Пресс-центр

Массовой приватизации объектов культурного наследия не будет

В этом уверены разработчики законопроекта, касающегося приватизации памятников истории и культуры, который вскоре будут обсуждать в субъектах РФ

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы РФ по культуре намерен в апреле разослать в субъекты РФ для обсуждения законопроект, предусматривающий возможность приватизации объектов культурного наследия.

Как сообщил глава комитета Григорий Ивлиев, группа депутатов уже внесла проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" и в отдельные законодательные акты" на рассмотрение Госдумы.

"Сейчас мы видим около трех тысяч объектов культурного наследия, которые должны остаться в обязательном порядке в собственности Российской Федерации. Каждый субъект РФ проведет такую же работу по выявлению особо ценных памятников. Также вправе поступать и муниципалитеты", - сказал Г.Ивлиев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По оценке разработчиков закона, количество объектов культурного наследия в России превышает 300 тысяч. "Если 70-80% из них перейдут в частную собственность, тогда начнется массовая охрана памятников истории и культуры", - считает президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин.

По словам Г.Ивлиева, всего предусматривается внесение изменений в 14 законодательных актов, что позволит отрегулировать "вхождение объектов культурного наследия в правильный гражданский оборот".

"Главное, что дает законопроект, - создание механизма, когда в сохранении объектов культурного наследия будет участвовать все общество. При этом одинаковые требования будут предъявляться ко всем собственникам -как государственным органам, так и частным лицам", - подчеркнул депутат.

Разработчики закона не ожидают, что после его вступления в силу начнется массовая приватизация объектов культурного наследия. По словам ведущего советника аппарата комитета Госдумы по культуре Галины Семеновой, "обвала не будет". По ее мнению, собственники памятников - государство, субъекты РФ и частные лица - в первую очередь постараются выставить на аукцион наименее привлекательные, наименее прибыльные объекты, которые потребуют серьезных вложений, и в последнюю очередь на продажу будут выставляться объекты, приносящие прибыль.

При этом при продаже памятников культуры будет проводиться обязательная историко-культурная экспертиза, результаты которой будут размещаться в Интернете и обсуждаться публично.

Как отметил Г.Томчин, любая сторона вправе заказать проведение альтернативной экспертизы и окончательное решение о том, какая из них будет принята за основу, будут принимать органы Общественной палаты.

Участники конференции подчеркнули, что законопроект изменяет порядок приватизации объектов культуры, устанавливая обязательное проведение конкурса или аукциона. Кроме того, вводится страхование объектов культурного наследия, а собственник приобретает объект за вычетом стоимости работ по его восстановлению, которое он должен провести. В то же время законопроект предусматривает механизм изъятия у собственника памятника культуры в случае, если он не выполняет обязательные требования по его сохранению.

Реконструкция объекта будет вестись на основе составляемого на него паспорта, где должен быть четко указан предмет охраны и обязательства собственника по сохранению объекта, его содержанию, использованию и обеспечению доступа граждан.

"Установленные проектом требования должны вноситься в обязательном порядке в единый государственный реестр объектов культурного наследия, государственный кадастр недвижимости и в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним", - сказал Г.Ивлиев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
РАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положениемРАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положением
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России обращение с требованием проверить платежные системы Visa и MasterCard на предмет нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением, заявил глава РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в "Интерфаксе"Подробнее
Более 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 годуБолее 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 году
В Московской области по оценкам насчитывается около 500 тысяч объектов недвижимости, не вовлеченных в налоговый оборот, из-за чего муниципальные бюджеты недополучают около 2 миллиардов рублейПодробнее
Около 80 тыс. человек заболели ОРВИ в ПодмосковьеОколо 80 тыс. человек заболели ОРВИ в Подмосковье
По словам главы Минздрава области, сейчас эпидпорог в регионе превышен на 45%, большинство заболевших - дети, зарегистрированы также единичные случаи гриппаПодробнее
Оборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублейОборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублей
Оборот нелегальной продукции на российском рынке вырос за пять лет почти в три раза. Тренд на рост сохраняется, чему способствует неблагоприятная ситуация в экономике и снижение реальных располагаемых доходов населения.Подробнее

Фотогалереи

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Фотохроника 18 января7 фото

Фотохроника 18 января

Неделя моды в Берлине9 фото

Неделя моды в Берлине

Фотохроника 17 января6 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января7 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Крушение "Боинга" под Бишкеком6 фото

Крушение "Боинга" под Бишкеком

Фотохроника 13 января6 фото

Фотохроника 13 января

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи