Пресс-центр

В магазинах столичного региона снижается количество "санкционных" товаров

Коммерсанты по-прежнему находят лазейки для ввоза запрещенной и зачастую небезопасной для потребителя продукции, надзорные ведомства ставят заслоны на границе

В магазинах столичного региона снижается количество "санкционных" товаров
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Иностранные продукты, которые включены в перечень запрещенных на поставку в РФ, все реже появляются на полках магазинов в столичном регионе, заявляют в Россельхознадзоре.

"Количество этой продукции уменьшается", - сказал руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он пояснил, на рынке сейчас идет активный процесс замещения данных товаров.

"С крупными сетями идет серьезный разговор", - сказал Е.Антонов.

По его словам, очень часто запрещенные к поставке в РФ продукты ввозятся через страны СНГ.

Со своей стороны Россельхознадзор заявил об ужесточении правил перемещения через границы РФ растительной продукции из-за многочисленных фактов фиктивного транзита сельскохозяйственной продукции стран ЕС.

"Принято решение о разрешении перемещения растительной продукции перечня товаров в третьи страны, в том числе в Казахстан, исключительно через пункты пропуска через государственную границу РФ, что позволит предотвратить незаконные поставки растительной продукции в обход применяемых РФ ответных экономических мер", - заявил Е.Антонов.

По словам Е.Антонова, Россельхознадзор провел ряд проверок и представил правительству "материалы о том, что вот здесь неблагополучно".

"Теперь, когда на Красной Горке (в Смоленской области на границе Белоруссии и РФ. - ИФ) наш пост будет контролировать поток продукции из Белоруссии в Россию, он (перевозчик. - ИФ) не сможет сказать, что я еду в Казахстан, вот у меня документы, если мы определим, что это фиктивный транзит", - подчеркнул чиновник.

Вместе с тем Е.Антонов заметил, что у его ведомства нет административных рычагов воздействия на продавцов европейских продуктов на российском рынке.

"У меня и у сотрудников управления, которое я возглавляю, нет права привлекать их (продавцов и поставщиков запрещенной продукции. - ИФ) к административной ответственности за нарушение санкций", - заявил Е.Антонов на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.

По словам Е.Антонова, Россельхознадзор может взять только пробы и провести оценку качества подсанкционной продукции, и в случае обнаружения некачественной пищевой продукции товар уничтожается. Однако если продукт надлежащего качества подпадает под санкции, у ведомства нет полномочий ни изъять товар из торговой сети, ни привлечь продавцов к административной ответственности, уточнил Е.Антонов.

"Изымать можно товар, когда доказана его небезопасность ", - подчеркнул он

В свою очередь начальник главного управления ветеринарии Московской области Юрий Барсуков сообщил на пресс-конференции, что с сентября по начало ноября в Московской области было выявлено порядка 400 тонн недоброкачественной животноводческой продукции, ввезенной из стран, попавших под российское эмбарго.

"Введение санкций коммерсантам позволяет в настоящее время искать лазейки и поставлять на территорию Московской области продукцию, запрещенную к ввозу. Самое страшное, что эта продукция не проходит сейчас контрольно-надзорные мероприятия", - сказал Ю.Барсуков.

Он добавил, что текущей осенью было обнаружено большое число таких нарушений.

"За сентябрь, октябрь и начало ноября в общей сложности образовалось около 400 тонн животноводческой продукции, которая по решению чрезвычайной противоэпизоотической комиссии была отправлена на утилизацию, уничтожение. … Эта продукция по результатам лабораторного исследования признана недоброкачественной", - пояснил Ю.Барсуков.

По его словам, страну производства такого рода продукции определить не представляется возможным, так как она, как правило, проходит через несколько перекупщиков.

"Чья эта продукция, откуда пришла - неизвестно. Поэтому было принято решение эту продукцию утилизировать", - добавил Ю.Барсуков.

По его словам, в региональном ведомстве разработана социальная реклама, предупреждающая об опасности приобретения мяса вне стационарных торговых точек.

"Сейчас к новому году активизируется несанкционированная торговля - на дорогах, трассах баннеры появляются "Парное мясо", "Свежее мясо". Конечно, хотелось бы, чтобы наши жители понимали: хорошее качественное мясо никто на дороге, во дворах продавать не будет", - сказал Ю.Барсуков.

Он добавил, что возглавляемое им ведомство, в этой связи, занимается просветительской работой с населением: публикует соответствующие памятки и статьи в СМИ.

"Мы пошли даже на такой метод: нашими учреждениями на сегодняшний день разработаны баннеры, которые мы вывешиваем на дорогах, с надписью: "Купил мясо на дороге - жди болезни на пороге", - заявил начальник подмосковного главного управления ветеринарии.

Он добавил, что осенью в Подмосковье было выявлено более 2 тыс. тонн недоброкачественной растительной продукции.

"В этом году мы проводили месячник "Дары леса", когда наступила пора сбора ягод, грибов, а также овощей. ...Выявлено было даже наличие ягод, зараженных стронцием-137, это уже радиоактивное заражение. Хотя продавцы сначала утверждали, что эта продукция собрана в лесах подмосковных, впоследствии выяснилось, что нет - это завезено из Белоруссии", - заявил Ю.Барсуков.

Кроме того, была обнаружена продукция с высоким содержанием нитритов, добавил он

"Всего (в ходе месячника. - ИФ) было выявлено более 2 тыс. тонн недоброкачественной растительной продукции непромышленного изготовления, в том числе и с повышенным содержанием нитритов, например, арбузы и дыни, которые реализуются на дорогах, та продукция, которая не подвергалась ветеринарно-санитарной экспертизе", - отметил Ю.Барсуков.

Между тем, по его словам, в преддверии новогодних праздников в Московской области будут усилены проверки в торговых точках.

"Организуем рейды, проверки совместно с Госадмтехнадзором и другими ведомствами весь декабрь и особенно в предпраздничные дни", - сказал Ю.Барсуков.

Он уточнил, что в 2013 году в ходе аналогичных мероприятий было выявлено в 4,5 раза больше недоброкачественных товаров, чем обычно.

При этом Ю.Барсуков добавил, что подобные проверки идут круглый год, однако в предпраздничные периоды они активизируются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее

Фотогалереи

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции