ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:04

Российский омбудсмен верит, что в России будет построено гражданское общество

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин отмечает усилия российских властей в построении в стране правового общества, видит улучшение ситуации в сфере борьбы с национализмом и констатирует, что ситуация с правами человека в России за последние пять лет не претерпела особенных изменений.

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин приветствует стремление главы государства подчеркнуть важность развития в России гражданского общества и соблюдения прав человека.

"Президент уделяет существенное внимание правозащитной части нашей жизни. Я могу это только приветствовать", - сказал В.Лукин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", комментируя недавнюю встречу правозащитников с Дмитрием Медведевым.

"Что же касается последствий, которые будут - посмотрим", - добавил омбудсмен, отметив, что "существуют определенные очень сложные реалии".

Он выразил надежду, что наша страна "помимо усилий по устранению кризиса, сохранению и развитию достойного уровня жизни людей, будет каждодневно заботиться о развитии нашего гражданского общества".

Говоря о перспективах отмены в РФ смертной казни, В.Лукин предположил, что большинство населения России в настоящее время не выскажутся в поддержку такого шага. Однако, напомнил В.Лукин, когда смертная казнь отменялась в европейских странах, там также не было большинства голосов в пользу такого решения.

"Значит, проблема в политическом решении, в законодательном решении, политической воле руководства", - подчеркнул омбудсмен.

Накануне президент РФ Д.Медведев заявил, что успех в преодолении последствий мирового финансово- экономического кризиса будет во многом зависеть в РФ от способности государства и гражданского общества объединить усилия.

"В этот очень сложный период от того, насколько синхронно, совместно, солидарно будет действовать государство, с одной стороны, и гражданское общество, с другой стороны, зависит наш успех", - сказал Д.Медведев в беседе с главным редактором информационной службы НТВ Татьяной Митковой.

Причем, отметил он, "в этой ситуации очень важно, чтобы этим занимались все, не только те, кто считает, что последние годы мы развивались по абсолютно правильному сценарию". "Есть люди, которые считают иначе. Но именно от того, как мы будем работать, совместно работать в преодолении кризиса, зависит и то, что мы сможем создать в будущем. Я имею в виду и полноценную экономическую систему, благополучную экономическую систему, и развитую политическую систему, развитую российскую демократию", - пояснил глава государства.

В.Лукин также видит улучшение ситуации с борьбой с национализмом в России.

"Существуют определенные улучшения с ситуацией с агрессивной ксенофобией и национализмом. Сейчас довольно заметно активизировались наши правоохранительные органы в плане выявления, определения того, что происходит, суда над различными группировками", - сказал В.Лукин.

При этом, по мнению российского омбудсмена, ситуация с правами человека за последние пять лет в целом заметно не изменилась.

"Есть ситуации, где положение ухудшается, есть, где относительно стабильное. Но грандиозные выводы и обобщения о том, идем мы к коммунизму или к первобытно-общинному строю, я думаю, должны делать крупные философские мыслители или политики", - отметил он.

В.Лукин также прокомментировал ситуацию российской гражданки Ирины Беленькой. По его мнению, с правовой точки зрения ситуация является "тупиковой". Вместе с тем, считает российский омбудсмен, для решения проблем, подобных ситуации Ирины Беленькой, необходимо заключить двустороннее соглашение между Россией и Францией.

"Эта правовая неопределенность может решиться либо, если будет достигнута взаимная договоренность между родителями, либо только с помощью разработки соответствующего двустороннего соглашения между нами и Францией относительно того, как действовать в подобных случаях", - сказал В.Лукин.

Между тем, представители аппарата российского омбудсмена отмечают, что российские граждане стали чаще жаловаться уполномоченному по правам человека в РФ на действия правоохранительных органов.

"Пять лет назад основной поток жалоб приходился на нарушение социально-экономических прав. В последние два года лидируют жалобы, которые подаются в связи с действиями сотрудников правоохранительных органов, не только органов внутренних дел, но и прокуратуры, Федеральной службы исполнения наказаний. Это изменение не может не тревожить", - сообщил на пресс-конференции один из соавторов последнего ежегодного доклада омбудсмена Георгий Кунадзе.

При этом, по его словам, количество жалоб, которые поступают российскому омбудсмену, за последние пять лет не изменилось и составляет свыше 50 тыс. обращений в год. Из них около 30 тыс. квалифицируются уполномоченным как жалобы и принимаются к рассмотрению.

Г.Кунадзе, который выступил соавтором ежегодного доклада В.Лукина президенту Д.Медведеву, также считает, что Европейский суд по правам человека проявляет непредвзятую позицию по отношению к РФ.

"Мы не считаем, что суд по правам человека в Страсбурге проявляет какую-то предвзятую позицию, отношение к России", - заявил Г.Кунадзе.

Он напомнил, что Россия стоит на втором или третьем месте по количеству тех жалоб, которые Европейский суд признает приемлемыми и принимает к рассмотрению.

"Пытаться изобразить Россию в качестве главного нарушителя прав человека в Европе, наверное, не совсем правильно", - отметил Г.Кунадзе.

Между тем, на днях член российской делегации в ПАСЕ, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин отметил, что число обращений россиян в Европейский суд по правам человека могло бы быть значительно меньше, если бы исполнялись решения российских судов по их искам.

"В обнародованном докладе омбудсмена Владимира Лукина обозначен ряд важных проблем, требующих своего решения, одной из которых является количество обращений российских граждан в Европейский суд по правам человека", - сказал Д.Вяткин 17 апреля "Интерфаксу".

Пресс-центр

Фотогалереи