Пресс-центр

Днем – в обитель, ночью – в музей

В дни культурного наследия москвичи смогут посетить более 100 памятников архитектуры

17 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - 18 апреля и 18 мая, в Дни исторического и культурного наследия, москвичи смогут посетить 106 памятников, доступ к которым ограничен в обычные дни, сообщил председатель комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

В.Шевчук рассказал, что Москва девятый год подряд отмечает Дни исторического и культурного наследия. Он напомнил, что Международный день охраны памятников был утвержден в 1983 году.

По его словам, в этом году 18 апреля, в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, и 18 мая, в Международный день музеев, жители столицы смогут посетить 106 памятников истории и культуры, доступ к которым в обычные дни ограничен.

Он отметил, что в этом году для посещения будут открыты такие объекты, как Марфо-Мариинская обитель, Дом Лобанова-Ростовского, Дом Пашкова, Клуб Дорхимзавода, гостиница "Ленинградская" и другие.

В.Шевчук заметил, что в прошлом году для посещения в Дни исторического и культурного наследия были открыты 95 памятников, в 2005 году - 88, в 2004 - 76, а в 2003 - 58.

Председатель комитета добавил, что традиционно в эти дни свои двери откроют посольства иностранных государств.

"В этом году для посещения будут открыты 27 посольств. В их числе - посольство Бельгии, Исландии, Египта, Танзании, Дом приемов МИД и другие", - уточнил он.

Кроме того, В.Шевчук обратил внимание, что специалисты Москомнаследия специально разработали семь экскурсионных маршрутов.

Среди них - "Биржевая Москва", "Московские особняки", "К 150-летию со дня рождения архитектора Шехтеля", "Московская археология" и другие.

"На сегодняшний день на эти экскурсии записалось 150 человек, а на посещение всех памятников - более 3000 человек", - добавил он.

Кроме того, В.Шевчук добавил, что в рамках празднования Дней исторического и культурного наследия в столице Москомнаследия совместно с МАРХИ и ГлавУПДК организовали выставку "Москва в стиле Модерн" к 150-летнему юбилею выдающегося архитектора Федора Шехтеля, которая откроется 18 апреля в особняке Дерожинской в Кропоткинском переулке, 13.

Также, как рассказал руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский российские музеи в этом году очередной раз примут участие в международной акции "Ночь в музее" в мае.

"Двери музеев будут открыты для посетителей до позднего времени, как это уже было в прошлые годы", - сказал он. По словам А. Кибовского, акция очень популярна, и количество посетителей в музеях увеличивается в разы.

А. Кибовский сообщил, что информация о музеях, выставочных залах, в частности, будет доступна в сети интернет.

В свою очередь, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович сказал на пресс-конференции, что в этом году в Москве акцию планируется провести в ночь на 17 мая.

"В этом году во второй раз пройдет акция "Доутрарт", в которой примут участие частные галереи, музеи, выставочные залы - всего около 50", - сообщил он.

Е.Бунимович добавил, что частные музеи и галереи проведут совместные акции с государственными городскими музеями в рамках "Ночи в музее".

Депутат, являющийся инициатором проведения Дней исторического и культурного наследия в Москве, также предложил создать "черный список" пользователей объектов культурного наследия, которые не хотят открывать свои двери в дни исторического и культурного наследия.

"Есть "белый список", но за девять лет проведения Дней исторического и культурного наследия мы не увидели "черный список" тех, кто не хочет открывать свои двери", - рассказал Е.Бунимович.

Он отметил, что Дни исторического и культурного наследия позволяют не только увидеть памятники, недоступные в обычные дни, но и осуществлять общественный контроль за их содержанием и состоянием.

Е.Бунимович напомнил, что сейчас в Мосгордуме готовится новая редакция закона "О памятниках истории и культуры в Москве".

В. Шевчук рассказал журналистам и о работе по сохранению памятников в условиях кризиса.

"Несмотря на экономические трудности, все памятники истории и культуры у мэра Москвы в приоритетном внимании", - сказал В.Шевчук.

"В этом году завершены ремонтно-реставрационные работы в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском", - сообщил он.

По словам В.Шевчука, в 2009 году власти города продолжат работы по реставрации старообрядческого храмового комплекса на Рогожской заставе, храма Святого Климента Папы Римского на Пятницкой улице, музея Василия

Тропинина в Щетининском переулке.

Глава Москомнаследия также подчеркнул, что в текущем году будет утвержден проект реставрации памятника Минину и Пожарскому.

"В этом году мы также приведем в порядок Триумфальную арку", - добавил В.Шевчук, напомнив, что Россия находится на пороге празднования важной даты - 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

В.Шевчук отметил, что в условиях кризиса столичные власти не испытывают проблем с собственниками и пользователями объектов культурного и исторического наследия по вопросам своевременности проведения реставрационных работ.

"В Москве ситуация благоприятная. Есть обязательства по всем пользователям, собственникам, чтобы они проводили необходимые работы. У нас в этом вопросе жесткий контроль", - пояснил он.

В.Шевчук добавил, что с началом кризиса ни один из собственников или пользователей объектов культурного и исторического наследия не отказался от проведения реставрационных работ по причине финансовых затруднений.

Также, в столице появится музей архитектора Матвея Казакова и его учеников в Златоустьинском переулке.

"Сейчас мы ведем работу по расселению жильцов этого особняка. До конца апреля выйдет распоряжение мэра Москвы, определяющее характер работ и сроки реставрации. После окончания реставрации, которая предположительно продлится два года, в особняке откроется музей Матвея Казакова и его учеников", - рассказал В.Шевчук.

Он также добавил, что для успешного проведения реставрации необходимо, чтобы этот памятник был передан из федерального ведения в ведение Москвы.

"В соответствии с договоренностями, достигнутыми мэром Москвы и министром культуры Александром Авдеевым, мы подготовили список федеральных памятников и разделили их на две очереди: памятники первой очереди останутся в федеральной собственности, а памятники второй будут переданы Москве. Особняк Казакова в Златоустьинском переулке как раз относятся к этой категории", - заключил В.Шевчук.

Он рассказал и о перспективах Кругового депо в районе трех вокзалов - оно может утратить статус объекта культурного наследия.

В. Шевчук напомнил, что депо является выявленным объектом культурного наследия, но находится в плачевном состоянии.

Он рассказал, что при проектировании скоростной железнодорожной магистрали Москва-Петербург возник спор по исключению депо из списка

памятников.

"Этот вопрос очень сложный", - заметил В.Шевчук. По его словам, президиум историко-культурного совета Москомнаследия два раза проводил заседания по вопросу исключения депо из списка объектов культурного наследия. В первый раз совет проголосовал за сохранение памятника.

"Моя личная позиция - исключение его из перечня памятников. Масштаб реконструкционных работ составляет более 60%. Депо находится рядом с железнодорожными магистралями и подвергается динамическим нагрузкам.

Даже если будет принято решение оставить статус памятника, будет очень сложно осуществить реконструкцию депо", - рассказал В.Шевчук.

Он напомнил, что в России есть несколько десятков аналогичных депо, одно из которых находится в Санкт-Петербурге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи