Пресс-центр

Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров

В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимости

Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал концепцию законопроекта о "лесной амнистии" с условием его последующей доработки, сообщил в понедельник председатель комитета Николай Николаев.

"Мы провели заседание комитета, на котором приняли решение поддержать данный законопроект и рекомендовать Госдуме принять его в первом чтении", - сказал Н.Николаев на "круглом столе" в "Интерфаксе", посвященном законопроекту о "лесной амнистии".

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров" сейчас готовится к рассмотрению в первом чтении в Госдуме.

Председатель комитета добавил, что при доработке документа в рамках подготовки ко второму чтению необходимо установить "фильтры, которые поставят заслон для мошенников, что попытались в свое время украсть у государства леса".

Н.Николаев также добавил, что до принятия данного решения комитет провел ряд экспертных совещаний, а также парламентские слушания на тему "лесной амнистии".

Н.Николаев напомнил, что во многих регионах России, согласно данным опроса, стоит проблема земельных участков, которые одновременно числятся в разных реестрах - лесном и едином государственном реестре недвижимости. Причинами таких наложений земель лесного фонда на земли иных категорий в России стали технические ошибки, получение участков до введения Лесного кодекса и самовольная застройка лесов.

"На сегодняшний день в министерстве экономического развития говорят о том, что подтвержденных спорных пересечений порядка 300 тыс. по всей стране", - сказал Н.Николаев.

По его словам, такие спорные случаи возникают по нескольким причинам, в том числе при переводе данных о границах с бумажных носителей в электронную форму.

"Карандашная черта на карте, если перевести ее на электронный носитель, может на земле давать 10-15 метров погрешности. Умножаем на 2-3 км и вот уже гектары, которые находятся в спорных отношениях", - пояснил он.

Н.Николаев отметил, что имеют место случаи, когда люди получали садовые участки в лесу до принятия Лесного кодекса, кроме того, есть случаи захватов лесных территорий.

"Есть десятки тысяч людей, которые в один момент проснулись в своих дачных поселках, домах, с пропиской, живут 10-20 лет на территории, и к ним стучится кто-то и говорит, что здесь все незаконно, вы в лесу живете, сносите и освобождайте", - добавил он.

Н.Николаев привел в пример Иркутскую область, где несколько сотен человек лишены земли, хотя есть документы и свидетельства о праве собственности.

Со своей стороны зампред правительства Московской области Александр Чупраков обратил внимание на то, что проблема наложения границ территории лесного фонда и земельных участков иных назначений препятствует принятию генеральных планов муниципальных образований в Московской области.

"Пересечения (земельных участков. - ИФ) не позволяют нам сегодня принять генеральные планы", - сказал А.Чупраков на "круглом столе".

Зампред добавил, что отсутствие генеральных планов затрудняет дальнейшее развитие муниципалитетов.

Он полагает, что во избежание спорных вопросов с границами земельных участков различного назначения необходим единый реестр недвижимости, который при этом должен стать публичным.

"Мы за то, чтобы в стране был один-единственный публичный реестр, из которого были бы понятными и границы объектов недвижимости и их правообладатели", - сказал А.Чупраков.

По словам зампреда, данный реестр должен быть размещен в публичном доступе, чтобы любое заинтересованное лицо могло с ним ознакомиться.

Наличие такого ресурса избавит суды от необходимости в каждом конкретном случае определять и границы объектов, и правообладателя, добавил А.Чупраков.

Как сообщалось, 24 августа прошлого года губернатор Московской области Андрей Воробьев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным высказался за принятие закона о "лесной амнистии", которая позволила бы снять вопросы наложения земель юридических и физических лиц на земли лесного фонда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 15 сентября5 фото

Фотохроника 15 сентября

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции