Пресс-центр

Некоторые столичные СМИ могут оказаться на улице

Действие нового Федерального закона № 108 не позволяет столичным властям продлевать договоры аренды нежилых помещений, а вынуждают выбрасывать арендатора на конкурс за это же здание рассказал заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Изменения в федеральном законодательстве не позволяют столичным властям продолжать сдавать нежилые помещения по льготным арендным ставкам, сообщил В. Силкин.

Он отметил, что речь идет о федеральном законе от 30.06.2008 N 108-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и отдельные законодательные акты РФ".

"В городе была принята программа поддержки малого бизнеса, бизнеса в области инноваций, ЖКХ, бытового обслуживания, которая предполагала закрытые конкурсы и льготные цены по арендным ставкам нежилых помещений. Сейчас город сдает 4 млн кв. метров по таким ставкам, в основном предприятиям малого бизнеса. Таким образом, город поддерживает малый бизнес, а данный закон полностью лишает нас этой возможности. Теперь эти 4 млн кв. метров выплеснутся на рынок, а предприятия - на улицу", - заявил В.Силкин.

Он отметил, что теперь, после принятия 108-го федерального закона столичные власти вынуждены в обязательном порядке проводить открытые конкурсы и аукционы.

"Если бы я думал только о том, как "набить" бюджет, я бы согласился с этой позицией. Однако мы думаем о поддержке малого и социально ориентированного бизнеса. В июле этого года мы определили 21 приоритетное направление деятельности, которые пользовались льготами, сейчас это невозможно", - подчеркнул заммэра.

"Удивительным является и то, что даже тот предприниматель, который провел ремонт в помещении, смонтировал оборудование, вынужден будет выходить на конкурс на общих основаниях, без компенсации проведенных работ. Решением правительства Москвы мы сможем компенсировать только проведение капитального ремонта", - добавил В.Силкин.

"Тем не менее, мы вынуждены выполнять требования этого закона, и мы будем это делать", - сказал заммэра.

В то же время по словам В. Силкина Московские власти в ближайшее время обратятся к президенту страны с просьбой внести изменения в 108 федеральный закон.

"Мы подготовили поправки к этому закону и обсудили эту ситуацию с мэром. Он их поддержал, и мы направили их в Совет Федерации. Мне известно, что мэр обратится к президенту РФ, так как этим законом уничтожается программа поддержки малого бизнеса", - отметил В.Силкин.

По его словам, у московских властей также есть вариант обратиться в Конституционный суд, однако процесс может затянуться на долгое время, за которое малый бизнес окажется на улице и "уже некого будет поддерживать".

В. Силкин отметил, что и ряд столичных средств массовой информации по окончании срока аренды своих помещений вынуждены будут выйти на аукцион для того, чтобы оставить за собой здание.

"Действие этого закона вынудит ряд столичных СМИ подтверждать на конкурсе право распоряжаться своими зданиями. Среди этих СМИ "Вечерняя Москва", "Московский комсомолец", "Совершенно секретно", "Московская правда", журнал "Бухгалтерский учет" и ряд других", - сказал В.Силкин.

Особо руководитель имущественно-земельного комплекса Москвы отметил, что в связи с принятие этого закона может полностью остановиться программ комплексной реконструкции в Москве.

В качестве примера он рассказал о ситуации с реконструкцией Сретенского монастыря.

"Мы вели переговоры с арендаторами, которые занимают помещение на территории Сретенского монастыря, и уже договорились о передаче им другого помещения, а теперь это невозможно", - подчеркнул В.Силкин.

Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте имущества Москвы, на территории Сретенского монастыря один из арендаторов занимает целое строение. Ему взамен было подобрано помещение, и он на него согласился. Однако после вступления в силу этого закона, теперь это помещение без аукциона передать арендатору невозможно. Действие арендного договора будет в силе еще в течение нескольких лет, поэтому арендатору проще оттуда не выезжать.

В департаменте отметили, что по данному закону, даже если бы арендаторы освободили все площади на территории монастыря, департамент все равно не имеет права передать их монастырю в безвозмездное пользование.

"Сейчас в Государственной Думе приняты поправки, которые позволяют религиозным организациям получать помещения, минуя процедуры конкурса, но эти поправки еще не вступили в силу", - подытожили в департаменте.

Так же заместитель мэра рассказал об акционирование государственных унитарных предприятий. Он отметил, что – это ответственная процедура, требующая от столичных властей серьезного просчета последствий такого решения. По его мнению, у акционерных обществ в кризисной ситуации больше финансовых ресурсов, так как они могут выпускать облигации, привлекать кредиты под залог акций.

В.Силкин заявил, что власти Москвы рассматривают вопрос акционирования таких крупных ГУПов, как Метрополитен, Мосгортранс, Мосводоканал.

"Это сложнейшие предприятия с мощнейшими балансовыми активами", - подчеркнул заммэра.

Он сообщил, что программа акционирования ГУП "Мосводоканал" может быть рассмотрена властями города уже в этом году.

"Еще некоторое время назад мы планировали, что к 2010 году в городе останется не более 80 ГУПов. Но у меня есть такое убеждение, что их будет значительно меньше", - добавил В.Силкин.

В то же время генеральный директор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков в четверг заявил, что инвестиции в водопроводно-канализационное хозяйство по-прежнему являются привлекательными и надежными.

"У нас есть уникальная возможность воспользоваться экономическим кризисом и сконцентрировать основные усилия на приоритетных инновационных технологиях", - сказал С.Храменков на конференции "Перспективы развития канализации в XXI веке", посвященной 110-летию системы канализации в столице.

По его мнению, предприятие не только сможет выжить в условиях финансового кризиса, но и приступит к реализации "амбициозных" инновационных проектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости