ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

Массовой приватизации объектов культурного наследия не будет

В этом уверены разработчики законопроекта, касающегося приватизации памятников истории и культуры, который вскоре будут обсуждать в субъектах РФ

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы РФ по культуре намерен в апреле разослать в субъекты РФ для обсуждения законопроект, предусматривающий возможность приватизации объектов культурного наследия.

Как сообщил глава комитета Григорий Ивлиев, группа депутатов уже внесла проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" и в отдельные законодательные акты" на рассмотрение Госдумы.

"Сейчас мы видим около трех тысяч объектов культурного наследия, которые должны остаться в обязательном порядке в собственности Российской Федерации. Каждый субъект РФ проведет такую же работу по выявлению особо ценных памятников. Также вправе поступать и муниципалитеты", - сказал Г.Ивлиев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По оценке разработчиков закона, количество объектов культурного наследия в России превышает 300 тысяч. "Если 70-80% из них перейдут в частную собственность, тогда начнется массовая охрана памятников истории и культуры", - считает президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин.

По словам Г.Ивлиева, всего предусматривается внесение изменений в 14 законодательных актов, что позволит отрегулировать "вхождение объектов культурного наследия в правильный гражданский оборот".

"Главное, что дает законопроект, - создание механизма, когда в сохранении объектов культурного наследия будет участвовать все общество. При этом одинаковые требования будут предъявляться ко всем собственникам -как государственным органам, так и частным лицам", - подчеркнул депутат.

Разработчики закона не ожидают, что после его вступления в силу начнется массовая приватизация объектов культурного наследия. По словам ведущего советника аппарата комитета Госдумы по культуре Галины Семеновой, "обвала не будет". По ее мнению, собственники памятников - государство, субъекты РФ и частные лица - в первую очередь постараются выставить на аукцион наименее привлекательные, наименее прибыльные объекты, которые потребуют серьезных вложений, и в последнюю очередь на продажу будут выставляться объекты, приносящие прибыль.

При этом при продаже памятников культуры будет проводиться обязательная историко-культурная экспертиза, результаты которой будут размещаться в Интернете и обсуждаться публично.

Как отметил Г.Томчин, любая сторона вправе заказать проведение альтернативной экспертизы и окончательное решение о том, какая из них будет принята за основу, будут принимать органы Общественной палаты.

Участники конференции подчеркнули, что законопроект изменяет порядок приватизации объектов культуры, устанавливая обязательное проведение конкурса или аукциона. Кроме того, вводится страхование объектов культурного наследия, а собственник приобретает объект за вычетом стоимости работ по его восстановлению, которое он должен провести. В то же время законопроект предусматривает механизм изъятия у собственника памятника культуры в случае, если он не выполняет обязательные требования по его сохранению.

Реконструкция объекта будет вестись на основе составляемого на него паспорта, где должен быть четко указан предмет охраны и обязательства собственника по сохранению объекта, его содержанию, использованию и обеспечению доступа граждан.

"Установленные проектом требования должны вноситься в обязательном порядке в единый государственный реестр объектов культурного наследия, государственный кадастр недвижимости и в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним", - сказал Г.Ивлиев.

Пресс-центр

Фотогалереи