Кубок конфедераций-2017
Пресс-центр

Подмосковье приняло более двух тысяч украинцев, вынужденно покинувших свои дома

Власти региона помогают прибывшим с Украины жителям юго-востока определиться со статусом и предлагают варианты трудоустройства, обеспечивают необходимую медпомощь, особое внимание уделяют детям

Подмосковье приняло более двух тысяч украинцев, вынужденно покинувших свои дома
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - В Подмосковье находятся более двух тысяч украинцев, вынужденно покинувших свои дома: большая часть из них прибыли в регион самостоятельно, разместившись у родных, сообщила первый зампред правительства Московской области Лидия Антонова.

"Первый поток, который приезжает, они останавливаются у своих родственников, знакомых, в семьях, то есть не обращаются за необходимостью выделить им место проживания, они самостоятельно размещаются и обращаются в УФМС. У нас зарегистрированы на сегодняшний день более 1500 заявлений от граждан Украины о временном проживании", - сказала Л.Антонова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Она уточнила, что разрешение предоставляется обычно сроком на один год.

"Есть вторая группа людей, люди которые приехали определенным организованным путем, которые сегодня у нас находятся в местах проживания, у нас 13 сегодня таких территорий. В таких группах сейчас проживает порядка 540 человек, из них у нас порядка 470 детей", - добавила Л.Антонова.

Она отметила, что речь идет в основном о матерях и бабушках с детьми и внуками. "Это такой контингент, который был вынужден уехать в экстренном порядке", - добавила зампред.

По ее словам, людей размещают в детских оздоровительных лагерях, базах отдыха, свободных в летний период школах-интернатах, гостиницах, санаториях, профилакториях или общежитиях. Палаточных вариантов размещения временных переселенцев в Подмосковье пока нет, отметила Л.Антонова.

По информации первого зампреда подмосковного правительства, с беженцами из восточных регионов Украины в Подмосковье работают представители ФМС и юристы, чтобы разъяснить им их права и помочь определить свой статус на территории России.

"В организованные группы (беженцев с Украины. - ИФ) выезжал представитель ФМС, и разъяснял юрист их права, их возможности. Люди определяются: кто-то уже подал документы в местные отделения ФМС, а кто-то думает", - сказала Л.Антонова.

По ее словам, многие временные переселенцы хотят подождать и увидеть дальнейшее развитие событий, поскольку у многих на Украине остались мужья.

По закону временно пребывающие на территории России иностранные граждане имеют право 90 дней находиться в РФ.

"Но сегодня мы просим их принять решение до 1 августа, кто желает, по возможности, потому что мы должны понимать, кто из детей пойдет в школу, кому надо с этим помочь, кто пойдет в детский сад", - сказала Л.Антонова.

Она также отметила, что прорабатывается и предлагается людям вариант организации групп семейного типа, когда часть взрослых, прибывших с Украины и имеющих возможность трудиться, выходят на работу, а часть выполняют функции воспитателей.

Л.Антонова добавила, что людям по их просьбе оказывается вся необходимая медицинская помощь.

"Пока таких обращений немного, восемь человек обратились из жителей Украины в стационарные поликлиники, порядка 11 человек в тех местах временного проживания, которые есть, они поставлены на учет", - уточнила она.

Л.Антонова также отметила, что с украинскими детьми, размещенными в Подмосковье, работают представители органов опеки, причем последние поименно знают каждого ребенка.

"То есть у каждого ребенка мы нашли возможность, чтобы был взрослый человек или из числа тех, которые приехали, или из наших местных, кто бы взял над ним это временное опекунство, чтобы ребенок был под присмотром", - сказала Л.Антонова.

Так, по ее словам, в одном из санаториев, принявшем переселенцев из восточных регионов Украины, опекуном стал главврач.

"Мы ведем медицинское наблюдение, у нас все закреплены за местными медицинскими учреждениями. Среди беженцев есть две беременные женщины, один ребенок с ограниченными возможностями", - добавила зампред.

Она также сообщила, что местные жители оказывают активную помощь прибывшим в регион беженцам, передают им подарки и выражают желание взять под опеку детей. В последнем, по словам Л.Антоновой, необходимости пока нет.

В ходе пресс-конференции Л.Антонова рассказал о внедрении в медучреждениях Подмосковья новых стандартов медицинской помощи. По ее словам, девять детских поликлиник еще не перешли в полном объеме на новые стандарты работы, принятые в регионе.

В Подмосковье внедряется новый региональный стандарт детских поликлиник. Составлен рейтинг, в котором есть три зоны - зеленая, желтая и красная. В первую попадают медучреждения, внедрившие новые требования более чем на 75%, а в последней категории те поликлиники, которые соответствуют стандарту менее чем на 45%. Сейчас таких поликлиник девять.

"Над этим берем контроль, как сейчас модное словосочетание, в ручном режиме. В ручном - это значит, человек с человеком работает: не бумаги друг другу пишем, а приезжаем и конкретно работаем", - сказала Л.Антонова.

Она пояснила, что девять детских поликлиник-аутсайдеров расположены в Балашихе - 6, Талдоме - 1 и в Королеве - 2.

"В Балашихе, к сожалению, пока все поликлиники в красной зоне, то есть это, конечно, очень плохо", - отметила зампред, добавив, что вместе с тем понимание, что делать, там есть.

По ее словам, в Талдоме уже началась работа по исправлению ситуации.

"Мы уверены, что они добьются (улучшения ситуации, - ИФ), мы им выделили средства на проведение ремонтных работ", - сказала Л.Антонова.

Она отметила, что в Королеве также есть понимание, как исправить ситуацию. "Я думаю, что Королев обязательно выполнит задачу, чтобы не быть в этой позорной красной зоне", - предположила зампред.

"Я думаю, что уже до конца лета мы должны увидеть их в желтой зоне", - добавила она.

Л.Антонова отметила, что в 31 поликлинике, которые находятся в желтой зоне, где нужна доработка до новых стандартов, либо проводятся ремонтные работы, либо изыскиваются средства, чтобы выполнить все необходимые требования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Авиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - КожинАвиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - Кожин
Помощник президента по вопросам ВТС также отметил рост спроса на российские фрегаты и корветы после похода авианосной группы к берегам СирииПодробнее
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи