Пресс-центр

Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров

В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимости

Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал концепцию законопроекта о "лесной амнистии" с условием его последующей доработки, сообщил в понедельник председатель комитета Николай Николаев.

"Мы провели заседание комитета, на котором приняли решение поддержать данный законопроект и рекомендовать Госдуме принять его в первом чтении", - сказал Н.Николаев на "круглом столе" в "Интерфаксе", посвященном законопроекту о "лесной амнистии".

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров" сейчас готовится к рассмотрению в первом чтении в Госдуме.

Председатель комитета добавил, что при доработке документа в рамках подготовки ко второму чтению необходимо установить "фильтры, которые поставят заслон для мошенников, что попытались в свое время украсть у государства леса".

Н.Николаев также добавил, что до принятия данного решения комитет провел ряд экспертных совещаний, а также парламентские слушания на тему "лесной амнистии".

Н.Николаев напомнил, что во многих регионах России, согласно данным опроса, стоит проблема земельных участков, которые одновременно числятся в разных реестрах - лесном и едином государственном реестре недвижимости. Причинами таких наложений земель лесного фонда на земли иных категорий в России стали технические ошибки, получение участков до введения Лесного кодекса и самовольная застройка лесов.

"На сегодняшний день в министерстве экономического развития говорят о том, что подтвержденных спорных пересечений порядка 300 тыс. по всей стране", - сказал Н.Николаев.

По его словам, такие спорные случаи возникают по нескольким причинам, в том числе при переводе данных о границах с бумажных носителей в электронную форму.

"Карандашная черта на карте, если перевести ее на электронный носитель, может на земле давать 10-15 метров погрешности. Умножаем на 2-3 км и вот уже гектары, которые находятся в спорных отношениях", - пояснил он.

Н.Николаев отметил, что имеют место случаи, когда люди получали садовые участки в лесу до принятия Лесного кодекса, кроме того, есть случаи захватов лесных территорий.

"Есть десятки тысяч людей, которые в один момент проснулись в своих дачных поселках, домах, с пропиской, живут 10-20 лет на территории, и к ним стучится кто-то и говорит, что здесь все незаконно, вы в лесу живете, сносите и освобождайте", - добавил он.

Н.Николаев привел в пример Иркутскую область, где несколько сотен человек лишены земли, хотя есть документы и свидетельства о праве собственности.

Со своей стороны зампред правительства Московской области Александр Чупраков обратил внимание на то, что проблема наложения границ территории лесного фонда и земельных участков иных назначений препятствует принятию генеральных планов муниципальных образований в Московской области.

"Пересечения (земельных участков. - ИФ) не позволяют нам сегодня принять генеральные планы", - сказал А.Чупраков на "круглом столе".

Зампред добавил, что отсутствие генеральных планов затрудняет дальнейшее развитие муниципалитетов.

Он полагает, что во избежание спорных вопросов с границами земельных участков различного назначения необходим единый реестр недвижимости, который при этом должен стать публичным.

"Мы за то, чтобы в стране был один-единственный публичный реестр, из которого были бы понятными и границы объектов недвижимости и их правообладатели", - сказал А.Чупраков.

По словам зампреда, данный реестр должен быть размещен в публичном доступе, чтобы любое заинтересованное лицо могло с ним ознакомиться.

Наличие такого ресурса избавит суды от необходимости в каждом конкретном случае определять и границы объектов, и правообладателя, добавил А.Чупраков.

Как сообщалось, 24 августа прошлого года губернатор Московской области Андрей Воробьев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным высказался за принятие закона о "лесной амнистии", которая позволила бы снять вопросы наложения земель юридических и физических лиц на земли лесного фонда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Власти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 годуВласти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 году
По программе комфортной городской среды в регионе отремонтируют подъезды, благоустроят дворы и общественные территории, установят детские площадкиПодробнее
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
BПортугалия Португалия– : –15:00Марокко Марокко15:00AУругвай Уругвай– : –18:00Саудовская Аравия Саудовская Аравия18:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Испания Испания21:00