Пресс-центр

Массовой приватизации объектов культурного наследия не будет

В этом уверены разработчики законопроекта, касающегося приватизации памятников истории и культуры, который вскоре будут обсуждать в субъектах РФ

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы РФ по культуре намерен в апреле разослать в субъекты РФ для обсуждения законопроект, предусматривающий возможность приватизации объектов культурного наследия.

Как сообщил глава комитета Григорий Ивлиев, группа депутатов уже внесла проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" и в отдельные законодательные акты" на рассмотрение Госдумы.

"Сейчас мы видим около трех тысяч объектов культурного наследия, которые должны остаться в обязательном порядке в собственности Российской Федерации. Каждый субъект РФ проведет такую же работу по выявлению особо ценных памятников. Также вправе поступать и муниципалитеты", - сказал Г.Ивлиев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По оценке разработчиков закона, количество объектов культурного наследия в России превышает 300 тысяч. "Если 70-80% из них перейдут в частную собственность, тогда начнется массовая охрана памятников истории и культуры", - считает президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин.

По словам Г.Ивлиева, всего предусматривается внесение изменений в 14 законодательных актов, что позволит отрегулировать "вхождение объектов культурного наследия в правильный гражданский оборот".

"Главное, что дает законопроект, - создание механизма, когда в сохранении объектов культурного наследия будет участвовать все общество. При этом одинаковые требования будут предъявляться ко всем собственникам -как государственным органам, так и частным лицам", - подчеркнул депутат.

Разработчики закона не ожидают, что после его вступления в силу начнется массовая приватизация объектов культурного наследия. По словам ведущего советника аппарата комитета Госдумы по культуре Галины Семеновой, "обвала не будет". По ее мнению, собственники памятников - государство, субъекты РФ и частные лица - в первую очередь постараются выставить на аукцион наименее привлекательные, наименее прибыльные объекты, которые потребуют серьезных вложений, и в последнюю очередь на продажу будут выставляться объекты, приносящие прибыль.

При этом при продаже памятников культуры будет проводиться обязательная историко-культурная экспертиза, результаты которой будут размещаться в Интернете и обсуждаться публично.

Как отметил Г.Томчин, любая сторона вправе заказать проведение альтернативной экспертизы и окончательное решение о том, какая из них будет принята за основу, будут принимать органы Общественной палаты.

Участники конференции подчеркнули, что законопроект изменяет порядок приватизации объектов культуры, устанавливая обязательное проведение конкурса или аукциона. Кроме того, вводится страхование объектов культурного наследия, а собственник приобретает объект за вычетом стоимости работ по его восстановлению, которое он должен провести. В то же время законопроект предусматривает механизм изъятия у собственника памятника культуры в случае, если он не выполняет обязательные требования по его сохранению.

Реконструкция объекта будет вестись на основе составляемого на него паспорта, где должен быть четко указан предмет охраны и обязательства собственника по сохранению объекта, его содержанию, использованию и обеспечению доступа граждан.

"Установленные проектом требования должны вноситься в обязательном порядке в единый государственный реестр объектов культурного наследия, государственный кадастр недвижимости и в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним", - сказал Г.Ивлиев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи