения в связи с украинским кризисом как драматичные, но призывают учиться слышать друг друга и способствовать прекращению огня на Украине

России и США в любом случае придется договариваться, несмотря на серьезные противоречия - эксперты
Фото: ИНТЕРФАКС

Бывший посол России в США и экс-уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал прекращение огня первостепенной задачей урегулирования на Украине, призвав действовать в этом направлении американскую администрацию.

"Сейчас самое главное - добиться прекращения огня. Вести серьезные разговоры о более широких вопросах в условиях, когда идет острый конфликт, невозможно", - сказал В.Лукин во вторник в центральном офисе "Интерфакса" в рамках телемоста с Вашингтоном.

В.Лукин отметил, что нынешний кризис на Украине - следствие серьезного недопонимания российской и американской сторон.

"Когда отношения принимают такой вид, это значит, что происходит серьезное недопонимание одной стороной другой стороны. Мы столкнулись с такой ситуацией", - сказал В.Лукин.

"Я ожидал, что будут взлеты и падения в российско-американских отношениях, но не ожидал, что они примут такой драматичный вид", - признался эксперт.

По его мнению, есть признаки холодной войны в отношениях России и США.

"Это не старая "добрая" холодная война, но это серьезный кризис, и, к сожалению, я нахожу некоторые симптомы старой доброй холодной войны в составе этого кризиса", - сказал В.Лукин.

Он пояснил, что среди симптомов этого - крайняя идеологизированность отношения одной страны к другой, особенно это касается публичных высказываний.

"Я наблюдаю за высказываниями людей из важных сфер американского политического управления и удивляюсь, как, по сравнению даже с моими временами, там, в Америке, повысился уровень идеологизации и понизился уровень профессионализма", - заявил В.Лукин.

Он предложил противопоставить этому частые российско-американские встречи, в ходе которых не следует концентрироваться на своих идейных убеждениях.

Со своей стороны руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов полагает, что отношения России и США находятся в неудовлетворительном состоянии из-за ситуации на Украине, но они неизбежно улучшатся.

"Я уверен, что не открою Америки, если охарактеризую нынешнее состояние российско-американских отношений как плохое. Главная проблема - это ситуация на Украине", - сказал С.Миронов в ходе телемоста с Вашингтоном.

Он отметил, что в условиях современного мира США и России придется налаживать отношения.

"У нас разные взгляды на события в Сирии, в Ливии и в Ираке. Это не значит, что так должно быть всегда и нужно с пессимизмом смотреть в будущее", - отметил лидер фракции.

По его мнению, мир не может быть моноцентричным, и Россия будет участвовать в мировом политическом процессе.

"Без участия РФ ни одна мировая проблема решена быть не может. Мы обречены на поиск совместных (с США - ИФ) усилий для решения этих проблем", - добавил парламентарий.

В то же время С.Миронов подчеркнул, что Россия сегодня "самодостаточное суверенное государство с очень ярким национальным лидером", с которым нужно считаться".

Парламентарий считает, что введение США санкций против России - попытка наказать страну за присоединение Крыма.

"Я знаю, что США, вводя санкции, пытались наказать Россию за Крым. Но Крым был и будет российским", - сказал С.Миронов.

Он отметил, что сегодня Россия "защищает свои национальные интересы, российских граждан и тех, против кого развязана война".

Политик повторил, что России и США в любом случае придется договариваться на международной арене, несмотря на серьезные противоречия.

В этом также уверен и бывший председатель правительства РФ Сергей Степашин. Он считает, что Россия и США должны больше разговаривать и научиться слышать друг друга, а введение санкций - средневековая традиция.

"Главное то, что мы (Россия и США - ИФ) должны слышать друг друга и активнее разговаривать друг с другом, не стесняться задавать сложные вопросы", - сказал С.Степашин в ходе телемоста.

Он призвал "не черпать информацию из идеологизированных источников, в том числе СМИ".

"Давайте говорить. Смогли же руководители США разговаривать даже со Сталиным, да еще и как. Тогда хватило у Рузвельта ума, потому что был общий враг, общая беда и проблема", - заявил С.Степашин.

Он напомнил о югославском кризисе, когда "руководство России и США смогли услышать друг друга и понять".

"Несмотря на то, что Россия ни тогда, ни сейчас не могла согласиться с бомбардировкой НАТО одной из стран Центральной Европы, все же мы слышали друг друга и смогли приостановить дальнейшую эскалацию военных событий. И вы знаете, обошлись как-то без санкций. Вообще санкции - это какая-то средневековая традиция, и не знаю, зачем ее снова выкопали", - сказал С.Степашин.

По его словам, у США и России есть очевидные точки соприкосновения.

"Это экологическая сфера, это вопросы поиска общих интересов на Ближнем Востоке. Очевидно, что без участия России и США говорить о серьезных мирных инициативах там очень трудно", - отметил С.Степашин.

Он также указал на необходимость учитывать тот факт, что проблемы Европы в первую очередь касаются России, Германии, других стран.

"И давайте мы как-то попытаемся сами договариваться с нашими партнерами по Западной Европе по наиболее острым и сложным вопросам. Меня чрезвычайно смутило выступление в Вест-Пойнте вашего президента. Никто и никогда, даже Гарри Трумэн, не говорил о том, что США сегодня будут делать то, что они считают нужным в мире, в том числе с точки зрения применения военной силы. Я не принимаю такую идеологию, надеюсь, что ее не должны принимать наши партнеры и коллеги в США", - сказал С.Степашин.

При этом эксперт призвал американскую администрацию использовать свое влияние на правительство Украины, чтобы остановить войну.

"Влияние США на нынешнее политическое руководство Украины колоссальное. Остановите войну. Американские коллеги, скажите свое веское слово", - сказал он. С.Степашин напомнил, что при распаде Советского Союза, несмотря на сложность ситуации, удалось избежать кровопролития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Фотохроника 22 февраля5 фото

Фотохроника 22 февраля

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

Фотохроника 20 февраля7 фото

Фотохроника 20 февраля

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Венецианский карнавал9 фото

Венецианский карнавал

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи