Пресс-центр

Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона

По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупреждений

Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Руководитель Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева назвала пятерку подмосковных муниципалитетов, лидирующих в текущем году по количеству жалоб на шум.

"Среди лидеров (по жалобам - ИФ) на 1 тыс. жителей - Звенигород, Орехово-Зуево, Красногорск, Шаховская, что удивительно - достаточно отдаленный муниципалитет, и Электросталь", - сказала Т.Витушева на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Согласно справке к мероприятию, в Звенигороде в этом году на каждую 1 тыс. населения приходится 4 обращения по поводу нарушения тишины, в Орехово-Зуево - 3,8.

Глава подмосковного Госадмтехнадзора отметила, что в прошлом году пятерка самых шумных муниципалитетов по обращениям граждан на 1 тыс. населения выглядела практически также: Звенигород, Орехово-Зуево и Шаховская второй год подряд входят в пятерку лидеров.

"Это говорит о том, что в данных муниципалитетах существует системная проблема", - сказала Т.Витушева.

При этом она добавила, что в Рузском городском округе и Волоколамском районе, которые в прошлом году входили в число самых шумных, в этом году количество жалоб на нарушения тишины сократилось: Рузский округ переместился на 31-е место, Волоколамский район - на 27-е место.

В пятерку "самых тихих" муниципалитетов, по словам Т.Витушевой, вошли: городской округ Восход; Домодедово, Красноармейск, Бронницы, Серпуховский район.

Согласно справке к мероприятию, жители Восхода ни разу не пожаловались на шум в Госадмтехнадзор, от жителей Домодедово за год поступило 0,03 обращения из расчета на 1 тыс. населения.

Т.Витушева пояснила, что в Домодедово были организованы совместные семинары Госадмтехнадзора, Госжилинспекции и полиции, на которых был выработан порядок действий по вопросам оперативного реагирования на нарушения тишины.

"Домодедово достаточно крупный городской округ, промышленно развитый, плотнонаселенный, но при этом жалоб в нем (на нарушения тишины - ИФ) почти не поступает. В 2016 году там всего было 31 обращение. В 2017 году - шесть обращений", - добавила она.

По словам Т.Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя.

"На текущий момент с начала 2017 года в Госадмтехнадзор поступило 8 546 обращений от граждан на нарушения тишины и покоя в Подмосковье, это примерно соответствует количеству обращений за 2016 год, тогда было 8 503 обращения", - сказала Т.Витушева.

Она отметила, что и в текущем году, и в прошлом вопрос нарушения тишины стабильно попадает в пятерку "самых горячих " среди всех обращений граждан в Госадмтехнадзор региона и составляет около 20% от общего количества поступающих жалоб.

Как сообщила Т.Витушева, за текущий год в Подмосковье нарушителям тишины и покоя было вынесено более 700 предупреждений.

"Все обращения были рассмотрены. Нарушения пресечены. Нарушителям назначено 725 предупреждений, наложено штрафов на общую сумму 12,7 млн руб.", - сказала Т.Витушева, отметив, что чаще всего в Госадмтехнадзор поступали жалобы на шумных соседей.

Немало подобных нарушений выявлялось также на строительных площадках, где производились работы в ночное время, а также на объектах торговли, где шумно разгружались товары по вечерам или ранним утром, добавила Т.Витушева.

В то же время, по словам Т.Витушевой, жалобы на шум в Подмосковье имеют сезонные колебания.

"Интересно заметить по итогам года, что в некоторых муниципалитетах обращения по тишине имеют сезонные колебания - зима-лето. Это связано с большим наплывом или оттоком дачников. (...) Статистика наша показала, что в летний сезон увеличивается поток обращений по тишине из 30 муниципалитетов", - сказала Т.Витушева.

По ее словам, при этом уменьшилось количество соответствующих обращений в 37-ми муниципалитетах.

Т.Витушева уточнила, что наиболее заметным снижение было в Сергиево-Посадском районе - в 7,7 раз, в Лобне - в 6 раз. Также уменьшение заметно в Котельниках, Павловском Посаде, Дубне и Воскресенском районе.

В свою очередь начальник отделения 3-го отдела управления участковых уполномоченных ГУ МВД России по Подмосковью Александр Пономарев рассказал, что только около 7,5% жалоб на нарушение тишины, поступивших к подмосковным полицейским в 2017 году, касались шума в дневное время

"К нам поступило лишь чуть более 2 тыс. обращений на нарушение тишины в период с 13:00 до 15:00", - сказал А.Пономарев.

Всего в территориальные органы внутренних дел Московской области за 11 месяцев 2017 года поступило около 27,1 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя.

Согласно областному законодательству в этой сфере, в Подмосковье нельзя шуметь с 21:00 до 8:00 в будние дни и с 22:00 до 10:00 в выходные. Также имеется дневной "тихий час" - с 13:00 до 15:00.

А.Пономарев также затронул вопрос охраны порядка в Подмосковье на новогодние праздники.

Касаясь его, он сообщил, что число сотрудников полиции, которые следят за общественным порядком в Московской области, будет увеличено вдвое в период новогодних праздников.

"Будет привлекаться больше сотрудников для обеспечения общественного порядка (...), в два раза. (...) В новогодние праздники (в охране общественного порядка, - ИФ) будет задействовано около 3 тыс. человек", - сказал А.Пономарев.

А.Пономарев пояснил, что в обычные дни в охране общественного порядка в Подмосковье ежесуточно задействовано 1 590 сотрудников органов внутренних дел.

Кроме того, дополнительно к этой работе привлекают 744 сотрудника управления вневедомственной охраны и войск Национальной гвардии.

Советы жителей созданы более чем в 80% многоквартирных домов Подмосковья

Московская область лидирует среди регионов России по количеству созданных в многоквартирных домах советов жителей, сообщил в среду руководитель Госжилинспекции региона Вадим Соков.

"В 81% подмосковных домов созданы и реально действуют советы домов, своеобразные профсоюзы жителей. (...) Это самый большой процент по России", - сказал В.Соков, отметив, что что в ближайшей перспективе этот показатель планируется довести до 90%.

По словам В.Сокова, действующее законодательство хоть и содержит указание о необходимости создания в многоквартирных домах советов жителей, но не предусматривает ответственности за его отсутствие. Тем не менее, органам власти и коммунальным организациям проще общаться с представителями таких советов, а не с каждым жителем отдельно.

Кроме того, В.Соков рассказал, что Госжилинспекция Московской области активно привлекала в текущем году советы многоквартирных домов к участию в серии форумов "Управдом".

"В 2017 году было более 170 таких форумов в Московской области проведено", - сказал В.Соков.

Глава ведомства отметил, что на форумах "Управдом", в том числе, обсуждаются вопросы, связанные с соблюдением законодательства о тишине в Московской области.

В.Соков также рассказал, что с начала года в Госжилинспекцию Подмосковья поступило более 2 тыс. обращений о незаконной перепланировке.

"Поступило к нам с начала года больше 2 тыс. обращений с жалобами на перепланировку и переустройство квартир, не все они подтвердились, но там, где они подтвердились, мы привлекли нарушителей к ответственности", - сказал В.Соков.

Глава надзорного ведомства пояснил, что из этого количества около 30% жалоб не подтвердилось, в остальных случаях речь действительно шла о незаконной перепланировке.

В.Соков напомнил, что перепланировка может быть опасна для конструкции дома и поэтому проводить ее без консультации с уполномоченными службами запрещено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее
Страховщики ОСАГО за 9 месяцев заплатили автоюристам 13,4 млрд рублей накладных расходов - РСАСтраховщики ОСАГО за 9 месяцев заплатили автоюристам 13,4 млрд рублей накладных расходов - РСА
Сумма основных требований по судам, предъявленных страховщикам ОСАГО, за 9 месяцев 2017 года составила 12,4 млрд рублей, при этом размер накладных расходов, спровоцированных автоюристами, вырос до 13,4 млрд рублей, заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на пресс-конференции в четверг в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.Подробнее

Фотогалереи

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Фотохроника 7 декабря5 фото

Фотохроника 7 декабря

Калифорния в огне8 фото

Калифорния в огне

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости