Пресс-центр

Антикризисные меры нужно подкрепить налаживанием отношений с Западом и урегулированием на Украине - Кудрин

По прогнозу экс-главы Минфина, в следующем году российскую экономику ждут серьезные испытания: Россия получит снижение рейтинга, не исключена и череда дефолтов средних и крупных предприятий

Антикризисные меры нужно подкрепить налаживанием отношений с Западом и урегулированием на Украине - Кудрин
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Любые антикризисные меры окажутся неэффективными, если Россия не наладит деловые отношения с Западом и не примет мер по урегулированию украинского кризиса, считает председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Что теперь необходимо делать президенту и правительству: важнейшим обстоятельством является урегулирование внешних отношений России с деловыми партнерами, прежде всего в Европе, США и другими партнерами. Сохранение такого тлеющего конфликта (на Украине. - ИФ), опасного с точки зрения усиления санкций, прежде всего финансовых, снизит эффективность любых других антикризисных мер. И потенциал этих антикризисных мер нам реализовать (в этом случае. - ИФ) не удастся", - заявил А.Кудрин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, другие страны БРИКС "обеспечивают суверенитет своей страны, сохраняя участие в мирохозяйственных связях, торговых, финансовых". "Желание сохранить суверенитет РФ не противоречит возможности сохранения России как надежного делового партнера", - сказал А.Кудрин.

В следующем году, по его прогнозу, российскую экономику ждут серьезные испытания.

"Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд "мусорных". При том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины, приведет к тому, что мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий. Надеюсь, это не коснется банков", - отметил А.Кудрин.

Он также считает, что экономический кризис осложняет деятельность Таможенного союза и ухудшает позиции российского рубля в торговле с партнерами.

"Нынешний кризис осложняет работу Таможенного союза. Это связано с курсовыми проблемами, это меняет потоки товаров, уменьшает импорт в Россию", - заявил А.Кудрин.

"Я сейчас не говорю про санкции, которые вызвали необходимость ограничения ввоза на российскую территорию определенных товаров без достаточных мер контроля на таможенных границах со стороны Белоруссии и Казахстана. Это тоже, я считаю, ухудшило позиции и работу Таможенного союза и вызвало сейчас такие товарные войны, прежде всего с Белоруссией, в отношении товаров, которые транзитом следуют через них на российскую территорию", - считает эксперт.

А.Кудрин также отметил желание белорусской стороны во взаимной торговле с РФ вести расчеты в долларах. "Дело в том, что Белоруссия как раз имела почти весь свой товарный оборот с Россией в рублях. Когда мы говорили, что рубль должен все больше и больше расширяться в расчетах, то Белоруссия в основном это и осуществляла. Для Белоруссии рубль конвертируемый, то есть лишние операции делать не надо. Это очень тесные торговые отношения, и рубль был нормальной валютой для наших отношений", - сказал А.Кудрин.

"Сейчас это подрывается, и мы видим ухудшение позиций рубля в расчетах с нашими традиционными партнерами. Конечно, это ухудшает позицию рубля в расчетах с кем бы то ни было, будь то с Китаем или другими странами", - отмечает эксперт.

Между тем российское руководство в марте просчитывало возможные последствия санкций в связи с кризисом на Украине, заявил глава КГИ.

"Насколько я знаю, правительственные учреждения и администрация президента готовили экономические оценки и докладывали президенту",- сказал А.Кудрин.

"Разговор состоялся в марте", - добавил экс-министр финансов.

Глава КГИ отметил, что его мнение также было затребовано. "Я дал свои оценки последствий, их заслушал президент и премьер, я их просто пересказал, в письменном виде затем передал помощнику президента",- сказал А.Кудрин.

Он добавил, что в своем докладе просчитал три возможных сценария развития в связи с принятием против РФ санкций.

А.Кудрин также заявил, что кризисная ситуация в экономике РФ приведет к снижению уровня жизни населения, повысит уровень протестной активности, при этом государственные институты смогут продолжать свою деятельность.

"Перерастет ли он (экономический кризис. - ИФ) в политический, мне трудно сказать. Снижение уровня жизни будет, это будет болезненно. Протестная активность увеличится, но это не подорвет условия для работы государственных институтов", - заявил А.Кудрин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Пока я не вижу ожидания протестной деятельности в связи с экономическим ухудшением, которое привело бы к политическому кризису", - сказал он.

Между тем А.Кудрин отказался комментировать информацию о возможном возращении в правительство.

"В отношении себя, позвольте, я не буду комментировать",- сказала А.Кудрин. Он напомнил, что ранее неоднократно давал комментарии по данному поводу.

На прошлой неделе в ряде СМИ появилась информация о том, что в связи со сложной экономической ситуацией А.Кудрин может вернуться в правительство или даже возглавить его.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости