ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 05:58

Кризис не беспокоит только 3% россиян

Россияне начали экономить на еде, одежде и лечении, но подавляющее большинство граждан не намерены выходить на акции протеста в связи с кризисом, выяснили социологи

Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС - Половина россиян в связи с кризисом начали экономить на продуктах питания, на одежде и обуви - 42%, четверть (24%) экономят с кризисом на лечении и медикаментах, а 12% не экономят ни на чем.

Такие данные представил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Оценки и прогнозы

По данным ВЦИОМ, постепенно продолжает увеличиваться доля тех россиян, кто оценивает ситуацию в экономике как кризисную (в марте прошлого года так думали 14%, в декабре - уже 34%, а в январе-марте - уже 43-44% или катастрофическую (в марте прошлого года - 1%, в декабре - уже 8%, в марте с.г. - 12%). Нестабильное состояние экономики отмечает каждый третий (33%), стабильное - только 4% (в сентябре так считали 19%). Наконец, лишь 1% отмечает динамичное развитие экономики.

85% россиян, согласно опросам социологов, за последние два месяца столкнулись с ростом цен на продукты и услуги, 40% с уменьшением доходов членов семьи.

Если в декабре прошлого года 47% опрошенных говорили, что мировой финансовый кризис больше всего коснулся США и только 27% - России, то в марте уже 47% считают, что больше всего от кризиса пострадала Россия, а 37%, что США.

44% россиян считают, что мировая экономика погружается в кризис, 33% говорят, что экономика находится в нестабильном состоянии.

Чуть больше половины опрошенных - 51% - говорят, что очень сильно обеспокоены кризисом, 3% не обеспокоены им вовсе.

Две трети россиян считают, что кризис - долгосрочный процесс и скоро не закончится. Однако четверть уверена, что в текущем году в их жизни будут перемены к лучшему.

39% опрошенных считают, что СМИ недостаточно откровенно и полно освещают кризис, 27% считают информацию в СМИ по этому вопросу достаточной и объективной.

Между тем в кругу близких кризис обсуждают 68% россиян, в то время как 21% этой темы не касаются.

Доходы и сбережения

С января по февраль индекс оценки материального положения ("Как бы Вы оценили в настоящее время материальное положение Вашей семьи?") опустился до уровня 2005 года: с 43 до 35. При этом, как напомнил В.Федоров, в сентябре 2008 года он составлял 60, а затем наметилась тенденция к его снижению.

Между тем, более половины наших сограждан фиксируют уменьшение доходов за последний месяц (56%). Доля таких респондентов наиболее велика среди тех, кому не хватает денег даже на продукты (66%). 39% россиян сообщают, что за месяц их доходы не изменились - чаще такой ответ дают представители среднего класса (50%). Лишь у 2% доходы выросли.

По данным ВЦИОМ, если в 2008 году об увеличении накоплений сообщали 15%, то сейчас - только 6%. Напротив, возросла доля тех, кто отмечает уменьшение сбережений: с 18% в 2008 году до 29%. У 34% объем накоплений не изменился (в 2008 году - 41%).

Если в 2008 году накоплений не делали 68%, сейчас доля таких респондентов выросла до 72% (в 2005 году - 64%). Чаще это те, кому денег не хватает даже на продукты (92%). 23% сообщают, что откладывают деньги (в 2008 году - 26%), наиболее склонны заявлять об этом представители среднего класса (46%).

Как выяснили социологи, за год увеличилась доля россиян, находящихся за чертой бедности (тех, кому денег не хватает даже на продукты), почти в два раза - с 8% в феврале 2008 года до 14% в феврале текущего года. Выросло и количество бедных (тех, кому на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения) - с 28% до 32%. Напротив, сузилась средняя прослойка (денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой) - с 46% до 39%. Наконец, 12% относят себя к среднему классу.

Доверие банкам

Принявшая участие в пресс-конференции генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), Ольга Кузина остановилась на доверии банкам в условиях кризиса. По ее данным, практически в три раза с 2007 года возросло число россиян, которые не доверяют банкам.

"Доля респондентов, которые стали меньше доверять банкам, увеличилась с 2007 года почти в три раза - с 8% до 21%", - сообщила О.Кузина, комментируя представленные журналистам социологические исследования.

По тем же данным, с 16% до 5% сократилось количество тех, чье доверие к банкам выросло. "60% своего отношения не изменили: 33% не доверяли и не доверяют, 24% - как и прежде, доверяют банкам", .

55% россиян думают, что сейчас плохое время, чтобы хранить деньги в банках, 19%, что хорошее, показывают результаты исследования.

Народ и баррикады

Тем не менее в России в связи со сложившейся сейчас экономической ситуацией не стоит ожидать массовых акций протеста, убежден В.Федоров.

"Пойдет ли наш народ на баррикады, думаю можно судить исходя из ответов на вопрос, что люди намерены делать в условиях кризиса для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Так вот, подавляющее большинство - 45% - выбрало то, что надо мобилизоваться, стать активнее и делать все в рамках своей компетенции, чтобы

изменить ситуацию", - сообщил В.Федоров.

По его информации, на втором месте (24%) - "пассивные оптимисты", которые не считают нужным чего-либо делать, полагая, что ситуация сама изменится в лучшую сторону.

"14% ответили, что ничего делать не надо, потому что ничего не изменишь - все будет плохо, и только 9% оказались активно деструктивными и высказались за протест", - сказал В.Федоров.

Он также отметил, что по восприятию кризиса "Москва и Санкт- Петербург - самые паникерские". "Правда здесь люди хоть и поворчат, но при этом сами что-то делают и надеются не на власть, а на себя. А в провинции надежды больше распространены на власть", - отметил гендиректор.

Пресс-центр

Фотогалереи