Пресс-центр

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает давать отпор русофобии

Россию никто не лишит права на самостоятельное определение своего цивилизационного устройства, общественного строя, экономической модели, культурного самоопределения, уверен представитель Церкви

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает давать отпор русофобии
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Россия должна отстаивать самостоятельный путь в истории и достойно отвечать на попытки обвинить ее во всех бедах, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Я надеюсь, что закончится мировая монополия на СМИ и на культурную сферу. Будем вместе ее разрушать, в том числе добиваясь того, чтобы каждое русофобское высказывание получало достойный ответ, и тот, кто этому ответу пытается препятствовать, получил бы также адекватную оценку", - заявил В.Чаплин в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, в целом ряде стран пытаются изобразить Россию источником всех мировых бед, "пытаются говорить о России и русских в унизительном ключе, лишить нас права на самостоятельное определение параметров своего цивилизационного устройства, общественного строя, экономической модели, своего культурного самоопределения".

"Нам пытаются сказать, что вся наша история плоха, что нас надо мерить по лекалам других цивилизаций, что у нас нет права на собственный путь в истории. В этих условиях мы можем и должны говорить, что мы имеем право оставаться самими собой", - подчеркнул представитель Церкви.

Как отметил он, Россия должна не бояться быть собой, дать возможность своему народу раскрыться, "исходя из его чаяний, интуиций, понимания будущего". По его словам, на этом пути Россия будет постоянно сталкиваться с русофобией, с попытками сказать, что у ее народа неправильная историческая воля, "что он должен быть подвергнут некоей хирургии общественного сознания".

"Нам нужно научиться культуре отказа от соглашательства с теми силами, которые пытаются нас переделать вопреки нашей воле, нам нужно научиться внятно декларировать свои ценности и цели, не подстраиваясь ни под чьи модели", - добавил выступавший.

Кроме того, В.Чаплин подчеркнул, что в РПЦ не могут что-либо запрещать, но настаивают на праве давать нравственную оценку происходящему в обществе и в культуре.

"Церковь никогда не запрещала те или иные культурные явления и не имеет на это полномочий. Начинается сразу некое жульничество. Слово "запрет" никогда не звучало со стороны церкви. Нас пытаются жульнически заставить оправдываться в том, чего мы не делали", - заявил глава Синодального отдела.

По его словам, есть важная грань между вольными интерпретациями евангельского послания и оскорблением священных предметов.

"Недопустимо нигде и никогда в публичном пространстве осквернение почитаемых верующими предметов и символов. Мы знаем, что в одном из спектаклей одного из московских театров употребляется венец в сцене так называемого венчания гомосексуалистов. Я считаю, что это оскорбительное употребление священного предмета", - заявил представитель РПЦ.

По оценке священника, символ распятия в новосибирской постановке оперы "Тангейзер" "употреблялся в оскорбительном контексте, потому что он сочетался с полупорнографической изобразительной картинкой".

"Долг государства оберегать законность, в том числе неприкосновенность священных символов и предметов в случаях, когда осуществляется посягательство на них", - убежден Всеволод Чаплин.

Он также заявил, что церковь имеет полное право высказываться на любую тему, особенно на темы, которые касаются нравственного измерения общественной жизни. "Церковь - это не только люди в рясах, это режиссеры, актеры, писатели, поэты, военные, политики, государственные деятели, ученые, инженеры, рабочие, землепашцы. Церковь - это большая часть, если не большая (ударение на первом слоге), нашего общества", - добавил священник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости