Пресс-центр

Массовой приватизации объектов культурного наследия не будет

В этом уверены разработчики законопроекта, касающегося приватизации памятников истории и культуры, который вскоре будут обсуждать в субъектах РФ

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы РФ по культуре намерен в апреле разослать в субъекты РФ для обсуждения законопроект, предусматривающий возможность приватизации объектов культурного наследия.

Как сообщил глава комитета Григорий Ивлиев, группа депутатов уже внесла проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" и в отдельные законодательные акты" на рассмотрение Госдумы.

"Сейчас мы видим около трех тысяч объектов культурного наследия, которые должны остаться в обязательном порядке в собственности Российской Федерации. Каждый субъект РФ проведет такую же работу по выявлению особо ценных памятников. Также вправе поступать и муниципалитеты", - сказал Г.Ивлиев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По оценке разработчиков закона, количество объектов культурного наследия в России превышает 300 тысяч. "Если 70-80% из них перейдут в частную собственность, тогда начнется массовая охрана памятников истории и культуры", - считает президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин.

По словам Г.Ивлиева, всего предусматривается внесение изменений в 14 законодательных актов, что позволит отрегулировать "вхождение объектов культурного наследия в правильный гражданский оборот".

"Главное, что дает законопроект, - создание механизма, когда в сохранении объектов культурного наследия будет участвовать все общество. При этом одинаковые требования будут предъявляться ко всем собственникам -как государственным органам, так и частным лицам", - подчеркнул депутат.

Разработчики закона не ожидают, что после его вступления в силу начнется массовая приватизация объектов культурного наследия. По словам ведущего советника аппарата комитета Госдумы по культуре Галины Семеновой, "обвала не будет". По ее мнению, собственники памятников - государство, субъекты РФ и частные лица - в первую очередь постараются выставить на аукцион наименее привлекательные, наименее прибыльные объекты, которые потребуют серьезных вложений, и в последнюю очередь на продажу будут выставляться объекты, приносящие прибыль.

При этом при продаже памятников культуры будет проводиться обязательная историко-культурная экспертиза, результаты которой будут размещаться в Интернете и обсуждаться публично.

Как отметил Г.Томчин, любая сторона вправе заказать проведение альтернативной экспертизы и окончательное решение о том, какая из них будет принята за основу, будут принимать органы Общественной палаты.

Участники конференции подчеркнули, что законопроект изменяет порядок приватизации объектов культуры, устанавливая обязательное проведение конкурса или аукциона. Кроме того, вводится страхование объектов культурного наследия, а собственник приобретает объект за вычетом стоимости работ по его восстановлению, которое он должен провести. В то же время законопроект предусматривает механизм изъятия у собственника памятника культуры в случае, если он не выполняет обязательные требования по его сохранению.

Реконструкция объекта будет вестись на основе составляемого на него паспорта, где должен быть четко указан предмет охраны и обязательства собственника по сохранению объекта, его содержанию, использованию и обеспечению доступа граждан.

"Установленные проектом требования должны вноситься в обязательном порядке в единый государственный реестр объектов культурного наследия, государственный кадастр недвижимости и в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним", - сказал Г.Ивлиев.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости